27 февраля - день рождения технологии термомеханического упрочнения арматурного проката
Во второй половине 60-х годов прошлого столетия строительная индустрия нуждалась в высокопрочном арматурном прокате классов А-V, A-VI (А800, А1000 по современной классификации). Существующий горячекатаный арматурный прокат имел высокую стоимость из-за легирования стали, а прокат, полученный на установках электротермического упрочнения, отличался высокой неоднородностью свойств и трудоемкостью изготовления. Для обеспечения массового выпуска высокопрочной арматуры в условиях металлургического производства научным коллективом под руководством академика АН УССР К.Ф. Стародубова были разработаны технология и оборудование термического упрочнения проката в потоке прокатного стана. Упрочнение осуществлялось водой с применением линии ускоренного охлаждения проката проходного типа, что существенно снижало затраты на производство (использование тепла нагрева заготовки под прокатку) и повышало производительность. Разработанная линия органически вписалась в технологическую цепочку агрегатов прокатного стана и обеспечила требуемую стабильность технологического процесса. Создание и освоение установки нового типа длилось около 4 лет и впервые применено на КМЗ "Криворожсталь". Так, 27 февраля 1967 года, на МС 250-1 была выпущена первая промышленная партия (два вагона) высокопрочного арматурного проката класса Aт-VI.
Освоенный на КМЗ "Криворожсталь" процесс термического упрочнения впоследствии стал применяться на других металлургических предприятиях (ЗСМК, ЧерМК и др.), а новые прокатные станы строили уже с линиями ускоренного охлаждения. В настоящее время практически все сортовые станы оснащены линиями ускоренного охлаждения проката проходного типа и массово производят арматурный прокат класса прочности А500С, А600С, А800 и более.
Дату 27 февраля 1967 года можно считать Днем рождения и началом широкого промышленного использования технологии термомеханического упрочнения арматурного проката.
Комментарии
читаешь и думаешь какая фигня
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.