Металлургия РФ | 25 июля 2012 г. | 13:19

Российская металлургия в 1-м полугодии

Из-за слабой экспортной конъюнктуры российские металлурги вынуждены снижать объемы производства и реализации продукции, а продолжающийся рост издержек снизил рентабельность. Однако на фоне мрачной ситуации в глобальной стальной отрасли проблемы российской металлургии не столь критичны и без особых проблем позволят дотянуть до ожидаемого в конце лета улучшения.

По прогнозу Worldsteel и НП «Русская сталь», рост потребления стального проката в России в 2012 г. составит 4,1%, до 42,2 млн. т. Таким образом, динамика спроса в РФ должна превысить как среднемировой уровень (+3,6% по версии Worldsteel), так и показатели роста в Китае (+4%). Выше, чем у России, должен быть прирост потребления в странах NAFTA (+5,2%) и МЕНА (+5,7%).

В минувшем году, увеличив потребление на 14%, Россия уже превысила докризисный уровень, заняв шестое место в мировом рейтинге.

Наибольший прирост потребления был отмечен в строительном секторе, основными факторами которого стали низкая сравнительная база и отложенного в период кризиса спроса, а также реализация масштабных инфраструктурных проектов с бюджетным финансированием. В текущем году строительство останется главным драйвером роста внутреннего спроса, поскольку продолжится реализация проектов подготовки к проведению Олимпиады-2014 в Сочи и чемпионата Мира по футболу 2018 г.

Дополнительную поддержку потреблению в стройсекторе окажет необходимость восстановления разрушенных вследствие наводнения инфраструктуры и жилого фонда г. Крымска и других районов Кубани.

Что касается потребления плоской продукции, то его объем в 2012 г. вырастет умеренно – с одной стороны, автопром и другие отрасли потребители в машиностроении работают достаточно стабильно, с другой – спрос со стороны трубной промышленности существенно упал из-за локального кризиса в трубной отрасли.

Динамика стального потребления в РФ, млн. т:


Источник: данные Минпромторга, Worldsteel

Производство

За январь-июнь 2012 г. выпуск в РФ стали вырос на 4,7%, до 35,7 млн. т, проката черных металлов - на 6,3%, до 31,3 млн. т. Из стран Топ-10 крупнейших мировых сталепроизводителей за полгода лучшую динамику по выплавке стали показали Индия, Южная Корея (+3,1%), США (+8,4%) и Турция (+9,3%), хуже результаты у Китая, Японии, Германии, Бразилии и Украины.

Динамика производства и экспорта в стальной отрасли РФ в 2012 г., млн. т:


Источник: данные Госстата и ФТС России

По данным НП «Русская Сталь», основные предприятия-члены НП в I полугодии 2012 г. увеличили отгрузки проката на внутренний рынок на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 15,835 млн. т.

Объем производства по крупнейшим метхолдингам (в РФ) в 1-м полугодии 2012 г., млн. т:


Источник: данные компаний, Госстата РФ

Из ведущих холдингов отчеты по производству за 2-й квартал успели представить только «Евраз», НЛМК и ММК, отчеты компаний «Северсталь» и «Мечел» ожидаются к концу месяца.

Российские предприятия группы «Евраз» во втором квартале 2012 г. снизили выпуск основных видов продукции на 5-7% в годовом исчислении и на 9-11% в квартальном.

В частности, за апрель-июнь 2012 г. производство стали составило 2,82 млн. т, производство проката – 2,57 млн. т. При этом в наибольшей степени сократилось производство ж/д продукции – до 366 тыс. т (на 13% ниже АППГ) и полуфабрикатов – до 950 тыс. т (-8%). В то же время, выпуск стройпроката – 1,04 млн. т – остался на уровне прошлого года, а плоского проката вырос на 4%, до 84 тыс. т

НЛМК в РФ во 2 квартале увеличил производство стали в годовом выражении на 32%, до 3,13 млн. т. При этом выпуск товарных слябов вырос на 70%, до 1,77 млн. т, горячекатаного проката – на 12%, до 0,51 млн. т, производство х/к проката осталось на уровне АППГ – 0,38 млн. т. В пресс-релизе компании отмечается, что сезонно высокий спрос со стороны строительного сектора на внутреннем рынке во 2 квартале позволил частично компенсировать снижение покупательской активности на внешнем рынке.

Группа ММК сократила объем производства стали в России во II квартале 2012 г. на 3% - до 3,01 млн. т по сравнению с 3,11 млн. т в I квартале 2012г. В I полугодии 2012 г. производство стали относительно I полугодия 2011 г. выросло на 4% - до 6,13 млн. т. Выпуск товарной металлопродукции во II квартале 2012г. вырос на 0,4% - до 2,78 млн. т, в I полугодии на 6% - до 5,54 млн. т.

Торговля и цены

Отгрузки проката предприятий «Русской Стали» на внешние рынки за I полугодие 2012 г. выросли на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 12,310 млн. т.

По данным таможенных органов РФ, за январь-июнь экспорт полуфабрикатов составил 7,8 млн. т (+23% к АППГ), плоского проката – 3,55 млн. т (-8%).

Что касается импорта, то за январь-май 2012 г., согласно данным Федеральной таможенной службы, Россия снизила импорт металлопродукции на 12%, до 2.2 млн. т.

В текущем году доля импорта на рынке РФ снизилась до 10% по сравнению с 14% по итогам минувшего года.

Основной проблемой российских меткомпаний является неблагоприятная конъюнктура внутренних цен на прокат в 2-3 кварталах текущего года. С началом строительного сезона стоимость металлопродукции в РФ, прежде всего, проката строительного сортамента традиционно поднимается на 20-40% (бывало и до 70%). Однако в текущем году после довольно оптимистичного 1 квартала уже к апрелю рост цен на стройпрокат остановился. С апреля по май производителям так и не удалось провести значительного повышения цен, лишь в июне-июле арматуры поднялась в цене. Еще хуже ситуация в сегменте плоской продукции, где к концу первого полугодия 2012 г. цены снизились на 5-10% вместо анонсировавшегося меткомпаниями повышения.

Госполитика в ГМК

Пусть и не столь значительно, но ухудшение производственных и финансовых показателей работы отрасли позволило меткомпаниям в очередной раз обратиться к государству за поддержкой.

Основным итогом прошедшего 16 июля (после дня Металлурга) в Магнитогорске совещания президента В. Путина с металлургическими олигархами станет предоставление налоговых льгот на металлургическое оборудование. Сегодня действующий в РФ налог (14%) на машины и оборудование является самым высоким в мире. Озвученная на встрече цифра инвестиций в модернизацию отрасли – около $35 млрд. за 10 лет – оказалась тем «козырем», после которого просьбу металлургов об уменьшении фискальных платежей, причем «задним числом», отклонить было нельзя.

Главы крупнейших российских метхолдингов жаловались также на снижение рентабельности вследствие роста затрат (тарифы на электроэнергию и природный газ вышли на среднемировой уровень или превысили его), антидемпинговое давление на внешних рынках и рост импорта. Меткомпании, которые наиболее активно лоббировали вступление России в ВТО, теперь опасаются роста конкуренции на внутреннем рынке (в среднем пошлины по метпродукции снижаются с 14,9 до 8% в 2015 г., а по ряду продуктов - с 15 до 5%) и потерь на экспортных направлениях – в частности, по экспорту в ЕС, где до момента вступления РФ в мировой торговый клуб действует гарантированная квота для российского экспорта.

В этих вопросах Кремль вряд ли, впрочем, захочет или сможет пойти навстречу российским металлургам. Правила ВТО для всех одинаковы, к тому же ряд отраслей экономики РФ намного хуже готовы к работе в условиях ВТО по сравнению с ГМК.

Снижение рентабельности и прибыли российской черной металлургии действительно имеет место, однако на фоне ситуации в глобальной стальной металлургии они не столь критичны. Большинство меткомпаний лишь незначительно снизили производственную загрузку, в то время как в Евросоюзе уже остановлено до четверти прокатных мощностей.

Весомое преимущество меткомпаний РФ – наличие емкого внутреннего рынка, спрос на котором уже восстановился до докризисного уровня, а в ближайшие год-два может достичь рекордного показателя со времени развала СССР.

Источник: Ugmk.info
Просмотров: 684

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter