Необычное и удивительное рядом
"Прогуливаясь в воскресенье в центре Москвы в районе Трехгорки и проходя мимо одного из зданий, довольно-таки неказистых с виду, я обратил внимание, что выступающая часть дома поддерживается рельсами. При ближайшем рассмотрении на них можно было рассмотреть клеймо: "ДЕМИДОВА Н.Т.З. VIII МЦА 1876 ГОДА", - поделился впечатлениями А. Романов, генеральный директор и шеф-редактор журнала "МСС".
Как выяснилось, это жилой дом киевского мещанина С. В. Биммана, построенный в 1912 году. Архитекторы - В. А. Попов, Р. И. Клейн. В этом здании несущие металлоконструкции выполнены из железнодорожных рельсов, в том числе, маленьких, видимо, узкоколейных. Адрес дома: Большой Трехгорный переулок, 6.
Еще на доме имеется старая табличка с адресом и нетипичная гофрированная водосточная труба (сохранилась в первозданном виде, ей, как и зданию больше 100 лет), а на современной номерной табличке "шесть" явно переделано из "пяти".
Эркеры необычной прямоугольной формы, выходят на все стороны света.
На сайте Викимапия приведены слова внучки С. В. Биммана о доме:
"В 1911 году на основании купчей от 18 июля 1911 г., моим дедом, киевским мещанином — Бимман Симеоном Викторовичем, немцем по национальности, была приобретена земля по адресу: г. Москва, Большой Трехгорный переулок, вл.6 у крестьянина Московской губернии Серпуховского уезда, Хатунской волости деревни Глочаевой Федора Максимовича Насакина, который в свою очередь приобрел её по купчей от 6 июня 1888г. от Александры Степановны Крыловой. Дед не получил высшего образования, но самоучкой достиг статуса помошника присяжного поверенного и вел арбитражные дела лиц купеческого звания. В 1912 г. дом на приобретенной земле был построен, и семья в него переехала. По рассказам отца, Бимман Сергея Сергеевича, я знаю, что дом был построен из лучшего немецкого кирпича. Строила его бригада немецких строителей.
Дом был оборудован водопроводом, паровым отоплением (в подвале стоял котел, который топился дровами), там же были оборудованы 2 ванные комнаты. В доме было электрическое освещение и центральная канализация. Первоначальный проект предусматривал 3-х этажный дом, но в процессе работ, проект пересмотрели и построили еще 4-ый этаж. На крыше размещалась обсерватория с телескопом, выбор и установку которого консультировал проф. Штернберг. Кроме того, в шпиле находилась молельня. Здание имеет уникальную планировку, стоит на пересечение 2-х улиц и формирует архитектурную среду этого района. В настоящее время эти архитектурные особенности утеряны. Окна эркеров на 2,3,4 этажах заложены кирпичем.
На первом этаже дома помещение предназначалось под магазин – (лавка скобяных изделий), и его арендовал отец знаменитого писателя Леонида Леонова, а семья Леоновых квартировала на 3 этаже. Затем за революционную деятельность Максим Леонов был выслан из Москвы приблизительно в 1914 г. После этого магазин никому в аренду не сдавался. Семья деда жила в квартире 2-го этажа.
Архитектор проекта — Владимир Александрович Попов, но на чертежах стоит подпись и самого Клейна, который завизировал проект".
Как пишет журнал «Вокруг Света» в заметке «Заповедник железного города», 6 октября 1987 года прощальный гудок возвестил о завершении работы старого металлургического завода в самом центре Нижнего Тагила. Производство было перенесено на Нижнетагильский металлургический комбинат, расположенный на восточной окраине. И бывший завод превратился в завод-музей, по размаху не имеющий равных в России. Демидовы, некогда хозяева Среднего Урала, оставили обширное наследие. Их эпоха отразилась в экспозиции десятка музеев, входящих в музей-заповедник «Горнозаводской Урал».
Если поискать в интернете, что можно обнаружить ряд заметок об этих рельсах. Например, из Тюмени: «Демидовскую сталь с клеймом начала XX века обнаружили строители на крыше административного здания ТюмГАСУ в ходе ремонтных работ. Несмотря на вековую эксплуатацию, демидовская сталь в хорошем состоянии. Следов коррозии на рельсах не обнаружено. Кузнечное клеймо сделано на совесть, все буквы просматриваются. Такие рельсы служили на Транссибирской магистрали по 60 лет. Их использовали при строительстве железной дороги «Чум–Салехард–Игарка». Также демидовская полоса предназначалась для стяжки металлических конструкций зданий».
Действительно, удивительное рядом. Нужно только быть внимательным.
Следите за фоторепортажами с поездок сотрудников "Металлоснабжение и сбыт" в соответствующем разделе сайта. Также мы приглашаем читателей журнала делиться подобными наблюдениями на страницах фотоклуба. Присылайте нам свои фотографии, связанные с металлургией, промышленностью и архитектурой с описанием того, что на них изображено и мы обязательно поделимся ими на сайте!
Комментарии
Действительно удивительное здание, обязательно нужно на него взглянуть
Все комментарии (1)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.