Гайскому ГОКу исполняется 55 лет
Историю освоения Гайского месторождения можно отнести к середине 18 века. Именно тогда в районе и было обнаружено уникальное лечебное купоросное озеро. В 1931 г. здесь был зарегистрирован выход рыхлого железняка. Анализ воды в Гайском озере показал, что здесь содержится медь.
1 января 1950 г. была организована Гайская поисково-разведочная партия. С 1951 г. Гайское месторождение признано промышленным медно-колчеданным.
За открытие и разведку Гайского месторождения геологи М. Недожогин, В. Скрипиль, В. Ленных, Н. Сибирская и И. Рудницкий удостоены звания лауреатов Ленинской премии. Месторождение все прошедшие годы продолжало разведываться и поэтому, несмотря на интенсивную эксплуатацию, запасы его растут.
Почти полвека назад академик Александр Ферсман писал о Гайском месторождении: «Изучение этого громадного района принесет еще много неожиданностей и раскроет исключительную картину огромной области, большого промышленного будущего». Жизнь подтверждает эту истину. Предприятие продолжает жить и развиваться, имеет хорошие перспективы и способно оставаться основным поставщиком меди для предприятий Урала на ближайшие десятилетия.
Первый ковш вскрыши в карьере №1 был вынут 9 мая 1959 г. Этот день стал датой рождения Гайского ГОКа и г. Гая.
В 1999 г. Гайский ГОК вошел в состав Уральской горно-металлургической компании и является его основной сырьевой базой. Гайский ГОК добывает медную, медно-цинковую руды, основная часть которых перерабатывается на собственной обогатительной фабрике. Полученные медный, цинковый концентраты и часть руды отправляются на перерабатывающие заводы страны, идет частичная поставка их на экспорт.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.