Цвет добавит мощностей
В текущем году ситуация в отрасли начала постепенно выравниваться. И хотя конъюнктуру рынка по-прежнему нельзя назвать благоприятной, метзаводы начали наращивать темпы производства. Так, УГМК планирует в 2014 г. увеличить производство сразу нескольких позиций товаров. По планам холдинга, в текущем году будет произведено 109,7 тыс. т цинка против 105,2 тыс. т в 2013 году, 272,4 тыс. т кабельной продукции против 261,2 тыс. т соответственно. Планируется, что прокат цветных металлов вырастет с 56,8 до 58 тыс. т. Впрочем, производство медного порошка ожидается на уровне 2013 г. — 6,7 тыс. т. Вместе с тем компания планирует в 2014 г. сократить производство медных катодов (375 тыс. т против 380,7 тыс. т в 2013 г.), свинца (13,8 тыс. т против 14,8 тыс. т в 2013 г.), медной катанки (285 тыс. т против 288,2 тыс. т в 2013 г.).
В долгосрочных планах холдинга — расширение комбината Уралэлектромедь, увеличение мощности Гайского ГОКа, переход на подземную добычу сафьяновских руд, разработка Елкинского и Еланского никелевых, а также Юбилейного, Подольского и Озерного медно-колчедановых меторождений. На эти цели до 2022 г. УГМК направит 135 млрд рублей.
Южноуральский актив УГМК — Челябинский цинковый завод (ЧЦЗ) за первое полугодие 2014 г. увеличил чистую прибыль более чем в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как рассказали в пресс-службе предприятия, выручка компании составила 5,8 млрд руб, что соответствует уровню 2013 г. По словам гендиректора ЧЦЗ Рината Шакирзянова, положительные финансовые результаты позволили заводу продолжить реализацию начатых инвестиционных проектов. В частности, в вельццехе завершен первый этап по выносу коммуникаций вельц-печи, начата установка подпорной стены и подготовка площадки. Предприятие активно закупает оборудование для строящегося комплекса шестой вельц-печи. Что касается поставок сырья, то в 2014 г. на ЧЦЗ начались поставки цинкового концентрата из Таджикистана, которые обеспечат необходимые объемы.
В аутсайдерах отрасли по-прежнему остается Русал, у которой в Свердловской области сохранены Севуралбокситруда, Уральский алюминиевый завод и Богословский алюминиевый завод. Убыток компании по итогам 2013 г. составил $3,2 млрд, увеличившись более чем в пять раз по сравнению с 2012 г. Несколько лет подряд компания снижает объемы выпуска алюминия. Закрываются нерентабельные производства по всей России, в том числе в Свердловской области. Было приостановлено электролизное производство на Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах. По прогнозам, в 2015 г. компания выпустит не более 3,55 млн т алюминия, что станет самым низким показателем с 2008 г. Основной причиной такого положения являются низкие цены на металл. В компании сообщили, что пока цена алюминия не достигнет планки в $2,5 тыс. за 1, Русал не будет запускать приостановленные производства. При этом компания намерена расширять рынки сбыта за счет производства компонентов для автомобильной промышленности, которое планируется запустить в 2015 г.
Проблемы и перспективы развития мирового и российского рынков меди и продукции на ее основе будут обсуждаться участниками 3-й Общероссийской конференции «Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления», которую 9-10 октября проведет журнал «Металлоснабжение и сбыт»
Комментарии
РУСАЛ ОДНИМ СЛОВОМ он и в Африке РУСАЛ.
У Дерипаски везде провалы. Все из рук валится. Браво!
Все комментарии (2)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.