Слабый рубль не поможет российскому бизнесу
В ближайшем будущем девальвация рубля не приведет к росту импортозамещения. Вместе с торможением роста доходов населения и сокращением потребительского кредитования она вызывает беспокойство у руководителей промышленных предприятий: спрос на их продукцию падает, производство замедляется. Мониторинг делового климата в промышленности от Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
В феврале в российской промышленности царил пессимистичный настрой. Руководители промышленных предприятий давали самые плохие за последние два года прогнозы относительно спроса и производства.
К такому выводу пришли эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировав мнения руководителей более 5,5 тысяч крупных и средних российских промышленных предприятий (опрос проведен Росстатом).
«Видимо, недавние события на валютном рынке вкупе с заметным торможением роста реальных располагаемых денежных доходов населения, сокращением потребительского кредитования и ужесточением условий их выдачи со стороны банков вызвали повышенное беспокойство у руководителей предприятий реального сектора относительно возникновения возможных проблем с реализацией своей продукции в результате ухудшения платежеспособного спроса конечных потребителей», – предполагают авторы мониторинга.
Основными факторами, лимитирующими рост производства, остаются две проблемы, традиционно превалирующие над другими, – «недостаточный спрос на продукцию предприятия внутри страны» и «высокий уровень налогообложения».
Снижение деловой активности в отрасли повлекло за собой ухудшение финансового положения компаний и сокращение численности занятых. При этом 70% респондентов сообщили, что ситуация по данным показателям у них не изменилась.
Девальвация не страшна
Как ни странно, итоги январского опроса выявили спокойную реакцию респондентов на девальвацию рубля. По их мнению, заметного роста производственной инфляции в промышленности, по крайней мере, до конца первого полугодия текущего года не предвидится.
«Подобные элементы девальвации, как правило, всегда связаны с экономическим и психологическим ростом инфляционных ожиданий, как в обществе в целом, так и у экономических агентов в частности», – отмечается в мониторинге.
Эксперты ЦКИ объясняют данный парадокс двумя возможными причинами.
Во-первых, тем, что многие предприятия, видимо, не предполагают в ближайшее время увеличивать свои издержки за счет модернизации основных фондов путем закупки неизбежно подорожавшего импортного оборудования.
Во-вторых, тем, что «сегодня еще действуют старые контрактные цены на поставку, сформировавшиеся до начала повышательного валютного марша». «Если продолжится дальнейшее обесценивание рубля теми же темпами, что и в последние три месяца, то с инфляционными проблемами российские промышленные предприятия столкнутся не ранее начала второго полугодия текущего года, – подчеркивается в мониторинге. – Необходимо отметить, что фундаментальных макроэкономических причин, кроме весьма сомнительного запуска механизма импортозамещения, для продолжения акцентированного падения рубля сегодня нет. Поэтому возможно, что уже в ближайшее время рубль развернет свой поведенческий тренд в сторону прошлогоднего осеннего значения».
В итоге сезонно скорректированный индекс предпринимательской уверенности снизился до -1% до -3%, что оказалось худшим значением за последние три с половиной года.
Наиболее негативные сигналы об ухудшении делового климата поступали от предприятий текстильного и швейного производства, а также производящих транспортные средства и оборудование. Лучше других в январе чувствовали себя предприятия, обрабатывающие древесину и производящие изделия из дерева. Самый «впечатляющий» отрицательный рывок за последние два месяца сделала «добыча полезных ископаемых», переместившись со значения индекса предпринимательской уверенности (+3%) в декабре прошлого года до (-3%) в феврале текущего года.
При этом, отмечают в ЦКИ, «если сравнивать показатель индекса в обрабатывающей промышленности России с соответствующими показателями ряда европейских стран, то необходимо отметить, что, несмотря на стагнацию, он выглядит вполне достойно: находится на среднеевропейском уровне».
Комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович:
По праздничному январю и усеченному февралю пока еще рано делать выводы о возможной траектории развития промышленности в текущем году в целом. Однако слабый старт отрасли в начале года не позволяет прогнозировать значительное улучшение итоговых результатов по сравнению с наихудшим для промышленности за весь посткризисный период прошлым годом.
Несмотря на слабую деловую активность, сегодня нет оснований говорить о сползании промышленности в фазу рецессии, а тем более в состояние кризиса, но перейти из стагнации в фазу роста без акцентированного увеличения инвестиционной активности, роста производительности труда и интенсификации своих управленческих схем со стороны самих предпринимателей, будет крайне затруднительно. Настораживает не только низкая инвестиционная и, как следствие, деловая активность российских промышленных предприятий, но и отсутствие серьезных макроэкономических факторов, которые могут оперативно изменить состояние делового климата в отрасли в лучшую сторону.
Учитывая последние события на валютном рынке, можно с осторожностью предположить, что посредством снижения рубля запускается механизм импортозамещения. Действительно, частичная девальвация может помочь в первую очередь экспортно-ориентированным предприятиям добывающих отраслей. Среди обрабатывающих отраслей выигрыш от падения рубля будут иметь виды промышленной деятельности, испытывающие серьезную ценовую конкуренцию со стороны аналогичной импортной продукции: швейная, текстильная, пищевая, обувная, частично строительные материалы и металлургия.
Однако надо отдавать себе отчет, что первые признаки эффекта от импортозамещения наступают, когда падение национальной валюты входит в коридор 30-40%. Для этого доллар должен возрасти до 40-45 рублей. Последефолтное, относительно быстрое восстановление промышленности в 1998-1999 годах проходило на фоне более 300% падения рубля.
Сегодня 40% снижения может привести к негативным событиям, полностью нивелирующим положительный эффект от частичной девальвации. В первую очередь, пострадают предприятия, обновляющие свои основные фонды за счет импортного оборудования, которое в результате девальвации неизбежно подорожает. Это предприятия практически всех высокотехнологических видов промышленной деятельности, включая машиностроение. Увеличение издержек на приобретение оборудования данные предприятия будут компенсировать ростом цен при реализации своей продукции. При повышении цен производители столкнутся с падением спроса на товары, что приведет к сокращению объемов производства или затовариванию готовой продукции на складах.
Нельзя отбрасывать и такие негативные последствия девальвации, как долларизация экономики, всплеск инфляции, предпочтение операциям на валютном рынке вместо инвестиционной активности, а также, самое главное, сокращение реальных денежных доходов населения и, как следствие, социальная нестабильность.
Видимо, взвесив все «за» и «против», сегодня надо предпринять все меры, чтобы остановить дальнейшее падение рубля, или, по крайней мере, не доводить его до размеров, когда возможен эффект импортозамещения. Если и надо было плавно запускать этот процесс, то полтора – два года назад, когда промышленность вошла в фазу стагнации.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.