Превышение смет и сроков мегапроектов дорого обойдётся нефтегазовой отрасли
Согласно новому отчёту EY, почти две трети (64%) многомиллионных, технически и операционно сложных мегапроектов продолжают не укладываться в сметы расходов, а три четверти (73%) – реализуются с нарушением установленного срока. В отчёте Spotlight on megaprojects (Подробно о мегапроектах) анализируется реализация 365 мегапроектов и последствия для нефтегазовой отрасли, вызванные превышением смет и несоблюдением сроков.
Современная оценка стоимости проекта в среднем на 59% выше первоначальной оценки. В абсолютном выражении совокупная стоимость рассмотренных в отчёте проектов составила 1,7 триллиона долларов США по сравнению с первоначальной оценкой в 1,2 триллиона долларов США: превышение, таким образом, равняется 500 миллиардов долларов США.
Аксель Прайсс, руководитель международной группы по оказанию консультационных услуг компаниям нефтегазовой отрасли, говорит: «В отчёте приведены данные по нынешнему состоянию отрасли, долгосрочные же прогнозы показывают, что вероятность завершения проектов в соответствии с первоначальными планами снижается, особенно в технологически сложных и высокорисковых сегментах, например, при разработке глубоководных месторождений. Неудачная реализация проекта может сделать его экономически неконкурентоспособным и привести к ухудшению финансового состояния всей организации».
Влияние географического положения на мегапроекты
Больше всего проектов, для которых характерен риск превышения сметы расходов, реализуется в странах Ближнего Востока (89%), АТР (68%), Африки (67%), Северной Америки (58%), Южной Америки (57%) и Европы (53%).
Эти данные примерно соответствуют пропорциональному распределению проектов, реализуемых с нарушением установленных сроков: наибольшая их часть находится в странах Ближнего Востока (87%), далее идут страны Африки (82%), АТР (80%), Европы (74%), Южной Америки (71%) и Северной Америки (55%).
Стоимость проектов значительно недооценена
Необходимо отметить, что анализ капиталовложений показал, что на этапе после принятия окончательного инвестиционного решения 65% рассмотренных проектов реализуются с превышением сметы, причём средняя величина превышения составляет 23% первоначально утверждённой сметы. Причины тому разные и могут являться следствием региональных особенностей.
Препятствия, мешающие успешной реализации проектов
Успех выполнения мегапроекта зависит от разнообразных внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся недостатки планирования, доступность источников финансирования, недостатки в выборе поставщиков и управления взаимодействием с ними, агрессивное прогнозирование, излишний оптимизм и изменение готовности принимать риски (т.н. аппетита к риску). Многими из перечисленных факторов можно управлять на основе тщательного планирования и сильного проектного правления, что будет способствовать повышению эффективности всего проекта.
Реализации проекта могут также мешать внешние факторы, к которым относятся регулирование и геополитические вызовы. Учитывая большой объем инвестиций, колебания валютного курса и изменения условий поставки сырьевых товаров могут оказывать сильное влияние, приводить к нарушению сроков завершения мегапроектов и даже к отказу от их реализации. Следует отметить, что при хорошем проектном управлении влияние внешних факторов можно снизить.
«Для привлечения финансирования мегапроектов на экономически выгодных условиях, получения разрешений на разработку месторождений и решений корпоративных органов компаниям необходимо обеспечить высокий уровень информационной открытости, верификацию, увеличивающую создание добавленной стоимости, а также уверенность в своей способности успешного реализовать проект», - говорит А. Прайсс.
«Очевидно, что контролировать внешние условия, изменения регулирования и экономической политики сложнее, чем внутренние вопросы проектного управления, однако нефтегазовые компании могут делать значительно больше в данной области с тем, чтобы должным образом управлять влиянием этих условий на среду, в которых реализуются проекты».
Заключение
А. Прайс отмечает: «Компании более не могут полагаться на рост цен нефти и природного газа, который в прошлом маскировал многие нарушения условий реализации мегапроектов. Разведка нестандартных нефтегазовых месторождений повлияла на рентабельность многих мегапроектов: компании столкнутся с трудностями в области привлечения капитала, если не смогут обеспечить реализацию проектов в соответствии с установленными сроками и сметами».
Алексей Лоза, руководитель группы по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли в СНГ, отмечает: «По итогам прошлого года Российские вертикально интегрированные компании инвестировали порядка 44 миллиарда долларов, что на треть больше максимума предыдущего инвестиционного цикла, достигнутого в 2008 году. Основными направлениями инвестиций стали подготовка к запуску крупных проектов в новых регионах, прежде всего, в Восточной Сибири, начало масштабной модернизации нефтепереработки, а также поддержание добычи действующих месторождений. Дальнейший рост капитальных вложений в секторе сохранится, и ключевыми направлениями станут инфраструктурные инвестиции в обустройство месторождений, включая шельф, бурение новых скважин и продолжение модернизации отечественных НПЗ. Сдерживающее влияние будет оказывать неопределенность относительно будущих торгово-экономических отношений между Россией и рядом стран ОЭСР.»
«Сложности прогнозирования макроэкономических предпосылок, задачи связанные с логистикой поставок на большие расстояния, отсутствие аналогов и невозможность прямого «копирования» уже имеющихся технологий будут влиять на стоимость реализации российских мегапроектов» - подводит итоги А. Лоза.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.