НЛМК уходит в себя: холдинг подготовил сдержанную стратегию
НЛМК Владимира Лисина сворачивает до минимума инвестпрограмму на ближайшие несколько лет, снижает себестоимость, не планирует новых масштабных проектов, не ищет новые активы и направления бизнеса. Эта стратегия, отмечают аналитики, соответствует поведению остальных металлургов, попавших в затяжной кризис отрасли.
НЛМК Владимира Лисина вчера представила в Лондоне стратегию развития на 2014-2017 годы. Ее ключевые моменты: сокращение инвестиций, снижение себестоимости за счет углубления интеграции в железорудный бизнес, рост производственной эффективности и снижение уровня долга.
Так, инвестиции НЛМК до 2018 года должны составлять около $900 млн в год с учетом поддерживающего CAPEX. До 2013 года компания ежегодно вкладывала не менее $1 млрд, пик пришелся на 2011 год, когда инвестиции превысили $2 млрд. Президент НЛМК Олег Багрин пояснил, что за 10 лет компания вложила в развитие $11 млрд, удвоив масштабы бизнеса, а сейчас задача — "использовать потенциал созданной платформы". На новые проекты НЛМК направит в целом до 2018 года $1,6 млрд, из которых 80% ($1,33 млрд) придется на расширение мощностей Стойленского ГОКа к 2017-2018 годам на 12 млн тонн руды в год, до 42 млн тонн в год (19,5 млн тонн концентрата), и строительство на базе ГОКа фабрики окомкования мощностью 6 млн тонн окатышей в год (с перспективой расширения до 7,2 млн тонн в год), запуск которой перенесен с 2015 на 2016 год. Освоение двух месторождений коксующегося угля, Усинского-3 и Жерновского-1, отложено, так как компании выгоднее закупать уголь на рынке по низким ценам. Не планируются и новые приобретения: Владимир Лисин заявил, что "не видит на рынке чего-либо интересного".
Железорудные проекты должны увеличить обеспеченность НЛМК своим сырьем с 85% до 100%, снизив себестоимость сляба на $36 на тонну. Другие проекты должны довести снижение до $45-50 на тонну к уровню 2013 года ($329 на тонну в третьем квартале), что может дать НЛМК дополнительный доход к EBITDA в размере $1 млрд к 2018 году при росте продаж стальной продукции на 9,4%, до 16,3 млн в год.
Сэкономленные на снижении инвестпрограммы и себестоимости средства НЛМК направит на расчеты с кредиторами, надеясь снизить соотношение чистого долга к EBITDA (сейчас всего 1,87) до 1. На дивиденды компания, как и прежде, планирует направлять около 30% чистой прибыли.
Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что к планам улучшения финансовых показателей сокращением затрат и развитием продуктового ряда стоит подходить "с известной осторожностью". Олег Петропавловский из БКС считает вполне реальным достижение компанией целей по долговой нагрузке к 2018 году: после запуска новых железорудных проектов у НЛМК вырастет свободный денежный поток. Но инвесторов новая минималистическая стратегия компании не слишком впечатлила — ее акции на Московской бирже вчера подешевели на 0,6% при росте индекса "ММВБ металлургия" на 0,07%, в Лондоне котировки снизились к 19:30 по Москве на 0,16%.
По словам господина Донского, НЛМК делает то же, что и остальные крупные металлурги за пределами КНР: работает над снижением себестоимости и вкладывается только в проекты с быстрой отдачей либо важные стратегически. В результате их инвестпрограммы неуклонно сжимаются, поясняет аналитик: у "Северстали" и ММК, крупных стратегических проектов почти не осталось, а Evraz инвестирует "очень выборочно и осторожно".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.