Нужна новая парадигма развития металлургического рынка
Что эффективнее для мировой экономики в целом и для каждого человека в отдельности — надувание локальных ценовых пузырей или торговля по сбалансированным ценам, обеспечивающим приемлемую прибыль для развития производства? Ведь из-за рваного темпа работы черной металлургии страдают все металлопотребляющие отрасли. Так, одной из причин сворачивания строительных проектов являются завышенные цены на длинномерный прокат. Если смета составлена в привязке к одной цене, а затем в ходе строительства вынужденно закупается арматура по более высокой цене, то это приводит к вымыванию средств у строительной компании и замораживанию проекта. Возникают проблемы не только у жильцов-инвесторов, но и у банков, которые их кредитуют. В результате строительные компании резко сокращают закупки арматуры, металлурги уменьшают ее производство, а аналитики говорят о низком спросе и избыточных мощностях в черной металлургии.
Считается, что цены спотового рынка формируются в результате достижения баланса между спросом и предложением. Однако говорить об этом правомочно лишь по отношению к системе первый продавец — конечный покупатель. А поскольку цепочка увеличивается еще на одного-двух последовательных покупателей, то какая цена будет реальной? В результате такая система торговли существенно увеличивает риски производителя конечного товара, который покупаем мы с вами. В итоге срабатывает обратная связь и металлурги начинают отключать плавильные печи.
Очевидно, что цены на металлопродукцию, с одной стороны, должны стимулировать увеличение ее потребления, с другой — обеспечивать рентабельность производства. Устранение нестабильности в производстве продукции из черных и цветных металлов видится в создании глобальной (мировой) сети электронной онлайн-торговли. Это позволит убрать лишние звенья в торговой цепочке и приблизит производителя металлопродукции к производителю конечной продукции. Кроме того, уровни цен станут более открытыми и сбалансированными. В противном случае жилищная проблема, к примеру, в большинстве стран мира в обозримом будущем не имеет решения.
Все игроки рынка - участники супермарафона, который измеряется сотнями лет, и только экономное и равномерное расходование ресурсов позволит человечеству максимально долго продержаться на дистанции. Возможно, найдется исследователь, который сможет посчитать утраченную выгоду в масштабах хотя бы стран Европы от слепого следования политике ценовых пузырей. А пока в мартовском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт" в публикации "Перезагрузка модели" констатируется, что существующее положение дел нуждается в изменении - нужна новая парадигма развития рынка.
Комментарии
Не согласны в корне! Цепочка от производителя к конечному потребителю не сократится до двух звеньев, даже если сделать межпланетную сеть он-лайн торговли, т.к. потребность в посредниках определяется сложностью логистики, нестабильности спроса и высокой капиталоемкостью складов металлопродукции. Существующее положение никто не сможет изменить директивно, все изменится эволюционно... но никакой стабильности от этого не добавится, как нет рентабельности, которая бы всех устроила... Все хотят стабильности, и даже снижения, в затратах и роста в доходах, а потому и баланса здесь не будет никогда!!! Был дефицит металла, цены росли и металлурги наращивали мощности, а теперь спрос упал, цены на дне и мощности не отбивают вложений - все по классическим законам... перепроизводство... Пока опять спрос не будет превышать предложение металлургам можно забывать о рентабельности вообще, как о ней успели забыть металлотрейдеры, когда ТД комбинатов пришли на спот...)))
Поддерживаю предидущий каммент. Рынок металлопроката настолько переполнен в центральом регионе, что сокращать до производителя-покупателя не получится как бы этого кто-то не хотел. )) А то что в сезон цены на арматуру поднимаются до 35000 руб за тонну 12 арматуры-это копейки для инвесторов строительства по сравнению с выплатами чиновникам и экономии на технологическом процессе строительства. И темболее повышение цен на металлопрокат не может являться причиной заморозки строительства и вымывани средств у банков. бред полнейший. Строительные компании не уменьшают V производства и темболее производители никак не могут ориентироваться на строителей)))) О каком развитии (цивилизованном) рынка можно говорить, когда в стране бардак? )) Всем удачи! http://metallgarant.com/
цена металла в стоимости строительства не более 15%
потому снижая цены арматуры большой экономии не получим
Все комментарии (3)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.