Заработали первые гидроагрегаты Богучанской ГЭС
Гидроагрегаты Богучанской ГЭС под станционными номерами 1 и 2, а также оборудование схемы выдачи мощности успешно прошли все предписанные регламентом пуско-наладочные операции. Испытания гидросилового оборудования проводились под контролем представителей Ростехнадзора и шеф-инженеров завода-изготовителя оборудования – концерна Силовые машины. Испытания объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС осуществлялись по согласованию с ФСК ЕЭС, Системным оператором ЕЭС и Дирекцией по комплексному развитию Нижнего Приангарья, которая является структурным подразделением Министерства экономики и регионального развития Красноярского края и реализует проект строительства объектов схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС – КРУЭ 220 кВ и ОПП 500 кВ.
Доклад Президенту Российской Федерации о готовности станции к пуску сделал генеральный директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС» Виктор Упоров. Он сообщил, что станцию начали строить в 1980 г. и планировали завершить в 1992 г., однако с середины 1980-х гг. начались задержки финансирования, а в 1990-е гг. оно было практически остановлено. В октябре 2005 г. Владимир Путин дал указание Правительству Российской Федерации о достройке Богучанской ГЭС. А через год в мае 2006 г., между компаниями РусГидро и Русал было заключено соглашение о создании Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), предполагающего скорейшую достройку ГЭС и сооружение неподалеку основного потребителя ее электроэнергии – Богучанского алюминиевого завода. Стройка вновь ожила.
В кратчайшие сроки инвесторы проекта вводили в эксплуатацию новое оборудование и механизмы, обеспечивали стройку высококвалифицированными специалистами, заключали десятки важных договоров. Заработали коллективы проектировщиков, подрядные, строительные и монтажные организации, машиностроительные заводы получили заказы на изготовление оборудования. В Красноярском крае развернулось интенсивное сооружение инфраструктурных объектов и будущих потребителей электроэнергии новой ГЭС на Ангаре – дорог, линий электропередач, Богучанского алюминиевого завода и ряда других объектов. К концу 2011 года была обеспечена строительная готовность плотины станции к началу заполнения водохранилища. В мае 2012 г. начался подъем уровня воды. В августе 2012 г. монтаж первых агрегатов ГЭС был завершен и гидроэнергетики приступили к пусконаладочным испытаниям оборудования.
В настоящее время к пуску готовы уже три гидроагрегата Богучанской ГЭС (гидроагрегаты № 1 и 2 прошли процедуру пуско-наладочных испытаний в сентябре – октябре, с 13 октября проводятся испытания на холостом ходу агрегата №3). В целом, до конца 2012 г. процедуру пуско-наладочных испытаний должны пройти еще три агрегата (ГА№ 4,5 и 6). На полную мощность в 3 тыс. МВт с пуском всех девяти агрегатов станция должна выйти в 2013 г. Поэтапный ввод в эксплуатацию Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006 г. по 2015 г.
«Сегодня запущены первые два агрегата Богучанская ГЭС, на полную мощность она планирует выйти в 2013 г. - как раз тогда, когда первый металл даст строящийся рядом Богучанский алюминиевый завод. Он обеспечит ежегодный объем потребления электроэнергии в размере 9,8 млрд кВт/ч в год. ЛЭП-500, которая обеспечит передачу электроэнергии на завод, уже готова, на предприятии сейчас устанавливаются 168 электролизеров первого пускового комплекса, всего завод после полного запуска сможет производить около 600 тыс. т алюминия в год.
Проект БЭМО -образец идеальной организации бизнеса в энергетической и алюминиевой отраслях, в которой соседствуют производитель алюминия и генератор электроэнергии. БЭМО даст мощный импульс к развитию не только отдельных бизнесов, но и всей экономики Сибири. Только алюминиевый завод обеспечит создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест, проект БЭМО в целом на разных стадиях строительства и работы обеспечит около 10 тыс. рабочих мест», - прокомментировал генеральный директор Русала.
Нажать кнопку пуска на щите управления агрегатом доверили ветерану строительства Богучанской ГЭС Дмитрию Сарикияну (прибыл со строительства Усть-Илимской ГЭС, на БоГЭС работает с 1981 г.) и представителю нового поколения богучанских гидроэнергетиков – начальнику смены станции Роману Перевалову (работал на Усть-Хантайской ГЭС, на БоГЭС с 2011 г.). После того, как автоматическая система управления агрегата отработала предпусковую программу, агрегат набрал установленные по норме обороты. По аналогичной схеме был включен и второй агрегат.
Богучанская ГЭС по праву может считаться самой современной среди крупных российских станций, применяемые и обкатываемые здесь технологии и технические решения в дальнейшем будут использованы при реализации других гидроэнергетических проектов как в России, так и за рубежом. На Богучанской ГЭС установлено новейшие системы контроля и управления работой оборудования. В составе сооружений Богучанской ГЭС проектом предусмотрено два водосброса – основной и дополнительный. Они способны с учетом аккумулирования части притока в водохранилище пропустить через плотину экстремальные паводки, которые по расчетам специалистов могут случиться 1 раз в 10000 лет. Внутри каменно-набросной плотины станции находится диафрагма, изготовленная из литого асфальтобетона. Это уникальная разработка российских ученых, призванная обеспечить водонепроницаемость всей каменно-набросной плотины. Под плотиной находится цементационная завеса, которая предотвращает фильтрацию через ее основание.
В машинном зале ГЭС будет установлено девять гидроагрегатов. Мощность каждого – 333 МВт. Гидроагрегаты Богучанской ГЭС являются крупнейшими по массе и размерам среди всех произведенных в России за последние десятилетия. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций – Саяно-Шушенской и Красноярской. Рабочее колесо гидроагрегата Богучанской ГЭС: вес 156,6 т, диаметр 7,86 м, изготовлено из специальных сортов нержавеющей стали, имеет 11 рабочих лопастей.
Ряд передовых решений, примененных в проекте строительства БоГЭС, связан с ужесточением требований к надежности и безопасности после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Среди них – автоматическое закрытие затворов на турбинных водоводах и направляющих аппаратов гидротурбин в случае потери питания; резервное энергоснабжение в случае полной потери электропитания; новая система виброконтроля гидроагрегатов, которая при превышении допустимых пределов вибрации немедленно остановит гидроагрегат и отключит его от сети; вынос на незатопляемые отметки помещений для персонала, ремонтных мастерских и оборудования, отвечающего за энергоснабжение самой станции.
После пуска всех девяти гидроагрегатов Богучанская ГЭС войдет в пятерку крупнейших по мощности ГЭС Российской Федерации.
«Сегодня запущены первые два агрегата Богучанская ГЭС, на полную мощность она планирует выйти в 2013 г. - как раз тогда, когда первый металл даст строящийся рядом Богучанский алюминиевый завод. Он обеспечит ежегодный объем потребления электроэнергии в размере 9,8 млрд кВт/ч в год. ЛЭП-500, которая обеспечит передачу электроэнергии на завод, уже готова, на предприятии сейчас устанавливаются 168 электролизеров первого пускового комплекса, всего завод после полного запуска сможет производить около 600 тыс. т алюминия в год, - прокомментировал это событие Олег Дерипаска, генеральный директор Русала. - Проект БЭМО -образец идеальной организации бизнеса в энергетической и алюминиевой отраслях, в которой соседствуют производитель алюминия и генератор электроэнергии. БЭМО даст мощный импульс к развитию не только отдельных бизнесов, но и всей экономики Сибири. Только алюминиевый завод обеспечит создание около 3,5 тыс. новых рабочих мест, проект БЭМО в целом на разных стадиях строительства и работы обеспечит около 10 тыс. рабочих мест».
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.