Corus | 09 февраля 2004 г. | 10:58

Corus избавляется от алюминиевых активов

Англо-голландская Corus Group может снова попытаться избавиться от алюминиевого бизнеса, чтобы сосредоточиться исключительно на производстве стали.

Corus принадлежат два завода, выпускающих первичный алюминий, мощностью около 250 тыс. т в год, а также предприятия по производству полуфабрикатов из этого металла. В первом полугодии 2003 г. выручка от продаж алюминия составила $934,98 млн, операционная прибыль - $25,6 млн.

Как заявили представители Corus Group, компания пересматривает состояние своего алюминиевого бизнеса, предполагая сосредоточиться на выпуске стали. Правда, пока Corus не начинала никаких переговоров по вопросу продажи алюминиевых активов. Неизвестны также и сроки, в которые компания может осуществить сделку по их продаже.

Corus уже давно пытается избавиться от алюминиевого бизнеса. В ноябре 2002 г. компания объявила о его продаже французской Pechiney за $1,08 млрд. Однако сделка не состоялась из-за вето голландского наблюдательного совета. Его члены опасались, что полученные от продажи средства пойдут на помощь убыточному британскому бизнесу Corus. Кроме того, против сделки выступил голландский профсоюз Central Works Council (CWC).

Решение пересмотреть будущее алюминиевых активов Corus может означать, что принципиальное согласие наблюдательного совета уже получено. Наиболее вероятным покупателем является канадская Alcoa, заинтересованная в расширении поставок алюминиевой продукции авиастроителям (например, Airbus).

По мнению аналитиков, продажа алюминиевых активов может принести Corus около $916,6 млн. Это предоставит компании дополнительные средства для выплаты задолженности и проведения реструктуризации сталелитейного бизнеса. Сделка позволит компании повысить свой кредитный рейтинг.

Источник: Ведомости
Просмотров: 23

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter