Дефицит пропускной способности БАМа приближается к критическим значениям
Изменения в структуре и объемах железнодорожных перевозок, произошедшие в течение последних лет, стали причиной значительного повышения загрузки инфраструктуры. Это привело к исчерпанию резервов пропускной способности на основных направлениях сети: на Транссибе, БАМе, полигонах от Кузбасса в Центральный и Южный регионы, через Урал на Северо-Запад, а также на подходах к портам. При этом дефицит пропускной способности БАМа приблизился к критическим значениям. Такое мнение высказал заведующий лабораторией анализа и прогнозирования транспортно-логистических систем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Юрий Щербанин в ходе прошедших на днях Слушаний в Общественной палате РФ, посвященных государственной поддержке развития БАМа и Трассибирской магистрали.
В настоящее время на железнодорожной сети существует более 6 тыс. км так называемых «узких мест», и при сохранении объемов недофинансирования инфраструктуры на прежнем уровне, их протяженность к 2015 году может превысить 13 тыс. км. На наш взгляд, следует рассмотреть возможность и необходимость реализации инвестиций на развитие БАМа, пропускная способность которого по ряду направлений достигает предельных значений. Так, практически исчерпана провозная способность по направлению Тайшет – Тында – Комсомольск-на-Амуре, которая составляет около 10 млн. тонн грузов в год. К 2015 году по сравнению с 2011 годом протяженность участков БАМа с дефицитом пропускной способности может увеличиться на 3,3 тысячи километров и составить около 3,9 тысячи километров. Наибольший дефицит - до 16 пар поездов в сутки - ожидается на участках Новая Чара – Таксимо и Киренга – Лена Восточная.
Тенденция к росту объемов перевозок сохраняется на протяжении ряда лет. В целом по России к 2014 году ожидается рост грузооборота на железнодорожном транспорте на 15% примерно до 1,4 млрд.тонн. При этом объем перевозок грузов по БАМу в 2011 году составил 70,4 млн. тонн, что на 4,5% или 3,0 млн. тонн больше по сравнению с 2010 годом.
Вместе с тем, увеличение интенсивности использования магистральной инфраструктуры происходит на фоне её продолжающегося старения. На сегодняшний день отслужили свой срок или требуют капитального ремонта более 20% путей, 50% контактной сети, 20% стрелочных переводов.
По мнению участников слушаний, очевидно, что в целях создания благоприятных транспортных условий развития Дальнего Востока и Восточной Сибири требуется коренная модернизация и реконструкция БАМа, а также активное расширение железнодорожной сети указанных регионов, требующая значительных инвестиций. В противном случае, железнодорожная сеть не справится с дополнительными объемами грузов. Одним из последствий такого развития ситуации станет рост упущенной выгоды от неиспользованного транзитного потенциала для российской экономики.
В настоящее время при обсуждении и планировании инвестиций в развитие инфраструктуры рассматриваются проекты по увеличению пропускных способностей на направлениях Кузбасс-Северо-Запад и Кузбасс-Дальний Восток. Перед государством стоит задача при ограниченных инвестиционных возможностях определить, какие проекты реализовать в первоочередном порядке. Так, инвестиционный проект по расширению пропускных способностей инфраструктуры на направлении Кузбасс-Северо-Запад оценивается в 230 млрд. руб. и позволит дополнительно перевозить около 200 млн. тонн грузов. Проект Кузбасс-Дальний Восток оценивается в 180-200 млрд. руб. и позволит перевозить дополнительно не менее 50 млн. тонн грузов.
Отдельно следует упомянуть совмещенность инфраструктуры для грузового и пассажирского движения, обусловленную её большой протяженностью. Сегодня требования пассажирских и грузовых перевозок к инфраструктуре все более различаются. Речь идет в первую очередь об участках с наиболее интенсивным движением. Для грузового сообщения все большую роль играет увеличение разрешенной нагрузки на ось для повышения провозной возможности инфраструктуры, для пассажирского сообщения основной параметр – увеличение скорости поездов. Наглядно возможности инфраструктуры для усредненного участка иллюстрирует такой пример: для «вставки в график» 1 пары скоростных пассажирских поездов (скорость до 200 км/ч) требуется «снять с графика» 6 пар грузовых.
"Консервация проблемы недофинансирования инфраструктуры ведет к ограничению пропускных и провозных возможностей и может стать тормозом в развитии национальной экономики. Сегодня очень важно не упустить время, когда еще можно без серьезных негативных последствий для российской экономики провести мероприятия по обновлению и развитию инфраструктуры", - полагает заведующий лабораторией анализа и прогнозирования транспортно-логистических систем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор, д.э.н. Юрий Щербанин.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.