Балтийский завод строит первую в мире ПАТЭС
220-тонные парогенерирующие блоки, изготовленные по проекту ОКБМ им. Африкантова, утром 27 сентября (первый) и 1 октября (второй) были транспортированы из эллинга цеха №6 Балтийского завода к достроечной набережной, где в присутствии представителей заказчика, концерна Росэнергоатом, и Российского морского регистра судоходства плавкраном их установили в реакторные отсеки ПЭБ.
«В прошлый раз Балтзавод осуществлял такую операцию в 2001 г., когда строил ледокол «50 лет Победы» - последний атомоход серии «Арктика», – отметил директор по производству Балтийского завода Александр Коновалов. – Так что это эпохальное событие, ясно свидетельствующее, что завод возродился».
По словам Александра Коновалова, работы по достройке ПЭБ идут в соответствии с согласованным графиком, на заказе задействовано более 280 рабочих и ИТР.
Как заявил со своей стороны заместитель генерального директора концерна Росэнергоатом Сергей Завьялов, возглавляющий в концерне дирекцию по строительству ПАТЭС, после погрузки реакторов строительство атомного судна фактически переходит в завершающую стадию. «Мы как заказчик видим, что в последние месяцы интенсивность работ на заказе возросла многократно, что вселяет в нас твердую уверенность: плавучий энергоблок будет готов в срок», - сообщил он.
Строительство ПЭБ, начатое в 2008 г. и замороженное в середине 2011 г., возобновилось в декабре 2012 г., когда после долгих переговоров был подписан контракт между Балтийским заводом и заказчиком энергоблока, концерном Росэнергоатом. По условиям контракта, Балтийский завод обязуется сдать ПЭБ, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 г.
Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, разработанный ОКБМ им. И.И. Африкантова. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Предполагаемое место базирования первой ПАТЭС – г. Певек (Чукотский автономный округ). Станция предназначена для тепло- и электроснабжения, а также для опреснения морской воды. Атомный реактор КЛТ-40С мощностью около 40 МВт и тепловой мощностью 150 Гкал в час рассчитан на 36-летнюю эксплуатацию с двумя перегрузками активных зон через каждые 12 лет.
Тенденции применения продукции из меди в судостроении и других отраслях промышленности будут обсуждаться на 2-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления-2013», которая пройдет 10-11 октября в Москве.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.