Газпром , Трубопроводы | 25 сентября 2013 г. | 09:34

Газпрому придется поделиться трубопроводами

Момент, который «Газпром» стремился отсрочить любыми доступными способами, почти наступил. Третий энергопакет (ТЭП) вводит все больше европейских стран, и теперь им занялся совет российской газовой монополии.

Сам по себе ТЭП был разработан еще в 2009 году, и к 2011 году его нормы должны были реализовать все страны Евросоюза. Однако далеко не все из них на этот шаг пошли. Главным предметом для критики стало положение о либерализации рынка газа и электроэнергии. В частности, принятый документ предусматривает запрет пересечение производящей и транспортной деятельности. Проще говоря, одна и та же компания не может одновременно владеть газораспределительными сетями и прокачивать по ним исключительно собственный газ. Такая же мера применена относительно энергетических компаний.

Задумка, целью которой была либерализация доступа к трубам и сетям, вызвала много претензий и непонимания у всех компаний сектора. Тем не менее, европейские лидеры отрасли — немецкая E.On и итальянская Enel — все же подчинились новым требования и реструктурировали свой бизнес в соответствии с критериями принятого закона.

«Газпром» в свою очередь неоднократно критиковал ТЭП, а российские власти заявляли, что пакет направлен против исключительно газового гиганта. Например, в августе этого года министр иностранных дел России Сергей Лавров написал статью для Journal of Common Market Studies Annual Review. В тексте отмечено, что принятие документа снизит инвестиционную привлекательность Европы для российских компаний, а в некоторых случаях дело доходит до откровенной экспроприации. Министр ссылался на Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, один из пунктов которого поощряет и гарантирует взаимную защиту капитальных инвестиций.

«Мы, разумеется, не оспариваем право ЕС самостоятельно регулировать рынки, однако рассчитываем, что будут соблюдаться международно-правовые обязательства», — подчеркивал тогда глава российского внешнеполитического ведомства.

В июне на саммите стран-экспортеров газа в Москве Владимир Путин призывал поставщиков газа, работающих на рынке Евросоюза, объединить силы в противостоянии «неправомерному давлению» Третьего энергопакета.

Дмитрий Медведев заявил, что Третий энергопакет для России и для «Газпрома» означает отказ от ранее заключенных договоров и реструктуризацию существующих возможностей.

Тем не менее, судя по всему «европейское давление» оказалось сильнее. Объективно, «Газпром» ничем не может ответить на введение ТЕП в Европе. Российская монополия может только приспосабливаться к новым реалиям, подчеркивает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин.

Наиболее ярким на этом фоне стал конфликт вокруг литовской компании Lietuvos Dujos, которая занимается поставками российского газа в страну и его транспортировкой. «Газпрому» в ней принадлежит 37,1%. Спустя несколько лет конфликта власти страны все-таки смогли разделить компанию на два независящих друг от друга подразделения. После реорганизации Lietuvos Dujos сфокусируется на поставках газа в страну, а выделенная из компании Amber Grid будет владеть газопроводами. В обеих компаниях «Газпром» будет владеть 37,1% акций. Литовские власти в свою очередь отмечали, что были бы не против полностью выкупить пакет «Газпрома» в обеих компаниях.

В ближайшее время документ примут и другие страны, у которых с «Газпромом» дружественные отношения, ожидает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. В первую очередь это относится к Германии. Недавно сторонам удалось договориться о порядке использования местного газопровода OPAL. Предполагается, что российский монополист будет использовать трубу лишь наполовину, а свободные объемы будут выставляться на аукцион.

«В новых реалиях наиболее оптимальным вариантом для российской компании был бы отказ от строительства «Южного потока», статус которого относительно ТЭП пока не определен. С одной стороны, европейские законодатели настаивают на применении ТЭП к нему, с другой — у «Газпрома» сложности на внутреннем рынке в связи с временной заморозкой тарифов. В этих условиях браться за столь крупный проект — очень рискованный шаг», — считает Алексей Кокин.

Источник: BFM.RU
Просмотров: 121

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter