Газпром нефть вовлекает в разработку трудноизвлекаемые запасы

На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) предприятия Газпром нефть Оренбург (входит в состав компании Газпром нефть) осуществлен первый кислотный многостадийный гидроразрыв пласта (МГРП), проведенный в горизонтальной скважине, пробуренной в карбонатных коллекторах. Работы выполнены в рамках реализации программы Газпром нефти по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ).

Бурение горизонтальных скважин с проведением МГРП – основная технология освоения ТРИЗ. Данная технология позволяет поэтапно выполнять несколько ГРП на стволе одной скважины для увеличения нефтедобычи, одновременно воздействуя на отдельные пласты.

Кислотный МГРП представляет последовательное закачивание в пласт специального гелеобразного состава и ингибированной соляной кислоты. На первом этапе работы вязкий слой заполняет трещины коллектора, а последующая кислотная обработка позволяет достичь более глубокого проникновения состава в пласт. Обработанные каналы остаются открытыми, что обеспечивает высокую пропускную способность трещин и увеличивает приток нефти к скважине.

Гидроразрыв пласта на ВУ ОНГКМ прошел в пять стадий, длина горизонтального участка достигает 600 м. Всего было реализовано две операции ГРП на двух эксплуатационных скважинах. По результатам проводимых мероприятий среднесуточный совокупный дебит обеих скважин составит порядка 80 т нефти, скважины работают в режиме естественного фонтанирования.

«Использованный метод интенсификации нефтедобычи позволяет значительно увеличить дебит горизонтальных скважин за счет вовлечения большего количества запасов в разработку. Полученные результаты свидетельствуют о возможности успешного применения кислотного МГРП на новых скважинах, для дальнейшего повышения эффективности разработки Восточного участка Оренбургского месторождения» - отметил генеральный директор Газпром нефть Оренбург Алексей Овечкин.

Восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения является уникальным. Сложность его разработки обусловлена в первую очередь геологическими характеристиками, поскольку на месторождении преобладают карбонатные трещиноватые коллекторы с высоким газовым фактором и содержанием сероводорода.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 96

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter