Грузоперевозки | 27 марта 2013 г. | 14:40

Россия – Китай: Каковы перспективы международных грузоперевозок?

Отношения России и Китая переживают новый виток отношений, причем, по словам президента РФ В. В. Путина, это лучший период за всю историю двустороннего сотрудничества. Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Россию 22-24 марта 2013 года, где обсудил с Путиным дальнейшие перспективы наиболее выгодных отношений и в экономике, и в торговле, и в энергетике, и в сфере инвестиций, технологий и промышленности. Не обошли стороной и межрегиональное и гуманитарное сотрудничество.

Си Цзиньпин уточнил, что в 2012 году между Китаем и Россией товарооборот составил 88,2 млрд. долларов. Он выразил надежду, что такие цифры – это хорошая перспектива и большой потенциал для дальнейшего развития торговых и деловых отношений между великими странами. На ближайшее будущее есть планы в развитии партнерства. В частности речь шла о стимулировании перехода в сотрудничестве от сырьевой плоскости к инвестиционной, финансовой, высокотехнологичной. Двустороннее взаимодействие берет курс от обычной торговли к совместным разработкам и производству.
Ведущие эксперты по транспортировке грузов, несмотря на такие теплые российско-китайские отношения и такие радужные перспективы, все же прогнозируют снижение объемов морских контейнерных перевозок. Подтверждением тому, по их мнению, являются признаки кризиса, выраженные в несоответствии соотношения спроса и предложения. Количество судов-контейнеровозов растет, и в 2013 году по прогнозам вырастет еще на 9,6%. В то же время спрос потребителей, выросший в 2012 году на 17,3%, в 2013 году пойдет на спад и составит всего 8%. Хотя если сравнивать с 2009 годом (все помнят этот кризисный период, когда очень много судов списывали на металлолом), то эти показатели не такие уж и критические. Есть шанс относительно уравнять показатели роста спроса и предложения.
Доставки грузов из Китая через Дальневосточные порты – прекрасный способ упростить и ускорить транспортировку товаров на территорию России. Это сможет повысить спрос на фрахтовку судов-контейнеровозов. Такое предположение высказал генеральный директор ГТК «Восток» Денис Павлов.

Новости по теме

Он разделил доставку на несколько этапов. Сначала необходимо организовать доставку груза в контейнере со склада китайского поставщика непосредственно до борта судна (адрес поставщика – порт – оформление документов – оплата сборов – оформление на экспорт). Далее следует морская перевозка (погрузка контейнера на судно – отправка судна). Судно может отправиться или в южно-корейский транзитный порт Пусан, а оттуда во Владивосток или порт Восточный, либо же прямым следованием в российский порт. После этого груз попадает в порт назначения (во Владивостоке или Восточном), где надо произвести оформление документов и оплату портовых сборов. Потом оформляются импортные грузы, производятся таможенные платежи, и товар отправляется по железной дороге в обозначенный город России. Груз может быть доставлен как в контейнере, так и почтово-багажным способом. Последний этап – прибытие груза на станцию назначения, а затем непосредственно на склад.

Каждому предпринимателю хочется избежать излишней траты времени на правильное оформление всей документации (каждая ошибка – это время и деньги). Товар должен быть в месте назначения точно и в срок. А еще надо успевать заниматься непосредственно своим бизнесом.

— Самым правильным решением будет доверить доставку грузов из Китая профессионалам – компаниям, занимающимся грузоперевозками. Их сотрудники со знанием дела и в кратчайшие сроки проведут ваш груз по всем этапам, – советует Денис Павлов. — Тогда транспортировка грузов по морю не потеряет своей актуальности, и снижения спроса на такой вид доставки наблюдаться не будет.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 166

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter