Ведущий металлургический регион Китая сокращает производство стали

В январе-феврале 2014 года предприятия провинции Хэбэй, ведущего металлургического региона Китая, сократили производство углеродистой стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,7%, до 32,636 млн. т, говорится в материалах Нацбюро статистики страны.

Раздутый стальной сектор северного Хэбэя – главный объект общенациональной программы правительства КНР по сокращению избыточных мощностей, уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу и снижению зависимости экономики страны от тяжелой индустрии.

Согласно данным Нацбюро, за 2 месяца текущего года доля метпредприятий Хэбэя в общекитайской структуре выплавки стали составила 24,9% по сравнению с 26,9% за аналогичный период прошлого года. При этом в ноябре-декабре 2013 года этот показатель составлял менее 20%.

При этом падение производства в Хэбэе было компенсировано за счет двузначного роста в таких провинциях, как Цзянсу (Jiangsu), Фуцзянь (Fujian), Хэнань (Henan) и Хунань (Hunan).

По итогам 2013 года метпредприятия Хэбэя изготовили 188,5 млн. т углеродистой стали, что составило 24,2% от всей этой продукции в Китае. При этом, по информации губернатора провинции Жан Кинвея (Zhang Qingwei), совокупный производственный потенциал метзаводов в Хэбэе достигает 286 млн. т.

По его словам, уже 16 из 148 меткомпаний региона остановили свою производственную активность в связи с «операционными проблемами», которые связаны с ужесточением выдачи кредитов и падением спроса на сталь.

В рамках борьбы с перепроизвосдтвом в китайской металлургии власти региона планируют в 2014 году закрыть 15 млн. т метмощностей, а к концу 2017 года – 60 млн. т.

P.S. Об основных направления экспорта металлопродукции из Китая читайте в апрельском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".

Источник: Reuters
Просмотров: 112

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter