За две недели октября Индекс Metalsea незначительно вырос
За две недели октября Индекс Metalsea вырос на 1,5 пункта (+0,49%) до значения 310. Цены на арматуру понемногу снижаются, но дефицит по фасону передавил снижение в сортовом прокате и поддержал положительное движение индекса.
Нефть в октябре продолжила дешеветь. Текущие котировки находятся в районе $88 за баррель (Brent). Мнения аналитиков диаметрально противоположны. Одни считают основной причиной снижения цен на нефть сокращение потребления и происки США vs Россия. Другие же полагают, что ряд ближневосточных стран, таким образом, пытаются сделать добычу сланцевой нефти нерентабельной. Так или иначе, но в движении нефтяных цен чувствуется искусственность и потому вероятность нарастания отрицательной динамики не высока. Рубль теряет в весе под давлением многократных факторов, это и Украина, и санкции, и нефть. ЦБ РФ постоянно повышает границы коридора и совершает интервенции для смягчения падения, но искусственно курс не поддерживает. Что очень хорошо!
Российский фондовый рынок по-прежнему под давлением. Индексы находятся на минимальных значениях. Все понимают, что российский рынок перепродан, но неопределенность ситуации не позволяет инвесторам вернуться. Кстати, в последние дни и американские фондовые индексы демонстрируют отрицательную динамику, что заставило заговорить о развороте.
В борьбе за дешевую нефть США рискуют многим. Германия страдает от санкций. ЦБ РФ снижает прогноз по оттоку капитала. Проблемная экономика Европы и крепнущий доллар обвалили фондовые рынки США. Обвал ближневосточных биржевых площадок. Американский рынок готовится к развороту?
Санкционная спираль против России продолжает раскручиваться. Наиболее остро это ощущается в финансовом и энергетическом секторах. Запад тоже страдает, но продолжает «морщиться и глотать ежиков». Мягко девальвируя рубль, бюджет остается профицитным даже при снижении нефтяных цен. Закрытие внешних финансовых рынков для России заставляет страну изменить структуру финансов и заставить работать внутренние источники финансирования. Чем быстрее это удастся сделать, тем быстрее пройдут основные сложности. Что касается технологий и импортозамещения, то это уже дело времени. Свято место пусто не бывает, спрос породит предложение.
Как ни печально, но рост цен неизбежен. Инфляция будет расти до тех пор, пока экономика не перестроится на новые рельсы. Это плата за свободную конвертированность рубля. Девальвация рубля будет обеспечивать естественную конкурентоспособность отечественной продукции. Экспортные отрасли будут в фаворе, но с учетом санкций на это лучше не ставить. Два-три года страну полихорадит, но есть шанс выйти более качественной системой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все зависит от нас.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.