Минпромторг России , санкции | 07 мая 2014 г. | 12:21

Денис Мантуров рассказал о действиях в случае введения новых санкций

В рамках рабочей поездки на Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал, как санкции США и ЕС повлияют на работу российских предприятий.

«Когда мы говорим о том, как санкции могут отразиться на нашей стране и на российских предприятиях, то нужно просто посчитать торговый оборот США с ЕС, а потом задуматься, что торговый оборот между РФ и ЕС превышает 300 млрд Евро. Это большой вопрос – на кого больше окажут влияние санкции», - заявил глава Минпромторга.

По словам министра, глобальный бизнес – это дорога с двусторонним движением. Это прекрасно понимают все мировые эксперты и руководители транснациональных компаний. Многие крупнейшие компании заявили о негативном отношении к политике санкций по отношению к России. Многие европейские и американские транснациональные корпорации считают нашу страну одним из самых перспективных рынков для своей продукции. Они долгие годы выстраивали работу здесь. Бизнесмены всегда находят оптимальные решения, где им выгоднее покупать комплектующие.

«Например, компания Siemens присутствует в России уже более 160 лет. Уверен, что текущие события не повлияют на более чем полуторавековое сотрудничество с нашими предприятиями. Надеюсь, долгосрочные интересы бизнеса все же перевесят сиюминутную политическую конъюнктуру. Я рассчитываю, что наши производственные и кооперационные связи будут сохраняться, а бизнес будет находить для себя наиболее оптимальные варианты взаимодействия», - сказал Денис Мантуров.

В тоже время правительство готово к любому развитию событий, добавил министр. «У нас есть четкое понимание плана действий на случай, если западные страны продолжат политику санкций. Во-первых, Россия будет вынуждена определить, кто и на каких условиях из западных компаний работает в стратегических отраслях экономики нашей страны. Во-вторых, мы ускорим реализацию политики по импортозамещению, которую проводит Минпромторг совместно с промышленные предприятиями», – заявил глава Минпромторга.

По словам министра, в настоящий момент по гражданским отраслям промышленности отказов в поставках продукции нет. В отношении предприятий ОПК Минпромторг активно занимаемся подготовкой производств в нашей стране тех комплектующих, которые поставлялись украинскими и другими зарубежнми производителями. Такая работа ведется. Сформирован график работ. В случае получения отказа в поставках российским промышленникам понадобится от 6 месяцев до 2,5 лет, чтобы наладить выпуск недостающей продукции.

В настоящее время существуют определенные задержки по поставке газовых турбин и судостроительного комплекса, но министерство не получило официального отказа о прекращении сотрудничества от украинских партнеров. Практически по всем украинским производителям изделий и комплектующих Минпромторг определил альтернативного поставщика из предприятий, работающих на территории стран Таможенного союза.

Одним из успешных примеров программы импортозамещения станет организация в Ростовской области на территории НЭВЗ (входит в группу компаний «Трансмашхолдинг») собственного производства тяговых двигателей для тепловозов, производимых предприятиями «Трансмашхолдинга». По уровню технологической организации НЭВЗ уже сейчас является ведущим предприятием в отрасли. В ходе своего рабочего визита, Денис Мантуров посетил испытательный центр системы управления локомотивами, где ознакомился с проектами сборки локомотивов ЭП-20 и 2ЭС-5. Также министру продемонстрировали программы по 3D-моделированию ходовой части и кузова локомотивов и их последующей сборки.

Во время общения с коллективом НЭВЗ министр отметил высокий уровень локализации продукции, которая выпускается на предприятии. Созданное в Новочеркасске совместное предприятие «Трансмашхолдинга» и французской компании Alstom Transport осуществляет выпуск компонентов современного асинхронного тягового привода. Они используются в производстве магистральных грузовых электровозов 2ЭС5, которые до сих пор не производились в России.Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) – крупнейший российский производитель магистральных и промышленных электровозов. Входит в состав группы компаний «Трансмашхолдинг». Производственный комплекс НЭВЗ включает в себя электротехническое, механообрабатывающее, металлургическое, холодно–штамповочное, сборочное и другие виды производства, охватывающие весь процесс изготовления локомотивов. За период работы завода освоено серийное производство всего спектра локомотивов: от контактных рудничных КН10 мощностью 40 кВт до магистральных грузовых электровозов мощностью 10 тыс. кВт. В настоящее время на заводе серийно производятся один тип промышленных электровозов, два типа магистральных грузовых электровозов постоянного и переменного тока и два типа пассажирских электровозов переменного тока и двойного питания.

С момента основания заводом произведено более 16 тыс. локомотивов 65 типов, успешно работающих на железных дорогах России и стран СНГ, а также в Польше, Китае и Финляндии. Выпущенные здесь составы обеспечивают перевозку по железной дороге 80% грузов. В денежном выражении выпуск товарной продукции за последние 10 лет увеличился в 15 раз и составил более 20 млрд рублей. Численность работников предприятия составляет около 11 тыс. человек.

В 2010 году стратегическим партнером НЭВЗ по созданию новых моделей локомотивов стал ведущий мировой производитель подвижного состава – французская компания Alstom Transport.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 232

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter