Виталий Черномор рассказал о том, почему покупка "Сибэнергомаша" оказалась попаданием в десятку

В одном из московских переулков недалеко от Театра им. Вахтангова стоит ультрасовременное здание в стиле хай-тек. Здесь разместился генеральный штаб Группы компаний "НОВАЭМ". Глава группы Виталий Черномор убежден в том, что к 2030 году его холдинг превратится в транснациональную корпорацию. О том, как это сделать и какую продукцию нужно будет производить, он рассказал в интервью.

- Виталий Леонидович, два года назад принадлежащая вам компания приобрела барнаульский завод "Сибэнергомаш". Тогда в интервью нашему изданию вы ни слова не сказали о том, что планируете создавать холдинг. Но в дальнейшем приобрели еще два крупных предприятия – Алапаевский металлургический комбинат и "Моршанскхиммаш". Географически все ваши активы достаточно удалены друг от друга. В связи с этим нам хотелось бы понять логику построения холдинга. Это своеобразная цепочка от "металла" к "трубе" и "готовым котлам"?
- Все верно. Первые наши шаги были направлены как раз на формирование такой цепочки. Но если говорить о создании холдинга, то покупка "Сибэнергомаша" в 2010 году была лишь частью большого плана. И на тот момент, честно сказать, мы полностью не осознавали, что же все-таки создаем. Стратегическое видение холдинга "НОВАЭМ" появилось позже - примерно год назад. Потребовалось время, чтобы еще раз оценить или пересмотреть свои прежние решения. Наверное, такова природа возникновения любой группы компаний. Это был бы идеальный вариант – сначала вы формируете стратегию, а затем под нее приобретаете активы. На практике получается несколько иначе: сначала приобретаются активы, а затем приходит какое-то внутреннее понимание стратегии, которую хочется реализовать.

Покупка "Сибэнергомаша" для нас оказалась попаданием в десятку. Спустя год, когда мы стали обсуждать стратегическое видение нашего бизнеса, мы внутренне уже понимали, что будем не металлургами, не трейдерами, а именно энергомашиностроителями.

- Что вы планируете делать дальше?

- Будем создавать новые бизнесы. Что-то будем приобретать, но покупки будут совсем иного качества. Они нацелены на то, чтобы холдинг становился все более однородным. Если сегодня в структуре "НОВАЭМ" имеются некоторые оттенки и металлургии, и трейдинга, то теперь мы ориентируемся все-таки на энергомашиностроение. Это - наш бизнес.

Мы получаем множество предложений о покупке металлургического завода или завода металлоконструкций. Рассматриваем и откладываем в сторону. Если такое предприятие купить и включить его в рамки холдинга, то некоторая синергия, наверное, будет. Но мы понимаем, что не имеем права принимать некачественные, стратегически необоснованные решения.

Логика построения холдинга "НОВАЭМ" заключается в следующем. На рынке мы уже закрепились. Каждое из наших предприятий само по себе ценно - с точки зрения и производственного брэнда, и имеющихся компетенций – конструкторских, технологических и пр. Сегодня гораздо важнее вести разговор о том, какое место занимает тот или иной наш продукт на рынке, и какое место он будет занимать через 5-10 лет. Если у вас есть четкое видение будущего рынка, вы сумеете захватить лидерство. Важно заглянуть за горизонт. Именно над этим мы сегодня работаем.

- Действительно, я прочитал у вас на сайте обращение к сотрудникам, где сказано, что к 2030 году "НОВАЭМ" станет транснациональной компанией.

- Даже не сомневаюсь в этом.

- Откуда такая уверенность?

- Это не столько уверенность, сколько расчет, не волевое решение, а необходимость. Да, сделать это будет непросто. Но мы начали движение к цели с поиска того, что сегодня практически не продается на рынке. С построения команды. На первом месте у нас люди – высококвалифицированные, порой уникальные специалисты в своих областях. И время не продается. А его совсем мало – у нас нет возможности ждать пока транснациональность прорастет сама собой. Что же касается бетона и железа, то, как я часто говорю, их на рынке можно купить всегда.

- Тем не менее, что вы намерены приобретать для создания однородного холдинга?
- Нам необходимы новейшие технологии энергомашиностроения. Если сегодня вы ими не обладаете, то уже проигрываете завтрашний день. Поэтому мы намерены покупать активы не только внутри страны, но и за рубежом. Причем как инжиниринговые, так и производственные компании, обладающие наукоемкими технологиями.

- Подобные предложения есть?
- Их достаточно много. Мы сегодня выбираем, и в этом заключается наше преимущество. В ближайшее время объявим о первых сделках.

- Если вернуться к вашим прежним покупкам, то "Моршанскихиммаш" вы приобрели в октябре 2011 года. Причем предприятие находилось в неблестящем состоянии. Почему купили?

- В первую очередь мы исходили из соотношения цены актива и того потенциала, который в нем заложен. "Моршанскхиммашу" в этом году исполнится 80 лет. Это предприятие с богатейшей историей, с огромными производственными традициями и компетенциями. Оно имеет прямой выход на космическую отрасль и атомную энергетику. В Моршанске осуществляют сварку высококачественного алюминия - то, чего нет в Барнауле. Вот почему я очень доволен этой находкой.

- Хорошо, а как же "Алапаевский металлургический завод". Ведь он имеет еще более древнюю, 300-летнюю историю, но до перехода в ваш холдинг простоял шесть лет и до этого управлялся крайне неэффективно. Вам-то он зачем понадобился?
- Этот завод мы приобретали вслед за "Сибэнергомашем" и понимали, что сделка в итоге повлияет на себестоимость нашей конечной продукции. Да, завод находился в тяжелом состоянии. Многие его уже списали и похоронили. Но мы увидели в нем то, что многие просмотрели.

- Что именно?
- Возможность возрождения и включения в нашу технологическую цепочку. Это уникальное предприятие со своей производственной историей. Оно почти было развалено. Но сегодня на этом заводе выпускают качественный чугун, готовы к производству ферросплавов.

- Только для этого вам понадобилось фактически заново запустить завод.

- Это тоже просчитывалось. Мы понимали, что недорогому при покупке активу в дальнейшем потребуются большие инвестиции. Но, помимо бизнеса, там было обещание людям, когда-то потерявшим работу на градообразующем предприятии. Через полгода мы выполнили все взятые на себя обязательства и завод запустили. Еще раз подчеркну – за полгода! Мало кто в это верил.

- Какой объем инвестиций направил "НОВАЭМ" на модернизацию трех предприятий?

- Свыше 1,5 миллиарда рублей.

- Это были кредитные ресурсы или собственные средства?

- Мы очень редко прибегаем к заимствованиям. Сегодня долговая нагрузка по отношению к выручке составляет у нас не более 10 процентов.

- Следующий вопрос я сформулирую так. Пользуясь футбольной терминологией, вы покупаете игроков второго дивизиона и готовите их к выступлению в премьер-лиге. Но ведь не факт, что они там сумеют заиграть. Хватит ли им силенок стать промышленными гигантами?
- Такое сравнение допустимо, но в том смысле, что мы, как селекционеры, просматриваем матчи и выискиваем будущих звезд. Вы правы в том, что невозможно за короткий срок из предприятия, находящегося в плачевном состоянии, сделать лидера отрасли. Для этого надо пройти определенный путь. Но у меня нет сомнений в том, что потенциал всех трех заводов огромен. Я уверен, что каждый из них способен, как вы выразились, играть в премьер-лиге. И еще очень важно понимать, что далеко не все промышленные гиганты на самом деле эффективны. Можно иметь громадную выручку и вместе с тем отрицательную рентабельность и низкие позиции на рынке. Подобных примеров в России много.

- Вы говорите, что ключевой игрок вашего холдинга - "Сибэнергомаш"? Но мне-то кажется, что это в большей степени относится к "Трубмашу", который генерирует внушительную выручку и по итогам прошлого года вошел в шестерку крупнейших металлотрейдеров страны. Или я не прав?
- Не совсем. Я высоко оцениваю "Сибэнергомаш" не с точки зрения финансовых показателей, а за стратегические перспективы. Выручка и прибыль не всегда могут однозначно охарактеризовать тот или иной бизнес. А "Сибэнергомаш" - это как раз тот актив, который способен притянуть в холдинг другие предприятия.

- Может ли "Трубмаш" в новой стратегии получить совершенно иное качественное развитие?

- Безусловно. Мы рассчитываем к концу уже этого года создать на его базе достаточно мощное производство металлических труб и деталей трубопроводов. Его статус совершенно изменится. Я думаю, компания займет серьезную нишу. Многие компании начинали свою историю с трейдинга, но затем, получая квалифицированных потребителей - клиентов, они переходили в ранг производителей. "Трубмаш" повторит этот путь.

- Консолидированная выручка "НОВАЭМ" по итогам 2011 года, по данным Forbes, оценивается свыше 12 миллиардов рублей. Чтобы стать транснациональной компанией к установленному сроку, вам нужно расти скачкообразно. 12 миллиардов за год превратить в 24, затем в 48 и т.д.

- Я так не считаю. Лидерство, на мой взгляд, заключается не в том, чтобы иметь бешеную выручку, а в том, чтобы компания была узнаваемой, а ее продукты были в условном TOP-5 в мире. Тогда, возможно, и выручка компании будет расти в геометрической прогрессии. Еще раз повторю, что только технологии и компетенции будут определять путь к лидерству.

- Что будет определяющим в развитии "Сибэнергомаша" в краткосрочной перспективе?

- Сначала мы сконцентрировали все усилия на повышении качества продукции. В первую очередь на модернизации технологических процессов. Сегодня претензий к качеству выпускаемой "Сибэнергомашем" продукции нет. Теперь наступил новый этап развития предприятия, когда на первый план выходит качество управления. Нам нужно производить такие котлы и тягодутьевые машины (ТДМ), которые завод вполне может изготавливать, но в силу исторических традиций никогда не делал.

Новые продукты открывают перед нами новые рынки. Поэтому в котельном производстве нужно двигаться в сторону выпуска котлов-утилизаторов и котлов, которые будут работать на сверхсуперкритических параметрах. Что касается сектора ТДМ, то мы намерены открыть производство шахтных вентиляторов. Повторю, что запуск новых производств потребует от нас определенной смелости и решительности - ведь раньше мы этого никогда не делали. Но я уверен - будем делать. В этом и заключается менеджерский драйв.

- В своих интервью вы не раз говорили о том, что один из приоритетов развития компании на этот год – НИОКР. Какие варианты инновационного развития рассматриваете?

- Мы будем использовать комплексный подход. Мы рассматриваем и возможное приобретение инжиниринговых компаний, и создание совместных предприятий, и даже покупку проектных институтов (такие переговоры сегодня тоже ведутся). В любом случае нам важно двигаться в сторону науки, чтобы наши продукты постоянно улучшались. Включение в структуру холдинга научного института позволит нам продвинуть свои продукты в части проектирования. Наука способна перенаправить наши интересы на совершенно новые активы, поможет открыть новые бизнесы. Вот почему мы планируем инвестировать в НИОКР приличный объем ресурсов.

- Производство котла на сверхсуперкритических параметрах предусмотрено в проекте "Алтайской конденсационной электрической станции". Вы твердо намерены принять в нем участие?

- Да, я рассчитываю на то, что электростанция в Алтайском крае будет построена с участием "Сибэнергомаша". Мы находимся в постоянном контакте с авторами проекта и краевой администрацией и готовы работать в партнерстве с иностранными компаниями. При этом мы рассчитываем, что не просто произведем котел нового поколения, каких в России еще никто не делал, но получим и уникальные технологии и компетенции. С точки зрения развития завода это очень важно.

- В свое время вы выступили с предложением создания Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий. Первые результаты его работы уже есть. В частности, часть заказов вы разместили на Бийском котельном заводе. Какое дальнейшее развитие кластера вы видите?
- Создание кластера в значительной степени оправдало себя. Это не просто размещенные заказы, но и коммуникации, и кооперационные связи между предприятиями. На базе кластера мы создаем совместные лаборатории. Он помогает нам продвигать свою продукцию на выставках. Приведу еще один хороший пример. Недавно изъявил желание вступить в кластер один из отечественных банков. Причем он готов предоставлять кредитные ресурсы предприятиям нашего объединения на выгодных условиях. Это тоже большой плюс. Наша последующая задача – отпустить кластер в свободное плавание. Он должен стать самостоятельным участником инновационного рынка. При соответствующей внутренней поддержке и поддержке со стороны государства это вполне реально.

- Как вы относитесь к вступлению России в ВТО?

- Только приветствую. В глобальном мире невозможно оставаться закрытым от всех игроком. Да, в ВТО есть свои плюсы и минусы. Кто-то опасается, что западные технологии и продукты завоюют наш рынок. Но для меня важно то, что благодаря вступлению в ВТО мы можем не только открыть новые для себя рынки, но и повысить эффективность и мобильность своих предприятий. Это значит, что можем повысить нашу способность к конкуренции. А просто сидеть за забором и выпускать одну и ту же продукцию десятилетиями для меня неинтересно.

Источник: ИД «Алтапресс»
Просмотров: 447

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter