Гумешевскому месторождению скорое истощение не грозит

Гумешевское медное месторождение (Свердловская область) разрабатывается на протяжении веков. Однако скорое истощение ему не грозит.

«Объем сульфидной руды, оставшейся в недрах (по состоянию на 1 января 2002 г.) составил 15,3 млн т с содержанием меди 215,9 тыс. т, 16,6 млн т окисленных руд с содержанием меди 194,5 тыс. т. До сих пор продолжается разведка фланговых участков месторождения, где в корах выветривания залегает немалое количество меди. Прогнозные ресурсы предполагают наличие еще 136,7 тыс. т меди в руде с содержанием на уровне 1.02%, - отметил Юрий Король, вице-президента Русской медной компании (РМК) по контроллингу за производством и инвестициям. - Таким образом, общие запасы руды Гумешевского месторождения позволят работать предприятию Уралгидромедь еще не один десяток лет на существующей и увеличенной мощности».

Таким образом, общие запасы руды Гумешевского месторождения позволят работать предприятию Уралгидромедь еще не один десяток лет на существующей и увеличенной мощности».

Уралгидромедь построена РМК в 2005 г. На предприятии осуществляется вся технологическая цепочка от создания продуктивных растворов до выхода товарной продукции - высококачественных медных катодов. Производственная мощность Уралгидромеди составляет 5 тыс. т медных катодов в год. Уралгидромедь использует прогрессивный гидрометаллургический способ производства меди, который является экологически чистым по сравнению с традиционной пирометаллургией.

Благодаря гидрометаллургической технологии, которую использует Уралгидромедь, стали доступны бедные (забалансовые) руды месторождений, месторождения окисленных руд и небольшие месторождения, разработка которых считалась до сегодняшнего момента бесперспективной.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 196

Комментарии

  • Не очень-то и доступны, видать, окисленные руды и небольшие месторождения: на всю Россию только одна установка, работающая по схеме "жидкостная экстракция меди - электровиннинг"...

Все комментарии (1)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter