УЗТМ , Металлургмаш , Оборудование | 18 августа 2014 г. | 12:10

Уралмашзавод ожидает роста портфеля заказов в 2015 г.

Уралмашзавод, несмотря на внешнеполитическую ситуацию и санкции Европейского Союза, продолжает сотрудничество с немецкой компанией ThyssenKrupp. Если даже совместная работа разладится, завод на имеющейся базе и практике готов самостоятельно наладить производство отвалообразователей по аналогии с немецкими технологиями, которые освоили в Екатеринбурге. Кроме того предприятие надеется на скорый наплыв контрактов от старых клиентов, например, Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашникова, которые в свое время перенацелились на западных производителей. Но боязнь введения санкций на продукцию европейских машиностроителей переориентировала наших горняков и металлургов на российских производителей. Эксперты говорят о том, что быстро наладить процесс стопроцентного импортозамещения не удастся, но в скором времени и машиностроители смогут рассчитывать на получение государственного финансирования для развития технологий и изобретения нового оборудования.

На производственной площадке Уралмашзавода в рамках контракта с немецкой компанией ThyssenKrupp завершается процесс изготовления оборудования для казахстанского угольного предприятия. В частности, в скором времени под приемку будет передан отвалообразователь, который произведен по немецким технологиям уральскими машиностроителями.

«Общий вес этого изделия достигает 2,5 тыс. т. Отвалообразователь будет использоваться для перегрузки сыпучих материалов на разрезе «Восточный» (входит в Евроазиатскую энергетическую корпорацию). Мы надеемся, что опыт сотрудничества с ThyssenKrupp будет продолжаться. Этот проект долгоиграющий. У немцев есть еще ряд заказов по изготовлению оборудования и для Казахстана, и для Восточной Европы, где в качестве производственной площадки оборудования можно использовать наши мощности», – рассказал первый заместитель гендиректора Уралмашзавода Андрей Кузнецов.

По его словам, санкции в отношении России со стороны Европейского Союза никак не отразились на сотрудничестве компаний. Но даже если в дальнейшем общий язык будет потерян, Уралмашзавод получит большой плюс от такой совместной работы.

Стоит напомнить, что в настоящее время в связи с введением санкций в отношении России со стороны США и стран Европейского Союза правительство России занялось разработкой программы импортозамещения во многих сферах промышленного производства, в первую очередь, в области ОПК и ТЭК. Но, как и поставщики оборудования и металла для этой сферы, в скором времени толчок к развитию новых технологий могут получить и машиностроители, горняки и металлурги. В скором времени многие российские предприятия будут переориентированы на закупку отечественного оборудования взамен иностранным аналогам. Планируется также большое внимание уделить разработке новых технологий, для того чтобы в России появилось такое оборудование, которое могло бы стать не хуже зарубежных образцов, ранее не производимых в стране. Многие российские машиностроительные предприятия, сохранившие в своей структуре научно-конструкторские центры, рассчитывают получить финансирование на разработку новейшей техники.

Новости по теме

Между тем Уралмашзавод в свете сложившейся внешнеполитической ситуации рассчитывает уже в 2015 г. получить большее количество контрактов от компаний, ранее закупавших оборудование за рубежом. «Мы предполагаем, что ряд заказчиков из металлургии и горнорудной промышленности, которые уходили на западные рынки, могут к нам вернуться. Ждем этого в сентябре-октябре, именно тогда, как правило, проходит всплеск контрактации на следующий год. К этому есть все предпосылки. В свое время объемы закупок сократили ММК, Северсталь, НЛМК. Мы надеемся, что они вернутся», – отметил Андрей Кузнецов.

Источник: Правда УрФО
Просмотров: 224

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter