Томинский ГОК даст импульс экономике Челябинской области

Томинский ГОК, который весной начнут строить под Челябинском, не будет представлять опасности для окружающей среды благодаря обязательной рекультивации. Об этом губернатор Михаил Юревич сообщил представителями ведущих СМИ региона на итоговой пресс-конференции. После извлечения меди пустой породой может быть засыпан Коркинский разрез, что принесет пользу региону и позволит предприятию сэкономить средства.

«Очень внимательно слежу за экологией. Сейчас любой проект месторождения согласуется со всеми экологическими инстанциями, поэтому в нем присутствует обязательная часть - рекультивация. Построить завод, разработать и бросить после банкротства предприятия, как было в Коркинском разрезе, больше не получится. Никакой экологической опасности не вижу. Горнорудные месторождения выбросов не осуществляют, потому что в основном мелко размалывают руду и получают концентрат. Все остальное - это пустая порода, которая складируется, металлургический шлак намного опаснее», - рассказал Михаил Юревич.

Сейчас разрабатывают несколько вариантов складирования пустой породы, которая будет получена на Томинском ГОКе после извлечения меди. Согласно одного из них, отходами производства могут рекультивировать Коркинский разрез. Таким образом, будет улучшено состояние окружающей среды под Челябинском, а предприятие сэкономит на утилизации.

Михаил Юревич отметил, что к возведению Томинского ГОКа приступят весной. Это даст толчок всей региональной экономике, так как будет задействовано огромное количество предприятий. Многие строительные компании хотят увеличить объемы работ, но в жилищный сектор достиг потолка, а в промышленности им предлагают крупные объекты.

«Экономически обоснованная жизнь таких горнорудных предприятий - 25-30 лет. На Михеевском ГОКе в Варненском районе произвели доразведку: предприятие будет работать приблизительно 40 лет. В других местах муниципалитета тоже есть медь. Это месторождение, которое когда-то являлось бедным, сейчас считается хорошим, даже несмотря на не очень высокое содержание меди, потому что богатые месторождения исчерпаны. Томинское месторождение аналогичное, просто там объем запаса меди и объем переработки пустой породы больше. Запас составляет 28 млн т, и из него, в зависимости от содержания, будет от 100 до 120 тыс. т готовой меди», - отметил Михаил Юревич.

Тенденции и перспективы развития отечественной медной индустрии будут обсуждаться на 3-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которая состоится 9-10 октября 2014 г. в Санкт-Петербурге

Источник: Первый областной
Просмотров: 558

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter