Мобилизационный сценарий для нефтегаза
29 июля и 1 августа США и ЕС ввели новые так называемые «секторальные» санкции против России по поводу украинских событий. Они направлены на нефтяную промышленность, оборонную индустрию, товары двойного назначения и «чувствительных технологий».
В частности, опубликованы списки видов продукции для нефтяной отрасли, ввоз которой в РФ будет ограничиваться. Эта продукция затрагивает как раз узкие места российского нефтегаза, где отечественная отрасль зависит от продукции Запада: комплектующие для буровых установок, в том числе долота, оборудование для горизонтального бурения и заканчивания скважин, для проведения многостадийного ГРП, морские платформы и оборудование для морского бурения.
Санкции в первую очередь направлены против шельфовых проектов и проектов в области труднодоступного и нетрадиционного сырья.
По оценкам сервисных компаний, требованиям при разработке нетрадиционных залежей соответствуют 15–18 % от всего парка буровых в России. На модификацию парка необходимо несколько лет и порядка $20 млрд. При этом ряд комплектующих для буровых установок в России сегодня не выпускается вообще.
Безусловно, потерю с Запада с большим удовольствием восполнит Восток: китайские товарищи начиная с 2009 года ежегодно увеличивают поставки буровых установок и сопутствующего оборудования в Россию. Однако, по мнению их клиентов, долговечность китайской продукции в разы меньше и надежность также уступает западным аналогам.
Эксперты опасаются, что ограничение поставок грозит не только перспективным проектам — по шельфу и ТРИЗ, но и текущим проектам. Таким образом, они предрекают угрозу срыва планов годовой нефтедобычи.
Понятно, что санкции «выбивают» почву из-под ног представителей западного нефтебизнеса, в частности у гигантов нефтесервиса. Годовая выручка Schlumberger на российском рынке — около $3 млрд, Weatherford — около $1 млрд, Halliburton и Baker Hughes — по $0,5 млрд, оценивает Financial Times.
Сервисные majors настроены осторожно. Так, согласно данным информагентств со ссылкой на неназванный источник в Halliburton, портфель заказов компании сократится из-за санкций не более чем на 1 %, хотя тот же источник говорит, что компания приостановила работу с рядом своих заказчиков.
Помимо «технологической», «финансовая» часть санкций нацелена на затруднение реализации капиталоемких проектов: практически все крупнейшие банки России (в том числе Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк) и нефтегазовые компании не смогут привлекать долгосрочные займы (свыше 90 дней) у западных банков и инвесторов. Проблема получения «длинных денег» ставит под угрозу финансирование таких мега-проектов, как «Сила Сибири», «Ямал СПГ», арктических проектов «Роснефти».
Дальнейшее развитие событий предсказать сложно, аналитики лишь наперебой описывают возможные сценарии событий. Но вне зависимости от того, является ли эта «секторальная» волна санкций лишь демонстрацией силы, российская нефтегазовая отрасль, похоже, поставлена на грань перехода к мобилизационной модели развития.
Интересный пример мобилизации — быстрое закрытие сделки «Роснефти» по приобретению у Weatherford восьми компаний, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.