ОПЖТ | 28 апреля 2014 г. | 08:40

В ОПЖТ обсудили современное тормозное оборудование для железнодорожного подвижного состава

В Москве состоялось совместное заседание Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и Рабочей группы по тяговому, моторовагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России, посвященное вопросам современного тормозного оборудования для железнодорожного подвижного состава.

Заседание возглавил Председатель Комитета по координации локомотивостроения и их компонентов, вице-президент НП «ОПЖТ», председатель Рабочей группы по тяговому, моторвагонному, скоростному и высокоскоростному подвижному составу Координационного совета по вопросам транспортного машиностроения Минпромторга России Владимир Шнейдмюллер.

В заседании приняли участие представители РЖД, российских и зарубежных предприятий, а также профильных институтов. Среди них, в частности, ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «Транспневматика», ОАО МТЗ Трансмаш, НПК «Уралвагонзавод», ОАО «ВНИКТИ», ООО «Кнорр-Бремзе Системы для рельсового транспорта», ООО «АЛЬСТОМ Транспорт Рус», Институт машиноведения УрО РАН, ООО «УК «Профит Центр Плюс», ООО УК «РэйлТрансХолдинг», ОАО «Первая грузовая компания» и другие.

В ходе заседания участники обсудили новые разработки ОАО МТЗ ТРАНСМАШ для железнодорожного подвижного состава, а также систему дискового тормоза, разработки ОАО «Транспневматика».
Открывая заседание, Владимир Шнейдмюллер отметил, что в истории производства тормозного оборудования был период, когда конкуренция была слабо развита. Сегодня ситуация обстоит другим образом. Отечественные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции, в том числе с зарубежными производителями, стремящимися завоевать российский рынок. Отечественным предприятиям, обладающим богатейшим опытом в области производства тормозных систем для подвижного состава, необходимо использовать его для дальнейшего успешного развития производства.

В ходе конференции, первый заместитель генерального конструктора ОАО МТЗ ТРАНСМАШ Сергей Популовский рассказал о системах распределённого управления тормозами поезда (РУТП) для кранов машиниста 395, 130Д, 230Д. по его словам, системы РУТП 395, РУТП130, РУТП230 предназначены для распределённого управления тормозами тяжеловесных длиносоставных грузовых поездов. Эти системы используются для работы со всеми видами кранов машиниста. Блок хвостового вагона легко устанавливается и снимается с автосцепки вагона. Он способен работать от аккумулятора не менее 24 часов при температуре -30°С и не менее 36 часов при температуре -20°С. На дисплей блока хвостового вагона выводятся такие данные, как наличие связи по основному и резервному каналам, процент оставшейся ёмкости аккумулятора и его напряжение, давление в тормозной магистрали, номер канала, на котором работает блок, и другие. Его вес достигает 12 кг при ёмкости аккумулятора 20 А*час. «При установке трёх или четырёх блоков хвостового вагона продольная динамика поезда близка к продольной динамике грузового поезда оборудованного, электропневматическим тормозом на каждом вагоне», - отметил Сергей Популовский.

В свою очередь, генеральный конструктор ОАО «Транспневматика» Евгений Сипягин рассказал о системах дискового тормоза. Среди наиболее реальных проектов он отметил перспективные разработки, направленные на импортозамещение: для системы дискового тормоза для локомотива ЭП20: тормозной блок усл. №740 и тормозной диск усл. №798, а для системы дискового тормоза скоростных пассажирских вагонов ОАО «ТВЗ»: тормозной блок усл. №813 и тормозной диск усл. №744-06. По его словам, выпуск первой партии такой продукции намечен на начало 2015 года.

По словам вице-президента НП «ОПЖТ» Владимира Шнейдмюллера, на сегодняшний день отечественные производители комплектующего оборудования уже конкурируют с зарубежными предприятиями. «Однако чтобы развиваться, предприятиям необходимо уделять больше внимания изучению мирового опыта, в частности, в области производства тормозного оборудования. В то же время нужно иметь инженерную гордость, что мы тоже все можем. К примеру, последние разработанные Трансмашхолдингом и Синарой локомотивы показывают, что нам есть чем гордиться», - подчеркнул он.

Между тем, на сегодняшний день производителям комплектующих необходимо взять за основу такой принцип работы, чтобы все приборы могли быть взаимозаменяемыми. «Производители локомотивов или вагонов предоставляют технические условия, а производители, в свою очередь, должны предлагать на замену импортным или другим российским комплектующим такую продукцию, которая бы по своим присоединительным, массо-габаритным размерам была бы идентична, чтобы она отличалась только качеством и надежностью. Возможно, еще какими-либо другими потребительскими свойствами, которые были бы выгодны для потребителя. ОАО «РЖД» как основной потребитель выпускаемой продукции должно оценить, какую выгоду принесет ему та или иная конкретная система в локомотиве. Комплектаторам необходимо очень четко отрабатывать технические условия потребителя их продукции», - отметил председатель Комитета НП «ОПЖТ».

«У нас, как у производителя конечной продукции, которая отвечает перед заказчиком за всю продукцию, к примеру, за весь локомотив, нет каких-либо предпочтений к одной или другой компании по производству комплектующих. Мы выстраиваем свою работу так, чтобы на любое комплектующее было минимум два, а лучше три предложения. И большую часть заказа получает тот, кто обеспечивает лучшее соотношение цены и качества. У нас нет никаких преференций к какому-либо отдельному комплектатору. Мы уважаем всех, кто нам предлагает такую продукцию, которая востребована конечным нашим потребителем – ОАО «РЖД», - резюмировал председатель Комитета НП «ОПЖТ», технический директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Владимир Шнейдмюллер.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 127

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter