Зарубежные инвесторы не всегда доверяют качеству российской продукции
Зарубежные компании не всегда доверяют качеству российских металлоконструкций и предпочитают закупать более дорогие импортные, рассказал на конференции "Арматурный и фасонный прокат-2014" генеральный директор компании "Металл-Дон" Ларионов Александр. В своем докладе он поделился данными о тенденциях на рынке металлоконструкций.
В последние годы строительная область - одна из немногих, показывавших рост. Тем не менее, на данный момент рынок металлоконструкций - отрасль с высокой конкуренцией. Множество "мелких" производителей на фоне падения инвестиционного спроса начинают демпинговать, и маржинальность в отрасли снижается. Крупные предприятия страдают из-за недозагрузки. В недавнем прошлом средняя загрузка по отрасли была около 70%. В 2013 году на фоне завершения проектов Олимпиады в Сочи она резко упала.
В последние годы на рынок выходили новые игроки, в том числе завод "Металл-Дон", построенный в 2011 году. При этом рынок постепенно покидают игроки со старым, изношенным оборудованием. В целом, ёмкость рынка составляет 4 млн т. Производство стальных строительных конструкций имеет значительные региональные различия. Большая часть металлоконструкций производится в Центральном, Уральском и Сибирском федеральных округах. На втором и третьем местах, находятся Приволжский и Северо-Западный федеральный округа соответственно.
Россия вошла в ВТО, и с 2015 г. по целому ряду продуктов появится конкуренция со стороны иностранных поставщиков, т.к. снижаются пошлины. На данный момент импорт не очень сильно давит на наш рынок. Импортируется порядка 200 тыс т металлоконструкций, около 70 тыс т экспортируется (в ближайшие страны СНГ). Из этих 200 тыс т около 40 тыс т импортируется из Украины, 30 тыс т - из Китая, около 20 тыс т из Белоруссии. Как правило, это продукция, которую российские компании еще не научились производить. Есть возможность, что, при охлаждении отношений России и Украины, появится возможность загрузить заводы в европейской части России.
По словам докладчика, в последние годы культура проектирования в России очень упала: не хватает грамотных проектировщиков, которые хорошо знают физико-химические свойства металлов и могут все правильно просчитать.
Есть определенные зарубежные инвесторы, которые не доверяют качеству российской продукции и закупают иностранную гораздо дороже. Это происходит потому, что вместе с культурой проектирования потеряна культура слежения за качеством. Нарушаются технологии производства, контроля качества.
Что касается динамики цен - она очень сильно привязана к внутренним ценам на металл. В прошлом году цены на металлоконструкции обвалились. Однако российская продукция не стала более востребованной за рубежом после снижения цен. Прогноз по ценам пессимистический.
Комментарии
"Импортируется порядка 200 тыс т металлоконструкций" интересно что понимается под словом металлоконструкции? заборы и лесенки? откуда такие дикие цифры импорта? в прошлом году цены на металлоконструкции рухнули? за счет чего? очень голословное заявление....как можно говорить о культуре проектирования, когда ты на рынок вышел пару лет назад, смешно читать.....да и вобще докладчик некомпетентен впоходу....
На сегодняшний день вопрос не в том что плохие проектировщики или нет, нет смысла это обсуждать. Реальность, то что в России нету денег, нет новых проектов для строительства, положение очень плачевное в экономике. Все деньги разбазариваются по политическим мотивам, но никак не в кладываются в промышленность России.
Это просто 3,14zdец что твориться, 70 процентов промышленность совершенно не работает.
Все комментарии (3)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.