Состоялся Круглый стол на тему "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности"
Союз машиностроителей России совместно с Ассоциацией "Лига содействия оборонным предприятиям", Рабочей группой Общественной палаты РФ по модернизации промышленности и Общественным советом при Министерстве промышленности и торговли РФ продолжает публичное обсуждение проектов государственных программ, разрабатываемых в Министерстве промышленности и торговли РФ.
Темой очередного Круглого стола стало "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". В заседании приняли участие представители власти и бизнеса, общественных сообществ, ученых и профильных экспертов. Модератором диспута выступил председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ, заместитель председателя Научного Совета ВЦИОМ, член Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ Иосиф Дискин.
Открывая заседание, Дискин акцентировал внимание собравшихся на том, что проблема экономического роста России – это проблема социальных обязательств страны, общественной стабильности и гражданского мира. "Необходимо поддерживать темпы экономического роста в стране порядка 5 – 5,5 %", - заявил он. "При этом прежние драйверы роста – нефтегазодоллары – исчерпаны. Сегодня должны быть включены другие драйверы. Это новая экономика, культура, качественное здравоохранение, наука. Но, кроме этого, есть еще один крайне важный драйвер – обрабатывающая промышленность". По словам Дискина, Россия в ближайшие пять лет должна повысить индустриальный экспорт, обеспечить импортозамещение по целому ряду секторов российской экономики для того, чтобы наша промышленность вновь вернула себе роль реального драйвера экономического роста. "Вопрос повышения конкурентоспособности – это, по существу, национальный вызов, без ответа на который вряд ли можно рассчитывать на решение ключевых проблем, стоящих сегодня перед страной", - добавил Иосиф Евгеньевич.
С докладом о проекте государственной программы РФ "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности" выступил директор Департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков. "Госпрограмма – это новый инструмент бюджетного процесса, включающий в себя федерально-целевые и ведомственно-целевые программы, субсидии, непрограммные научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Она разработана в соответствии с Указами Президента РФ, в которых сформулированы направление работы Правительства на ближайшие годы. Также документ учитывает положение стратегии инновационного развития", - рассказал Осьмаков. По его словам, стратегической целью документа является создание в России конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной промышленности, способной к эффективному саморазвитию на основе интеграции в мировую технологическую среду и разработке передовых промышленных технологий, нацеленной на формирование новых рынков инновационной продукции, эффективно решающей задачи обеспечения обороноспособности страны. При этом приоритетами госпрограммы выступают новые рынки и традиционные отрасли машиностроения.
Выступление Осьмакова вызвало вокруг себя оживленное обсуждение. Участники высказали ряд интересных и важных дополнений и предложений. В частности, Председатель Смоленского регионального отделения Союза Машиностроителей России, заместитель генерального директора концерна "Русэлпром" Святослав Масютин предложил включить в раздел "новые рынки" разработку и производство в России гибридных приводов транспортных средств.
Председатель комиссии по социальной и кадровой политике Союза Машиностроителей России, член Бюро Правления Союза машиностроителей России, ректор ФГБОУ ВПО МГТУ "Станкин" Сергей Григорьев заявил, что представленную программу необходимо разрабатывать через призму двух приоритетов: технологической независимости и кадров. "Все сегодня нацелены только на одно: за казенный счет купить западное оборудование. Это проблема, которая сквозит сквозь всю программу. Кто будет обеспечивать все отрасли машиностроение машиностроительным оборудованием? – здесь этого нет. … Всем известна проблема кадров. Если во всех этих программах не сделать приоритетным проект оснащения и создания научно-образовательных центров для подготовки и переподготовки специалистов на новом оборудовании – не будет ничего. …Мы не добьемся успеха, пока не будем иметь весь жизненный цикл в одной программе: и измерение, и техрегулирование, и машины, и кадры. Структура программы должна это четко учитывать", - пояснил Григорьев.
Ряд серьезных предложений по программе сделал член Общественного Совета при Минпромторге России, генеральный директор ОАО "Русские машины" Александр Филатов. По его мнению, документу не хватает конкретики, прагматичности и четкого понимания желаемого результата от реализации. Также он обратил внимание участников на необходимость учета баланса инвестиций между госкорпорациями и частными предприятиями: "Сегодня, если мы посмотрим на структуру выручки инвестиций, обнаружим следующую закономерность: если частные предприятия в некоторой отрасли производят 70% продукции, а государственные – 30, то структуры инвестиций – ровно наоборот. …все мы знаем, что это скатывание к госкапитализму …Баланс инвестиций не должен толкать нас в госкапитализм".
Подводя итоги заседания, Иосиф Дискин от лица участников заседания рекомендовал Комиссии Общественной палаты РФ по экономике и Общественному Совету при Министерстве промышленности и торговли РФ одобрить рассматриваемую программу. Но одновременно внес ряд существенных замечаний. Например, расхождение предложений документа с макроэкономической задачей. "Позиция увеличения за пять лет в 1,3 раза технологичных и наукоемких продуктов совершенно не достаточно. При таких показателях мы не выходим на траекторию высоких темпов роста. При этих показателях, мы заведомо обрекаем себя на очень высокие риски. И сейчас мы закладываем огромный разрыв между стратегией 2020 и этой программой. Гражданская ответственность и понимание того, что лежит на весах, требует увеличения, как минимум, в 1,6-1,7 раза, если не в два", - подчеркнул Дискин.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.