К выполнению каких задач нужно быть готовой металлургии?
Резкого подъема экономики в ближайшие годы не произойдет. Тем не менее, возможно, уже в 2015—2016 гг. на российском рынке стали появятся новые долгосрочные тенденции.
Так, для многих российских производителей приоритетным становится внутренний рынок проката, доля экспорта в объеме выпуска сокращается. Конъюнктура на мировом рынке ухудшается для российских металлургов, кроме того, их зарубежные активы могут оказаться под угрозой санкций. Весьма симптоматичным здесь можно назвать недавнее заявление Северстали о возможной продаже оставшихся активов в США.
С другой стороны, на российских предприятиях расширяется выпуск готовой продукции с более высокой добавленной стоимостью. Пока это, в основном, оцинкованная сталь и листовая сталь с полимерными покрытиями, но в дальнейшем, вероятно, можно будет ожидать прорыва на отечественном рынке спецсталей. В настоящее время высокотехнологическая продукция российского производства слабо востребована на внутреннем рынке. Ряд металлургических компаний, изначально специализировавшихся на выпуске нержавеющей стали, легированных сталей для машиностроения, сейчас испытывают серьезные трудности со сбытом и сталкиваются с финансовыми проблемами. Однако в случае реализации в России новой промышленной политики обстановка может радикально измениться. Новая индустриализация невозможна без собственного производства спецсталей, и восстановление данного сектора, судя по всему, станет одной из приоритетных задач металлургической отрасли во второй половине текущего десятилетия.
Впрочем, если в России удастся запустить полноценный промышленный подъем, расширение спроса начнется по всему сортаменту стальной продукции. Производители коммерческого длинномерного проката могут, в частности, рассчитывать на реализацию новых крупных инфраструктурных проектов и сохранение высоких темпов роста в жилищном строительстве. Очевидно, развитие отечественного машиностроения создаст спрос на специализированный сортовой прокат, применяемый, в частности, в производстве промышленного оборудования, а также штамповки, поковки, литье и другую металлопродукцию. Потребление листовой стали будет увеличиваться за счет того же строительства, а также благодаря повышению уровня локализации в автомобилестроении, производстве бытовой техники и промышленного оборудования.
На протяжении последних лет расширение объемов выплавки стали в России происходило, главным образом, вследствие ввода в строй электросталеплавительных мощностей, ориентированных на выпуск проката строительного назначения. Безусловно, эта продукция по-прежнему останется высоко востребованной и в ближайшие годы, но для крупных металлургических компаний на первый план, вероятно, выйдет повышение глубины переработки проката, ориентация на выпуск более специализированной продукции, ориентированной на относительно узкие ниши, но обеспечивающей более высокую норму прибыли. Подробнее о курсе на новую индустриализацию читайте в материале "Резервы роста" в июньском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.