Повышается доля сделок слияний и поглощений (M&A) в структуре инвестиций компаний
По мнению руководителя глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг по сопровождению сделок компаниям горнодобывающего и металлургического секторов Ли Даунхэма, высокие темпы роста затрат в горнодобывающем и металлургическом секторах в глобальном масштабе могут означать смену вектора: повышается доля сделок слияний и поглощений (M&A) в структуре инвестиций компаний.
Анализ сделок, финансирования и привлечения заемного капитала в секторе в первой половине 2012 года, проведенный компанией «Эрнст энд Янг», свидетельствует о снижении показателей стоимости и количества сделок в первом полугодии под влиянием макроэкономической неопределенности и волатильности рынка.
В глобальном масштабе в период с января по июнь 2012 года было заключено 470 сделок общей стоимостью 55,7 млрд. долл. США, что, соответственно, на 19% и 38% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Однако планы капиталовложений на осуществление проектов органического роста все чаще пересматриваются, т.к. доходность таких затрат теперь не столь существенно отличается от доходности сделок слияний и поглощений.
«Повышение затрат на освоение (строительство) заставляет компании пересматривать свои инвестиционные решения, и мы уже наблюдаем значительный перенос сроков капиталовложений. В то же самое время оценки стоимости капитала снижаются, поэтому мы, вероятно, будем наблюдать рост активности на рынке сделок», - говорит Ли Даунхэм.
«Хорошие балансовые показатели, благоприятные прогнозы на долгосрочную перспективу и снижение стоимостных оценок создают условия для начала активизации на рынке M&A. Мы не ожидаем резкого скачка, но рост определенно наблюдается».
«Макроэкономические факторы и «ресурсный национализм» затрудняют принятие решений, что означает существенное увеличение затрат времени на заключение сделок».
По мнению Ли Даунхэма, продолжится заключение сделок под влиянием сложившейся конъюнктуры, а также внутренней консолидации с усилением интереса крупных производителей к неконтрольным долям участия и инвестициям в совместные предприятия.
Привлечение заемного капитала и финансирование
Общий объем капитала, привлеченного в первой половине 2012 года, составил 123 млрд. долл. США, что на 35% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако количество эмиссий сократилось лишь на 16%. Число компаний, привлекающих заемный капитал, сократилось почти вдвое наряду с заметным снижением объемов привлеченного долевого финансирования под влиянием волатильности рынка.
«Крупнейшие компании могут получить доступ к капиталу, но их внимание по-прежнему направлено в основном на поддержание кредитных рейтингов инвестиционного класса, повышение эффективности и снижение затрат на финансирование», - говорит Ли Даунхэм.
Финансирование останется доступным для высококачественных проектов, сделок, а также для правлений компаний, которые демонстрируют уверенность в получении высоких доходов на инвестиции.
IPO
В первой половине 2012 года общее количество IPO в секторе в глобальном масштабе составило 47, что на 37% ниже по сравнению с тем же периодом 2011 года, в то время как объем привлеченных средств значительно снизился (на 80%) и составил лишь 0,9 млрд. долл. США (без Glencore).
Снижение количества сделок, понижение цен и перенос сроков наблюдались на всех основных сырьевых биржах: в Гонконге, Лондоне, Торонто и в Австралии.
Ли Даунхэм объясняет: «IPO сохраняют свою важность для компаний, но их реализация откладывается до стабилизации рынка. В результате небольшие компании и компании, занимающиеся разведочными работами, приостанавливают привлечение заемного капитала. Хотя при этом некоторые компании занимаются поисками источников альтернативного финансирования за пределами публичных рынков, цель этого заключается лишь в покрытии самых неотложных потребностей».
Финансирование может быть частично обеспечено кредиторами из стран Азии посредством инвестиций в зарубежные проекты совместно с местными партнерами из числа государственных компаний (таких как компании, занимающиеся строительством инфраструктуры). Такие инвестиции часто сопровождаются выдвижением дополнительных условий, например обеспечение доли от будущего объема добычи (производства).
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.