Соседи по БРИК на Металл-Экспо: Китайский феномен
Везде, где только можно, следует избегать прямых линий и острых углов — так звучит один из основополагающих философских принципов Поднебесной, где считается, что злые силы опасаются изогнутых силуэтов. Многие обычаи и традиции, да и просто виды досуга китайцев непостижимы для непосвященных: гимнастика, своеобычные шахматы, фэншуй, культ чая, медитация, монастырские боевые практики... Самый эстетский, пожалуй, вид досуга — писать стихи водой на плитах монастырских двориков. Выведенные большой кисточкой стихотворные иероглифы растворяются, едва проявившись на поверхности плиты — так стихотворные послания отправляются в небеса, в вечность. Наверное, без конфуцианства и буддизма здесь не обошлось...
Китай остается неразрешимой загадкой для западных культур — язык и письменность, религия и культура, медицина и политическое устройство, представления о жизни и смерти, история и традиции, сакральные знания и древние мудрецы, патриархальные крестьянские селения и мощные индустриальные кластеры — здесь все иное, а потому и столь притягательное.
Из года в год на Металл-Экспо увеличивается представительство компаний из Юго-Восточной Азии. Как показал последний аудит, не только на уровне экспонентов — растет и количество гостей выставки. Что и не мудрено: на долю доминирующего Азиатского региона уже приходится 1 млрд т из 1,5 млрд т мирового объема стали. Рост производства стальной продукции в ЮВА в 2011 составил 7,9%, тогда как в России не превысил 3% (на долю России приходится 4,5% мирового производства - 70 млн т). Многие азиатские компании, наряду с представителями бизнеса из других регионов мира, уже сейчас активно используют площадку Металл-Экспо для продвижения своей продукции на емком российском рынке, для встреч со своими дилерами и потребителями.
Несомненный азиатский лидер — Китай, даже в 21 веке остающийся одной из самых закрытых стран. Ежегодно КНР наращивает десант на промышленном форуме Металл-Экспо. С вступлением России в ВТО присутствие азиатских поставщиков только увеличится. Причем наряду с металлургическими предприятиями активно будут презентовать свою продукцию машиностроительные компании, активно развивавшиеся последние годы в рамках СП с ведущими мировыми машиностроительными концернами.
Не случайно даже в госпрограмме развития России до 2020 года основным внешним риском для России названа «Китайская угроза». По мнению авторов «Стратегии-2020» (а это ведущие экономисты-ученые России), благодаря росту экономической мощи, более позитивному отношению со стороны Запада и финансовой экспансии на мировых рынках (предоставление кредитов, скупка проблемных долговых обязательств, прямые иностранные инвестиции и т. п.) в ближайшие 10 лет глобальные позиции Китая только усилятся. К 2020 году юань имеет все шансы стать мировой расчетной валютой - это один из главных вызовов не только для России, но и для мира в целом. Китайские товары продолжат вытеснять с российского рынка отечественных производителей - ведь конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности выше.
Что ж, в последнее десятилетие в КНР было введено в строй больше металлургических предприятий, чем во всем остальном мире, вместе взятом. Бурное развитие черной металлургии в Китае не имеет себе равных в мировой истории последних 100 лет: с 1997 по 2010 г. выплавка стали в стране выросла более чем в 5,8 раза – со 109 млн до 630 млн т. Доля Китая в мировой выплавке стали за этот период выросла с 14 до 45%.
За последние десять лет Китай побывал и крупнейшим импортером стали в мире, и крупнейшим экспортером. Современная политика властей КНР в отношении черной металлургии заключается в выборочном развитии сталелитейной отрасли, усилении отдельных направлений. Так, упор будет делаться на расширение металлургических мощностей в южных и западных провинциях, которые до сих пор завозят металл извне, а также на выплавку высококачественной стали и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью — холоднокатаного проката для автомобильной промышленности, электротехнической стали, проката с покрытиями.
Стимулирование производства металлургической продукции высоких переделов уже привело к существенному росту объемов производства и экспорта. По прогнозу Китайской национальной металлургической ассоциации CISA, если на протяжении большей части 2000-х годов прирост производства стали в стране составлял 50—60 млн т в год, то в грядущее пятилетие он снизится до 20—30 млн т в год. По прогнозу MEPS, в 2014 г. в Китае будет выплавлено 743 млн т стали.
По экспертным оценкам, в ближайшие годы экспорт стали стабилизируется в интервале 25—35 млн т в год. Рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью увеличивает риск перепроизводства и перенаправления ее на экспорт, включая российский рынок. Словом, в Москве на ВВЦ с 13 по 16 ноября 2012 года высадится десант из Поднебесной в куда как большем количестве, чем прежде.
Те, кто бывал в Китае, потрясен динамичностью развития инфраструктуры и стройиндустрии этой древней страны. С перспективами ближайшего периода более подробно можно ознакомиться в статье МСС «Металлургия Китая-2012: ледниковый период» на русском языке и на английском.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.