Таможенная льгота при ввозе оборудования в уставный капитал оказалась под угрозой

Таможенный кодекс России предусматривал льготы по уплате таможенной пошлины и НДС в отношении ввоза на территорию России производственного оборудования, которое инвестировалось иностранными компаниями в российскую экономику в качестве вклада в уставный капитал российских компаний.

Постановлением Правительства РФ было установлено ограничение на использование данной льготы – такое оборудование нельзя было продавать или иным образом передавать в собственность третьих лиц.

С 18 августа 2011 года вступило в силу Решение Комиссии Таможенного союза № 728 от 15 июля 2011 года, которым перечень ограничений на применение льготы был дополнен случаями выхода иностранного лица из состава участников общества, а также передачи обществом такого оборудования в аренду.

После данного нововведения таможенные органы стали отказывать в применении льгот не только по оборудованию, ввезенному после 18 августа 2011 года, но и по оборудованию, импортированному и впоследствии переданному в аренду до вступления в силу Решения Комиссии таможенного союза № 728.

При этом Решение Комиссии таможенного союза № 728, также как и Таможенный кодекс Таможенного союза обратной силы не имеют и, следовательно, их действие не может распространяться на правоотношения по импорту оборудования и его последующей аренде, возникшие до вступления в силу указанных нормативных актов. Тем не менее, таможенные органы в таких ситуациях отказывают в последующем применении льготы, привлекают общества к административной ответственности по статье 16.20 КоАП РФ, а также подвергают административному аресту спорное оборудование.

Следует отметить, что в свое время такой льготой воспользовалось огромное количество иностранных инвесторов в отношении производственного оборудования, по которому их собственникам сейчас грозит доначисление внушительных сумм таможенных пошлин, НДС и сопутствующих пеней и штрафов.

В настоящее время специалисты DS Law осуществляют защиту интересов общества, воспользовавшегося данной льготой. Такая защита осуществляется одновременно в трех инстанциях: в суде общей юрисдикции, в арбитражном суде и в таможенном органе.

Если у Вас возникнут вопросы по аналогичным делам, обращайтесь к специалистам компании DS Law.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 117

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter