РМК качественно изменит промышленность Челябинской области
Организаторы мероприятия – министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области, Общественная палата Челябинской области и Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.
Говоря о диверсификации экономики, предусмотренной Стратегией развития-2020, акцентировалось неумение использовать те ресурсы, которые расположены на территории Челябинской области. В частности, в структуре валового регионального продукта добыча полезных ископаемых дает лишь 1–1,3%, что недопустимо при наличии крупнейших месторождений на территории всей Российской Федерации. Их активное использование – одно из прорабатываемых группой экспертов перспективных направлений развития региона.
Весьма логичным было обсуждение проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината (Сосновский район, Челябинская область). Учитывая интерес к проекту, Юрий Король более трех часов после окончания мероприятия отвечал на вопросы журналистов и гостей «круглого стола».
Построенные ГОКи, Михеевский (запущен в декабре 2013 г.) и Томинский, интегрируются в единую производственную цепочку РМК. Таким образом, процесс добычи, переработки и производства готовой продукции (катоды и катанка) будет сконцентрирован в Челябинской области (сейчас концентрат на Карабмшмедь везут из Казахстана), что позитивно отразиться на бюджете региона. Это особенно актуально в контексте дефицита региональных бюджетов на фоне роста объема реализуемых социальных программ в регионе. По оценкам экспертов, за время работы обоих предприятий налоговые поступления в бюджеты различных уровней составят около 60 млрд руб.
«Запасов порфировых руд в Челябинской области хватит на сто лет вперед, работать и работать. Мы первые пошли по пути освоения таких месторождений в России. И сейчас многие смотрят на нас: если у нас это получится – за нами пойдут другие компании».
Напомним, что на Урале актуальной также является тема истощения минерально-сырьевой базы – месторождения колчедановых руд, из которых добывали медь последние века, практически истощились. В порфировой руде содержится менее 1% меди (в колчедановой - до 5%), поэтому экономически выгодно перерабатывать огромные объемы - от 10 млн т горной массы.
В ходе неформальной беседы с журналистами также была поднята тема Карабашмеди: это знаковый проект РМК, старейшее медеплавильное предприятие Российской Федерации, ставшее антибрендом региона благодаря исторически сложившемуся репутационному шлейфу. После вхождения Карабашмеди в состав РМК в 2004 г., на заводе проведена масштабная реконструкция, сумма инвестиций в которую превысила 11 млрд руб. Модернизация предприятия продолжается: идет строительство второго сернокислотного цеха, ввод в эксплуатацию которого обеспечит практически полную утилизацию сернистого ангидрида.
Юрий Король выразил намерение информировать общественность о реализации проекта строительства Томинского ГОКа на постоянной основе. С 21 июня официально открыты общественные обсуждения предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по добыче и обогащению руд Томинского месторождения. Законодательством предусмотрено 30 дней для ознакомления всех заинтересованных сторон с документами, а также сбора замечаний и предложений. По итогам проделанной работы будет подготовлен окончательный вариант ОВОС, который станет предметом обсуждения на общественных слушаниях в сентябре 2014 г. С ОВОС можно ознакомиться на сайте РМК или по 26 адресам в Сосновском и Коркинском районах.
Присутствующие высоко оценили профессиональный уровень, компетентность и готовность отвечать на самые острые вопросы вице-президента РМК Юрия Короля, поблагодарив его за информативный и полезный диалог.
Проблемы и перспективы развития мирового и российского рынков меди и продукции на ее основе будут обсуждаться участниками 3-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которую 9-10 октября проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.