Производители метизов меняют стратегию

Импорт метизной продукции в Россию колеблется около 10%. И чтобы эта цифра не увеличилась, российским производителям необходимо постоянно обновлять мощности, пишет издание Эксперт - Урал

Кризисные явления в экономике добрались и до производства метизов - четвертого металлургического передела. Эта отрасль традиционно считалась одной из активно развивающихся в стране, так как ориентирована на изделия повышенного повседневного спроса: от канатов и проволоки до крепежа и гвоздей. Но проблемы строителей и машиностроителей опосредованно стали и проблемами метизников, обслуживающих эти отрасли. С прошлого года производство метизделий в России не растет, остановился в росте и внутренний рынок. Начало 2014 года и вовсе демонстрирует негативную динамику. В этих условиях наиболее уверенно чувствует себя тот, кто успел своевременно вложить деньги в модернизацию производства и наладил выпуск конкурентоспособной продукции, отвечающей международным требованиям.
Нужная мелочь

Новости по теме

Основных производителей метизов в России можно пересчитать по пальцам, причем половина из них расположена на территории Большого Урала. Это завод «ММК-Метиз» (дочка Магнитогорского меткомбината в Челябинской области), дивизион НЛМК-Метиз (бывший Уральский завод прецизионных сплавов в Свердловской области), предприятия группы «Мечел» (Белорецкий меткомбинат в Башкирии, Ижсталь в Удмуртии, Вяртсильский метизный завод в Карелии), Северсталь-Метиз (площадки в Орле, Череповце, Волгограде), завод «ЕВРАЗ ЗСМК» (Новокузнецк). «Большая пятерка» держит почти 70% внутреннего рынка и 85% всего объема российского производства метизов.

За последние пять лет вместе с десятком малых металлургических предприятий они смогли почти в два раза увеличить выпуск метизной продукции в стране, вернув его на докризисный уровень 2006 года. На развитии метизной отрасли благоприятно сказалось олимпийское строительство в Сочи - огромное количество заказов поступало именно оттуда. Не меньше влияние и такого сектора, как коттеджное строительство: этот сегмент стал одним из крупнейших потребителей.

Новости по теме

Но нестабильность экономической обстановки добралась и до метизов: по данным Ассоциации «Промметиз», в 2013 году объемы производства перестали расти, оставшись на уровне 2,5 млн тонн. Емкость рынка также не изменилась - примерно 2,75 млн тонн.

Положительная динамика наблюдалась в 2013 году только в отношении новых видов продукции и номенклатуры, в производство которой прежде были вложены значительные средства. В первую очередь это холоднодеформированная арматура (рост производства на 21%), омедненная сварочная проволока в еврокассетах (на 24%) и стабилизированные арматурные пряди (примерно на 10%), а также оцинкованная проволока с намоткой, грозозащитные канаты и металлическая фиб­ра, фасонные профили и проволока для железобетонных конструкций. По остальным видам метизной номенклатуры выпуск снизился на 4 - 12%.

В результате, по оценкам руководителя «Промметиза» Бориса Яранцева, в лидерах, преодолевших кризисные явления, оказались небольшие производства, выпускающие оригинальные виды крепежных изделий и стремящиеся максимально подстроиться под запросы потребителей. Среди них ГК «Параллель» (рост производства на 46%) и ЧМЗ-Каттер (63%). Превысить средние показатели по отрасли удалось лишь трем уральским производителям: НЛМК-Метизу (рост объемов производства на 6%), ММК-Метизу (на 5%) и Белорецкому меткомбинату (на 3%). У остальных участников рынка динамика отрицательна.

Частично уральским металлургам помогла проведенная в последние несколько лет модернизация. Так, НЛМК-Метиз направил в 2013 году основные инвестиции на рост выпуска высокодоходной продукции, что позволило почти на 30% увеличить реализацию саморезов с различными видами покрытий и в два раза - производство холоднодеформированной арматуры. На Белорецком меткомбинате 5 млн рублей направлено на освоение производства гвоздей (10 тыс. тонн в год), запущено производство канатов с полимерным покрытием для нужд нефтедобыващей промышленности.

Но сохранение объемов производства далось российской метизной отрасли недешево. Второй год подряд средняя цена на ее продукцию на внутреннем рынке неуклонно снижается: если в начале 2012 года она составляла 33,5 тыс. рублей за тонну, то к концу 2013 года - 31 тыс. рублей.

Как отмечают в «ММК-Метиз», из-за отрицательной динамики цен на внутреннем рынке в течение всего года российским производителям приходилось вести продажи с нулевой или отрицательной рентабельностью по большинству видов продукции. Главной целью основных метизных холдингов было удержание существующих рынков сбыта за счет предоставления конкурентных цен. На этом фоне даже традиционное повышение цен на пике строительного сезона было незначительным и не коснулось всех видов продукции.

В этих условиях российские метизники решились на рокировку рыночной стратегии. Они сократили реализацию продукции на внутренний рынок РФ на 1,5% (до 1,91 млн тонн), дав возможность импортерам увеличить поставки пересекающегося сортамента на территорию России на 5,5% (до 502 тыс. тонн). Отыграться попробовали на внешних рынках, увеличив за год экспорт на 10,5% (25,2 тыс. тонн): cтавку сделали на стабильно высокий курс доллара и евро. Похоже, этой стратегии российским производителям метизов придется держаться несколько ближайших лет.

Участники рынка полагают, что время роста в отрасли прошло. Хотя и опасаются делать прогнозы даже по итогам 2014 года. Увеличение объемов реализации продукции российских производителей будет возможно только при осуществлении крупных инвестиционных проектов и государственных программ. «Есть надежда, что госинвестиции в оборонзаказ, в строительство объектов к чемпионату мира по футболу, а также решение президента об использовании части резервных фондов на строительство шоссейных и железных дорог, удержат ситуацию от падения», - отмечает Борис Яранцев. Но, к примеру, реализация проекта строительства высокоскоростной магистрали Москва - Казань возможна не ранее конца 2014 года и только при положительном решении правительства РФ о финансировании проекта.

Итоги первого квартала 2014 года не радуют: производство метизов в стране в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизилось на 7% (до 480,3 тыс. тонн). Есть, правда, надежда, что до конца года динамика выровняется - во всяком случае, за строительный сезон. Но какой ценой? Низкой: средний ценник на метизную продукцию в стране продолжает падать (на 6% за 1 квартал 2014 года - до 29,2 тыс. рублей за тонну).

Из-за затяжной рецессии в экономике эта тенденция, по прогнозам участников рынка, сохранится в течение ближайших нескольких лет. На фоне снижения прибыльности для российских производителей основным направлением стратегии в 2014 году и следующие несколько лет будет сохранение положения на рынке. Значит, и роста цен на метизы ждать не стоит. «Впрочем, как и резкого снижения: многие производители и так работают с предельно низким уровнем маржи», - отмечают в ММК-Метиз.

Наиболее яркое обострение конкуренции произойдет в сегменте машиностроительного крепежа. Успешному развитию этого направления в стране способствовало принятие в 2011 году антидемпинговых пошлин на ввоз крепежных изделий в размере 282,4 доллара за тонну. В 2014 году его действие закончилось. Значит, на внутреннем рынке могут усилить позиции производители из Китая, традиционно предлагающие цены ниже рыночных. А российские метизники окажутся в ловушке экспортных приоритетов отечественных металлургических комбинатов, которые поднимут цены и на передельный металл для метизной промышленности.

Но, по мнению некоторых аналитиков, старые предприятия сами виноваты в высокой себестоимости. По оценкам эксперта Центра политических технологий Алексея Рощина, российское метизное производство характеризуется устаревшим парком оборудования, основу которого составляют станки 50 - 60-х годов. При этом неоднократно звучали цифры - в техперевооружение отрасли с начала 2000-х годов инвестировано около 1 млрд долларов. Значит, впору делать выводы о неэффективности вложений.

Своим видением ситуации на рынке метизов поделятся представители компаний производителей на 3-й общероссийской конференции "Проволока-крепеж", которая пройдет 10-11 сентября в Магнитогорске и Белорецке.

Автор: Максим
Просмотров: 458

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter