КПМГ опубликовала исследование строительной индустрии в России и мире

Как российские, так и зарубежные компании считают необходимым повышать эффективность своих производственных процессов, особенно в сфере управления закупками. Также среди актуальных вопросов, требующих решения, участники назвали внедрение, использование и усовершенствование информационных технологий, а российские компании все больше внимания уделяют анализу управления и проверкам соответствия налогового учета действующему законодательству и своевременному планированию налоговых платежей.

Однако в ответах зарубежных и российских респондентов всё же наблюдается ряд существенных различий. Особенно стоит подчеркнуть то, что игроки российского рынка продолжают считать жилищное строительство и строительство коммерческой недвижимости перспективными с точки зрения выручки, тогда как западные компании в этом году проявили значительно больший интерес к инвестированию в инфраструктуру. При этом по сравнению с результатами прошлых лет в оценках западных компаний привлекательность жилищного сектора продолжает падать. Определенную роль в таком расхождении во взглядах, скорее всего, играют проекты ГЧП, а также темпы роста вложений за рубежом, значительно опережающие аналогичные показатели в России (особенно в странах с развитой экономикой). Кроме того, основной объект интереса ГЧП в нашей стране – это жилищный сектор, в то время как в других странах интерес давно сместился к инфраструктурным объектам.

Светлана Фонарева, партнер группы по работе с инфраструктурными проектами и проектами государственно-частного партнерства, строительными компаниями и сектором недвижимости, отмечает: «Как и в предыдущие годы, российские респонденты гораздо активнее, чем их коллеги из зарубежных компаний, озабочены жестким нормативно-правовым регулированием и недостаточным интересом со стороны частного сектора к инвестициям в инфраструктуру. Также, в отличие от глобальных компаний, российские девелоперы и строители все еще не считают приоритетом внедрение передовых технологий в строительстве, повышение качества сдаваемых объектов и обеспечение экологически чистых условий проживания».

Комментируя текущую деловую конъюнктуру в соответствующих регионах, значительное большинство всех респондентов, включая и российских (71%), отмечают, что самые серьезные беспокойства у них вызывают неопределенные экономические перспективы. Однако степень рисков оценивается зарубежными и российскими компаниями по-разному. Так в качестве риска рост конкуренции рассматривают 12% респондентов в России против 20% ответов в мире, инфляцию - 6% опрошенных в России и 13% глобальных респондентов, дефицит государственного бюджета - 6% опрошенных в России против 30% в мире, а безработицу в качестве риска не указ никто из российских опрошенных (против 4% мировых). Однако больше, чем их коллег в мире, российские строительные компании волнуют нехватка квалифицированных специалистов (41% ответов в России против 31% ответов в мире) и зависимость от изменений в законодательстве (47% в России против 11% в мире).

Как показывают результаты исследования, 2010/2011 финансовый год оказался достаточно успешным для строительной отрасли – 56% глобальных респондентов отметили рост объема текущего портфеля заказов и лишь 18% сообщили о его снижении. В России – 60% респондентов заявили об увеличении объема текущего портфеля заказов против 33% респондентов, отметивших его снижение.

В России 47% респондентов отметили рост доходности более чем на 5%, и для 33% российских респондентов доходность по текущим портфелям заказов не изменилась.

Малые и средние строительные фирмы также оправдали прогнозы, показав существенное увеличение выручки, которая у трети респондентов выросла не менее чем на 15%.

Характерно, что значительная доля российских респондентов (35%) в качестве основного препятствия на пути к сокращению издержек назвала недостаточную автоматизацию процессов, а в мире эта проблема актуальна лишь для 29% респондентов. На фоне всеобщей борьбы за сокращение издержек настоящее удивление вызвали ответы 17% глобальных респондентов и 41% российских о том, что для их компаний сокращение затрат не является приоритетной задачей.

По словам 46% глобальных и 76% российских респондентов, менее четверти их проектов имеют доходность на уровне выше первоначально запланированной. Это показывает, что компаниям многое еще предстоит сделать для снижения таких проектных рисков, как рост затрат, перебои в снабжении, дефицит финансирования, материалов и работ надлежащего качества.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 155

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter