В Калининградской области протянут новые электросети

За 5 лет на территории Калининградской области должны появиться новые и самые современные электросети, заявил глава группы Россети Олег Бударгин 17 ноября на совещании у губернатора Калининградской области Николая Цуканова, посвященном обсуждению проекта Комплексной программы развития электрических сетей на территории региона на 2014-2022 г.

В совещании приняли участие представители Россетей и его дочернего предприятия - Янтарьэнерго, банка Москвы, РФПИ и др.

Николай Цуканов подчеркнул, что развитие электросетевого комплекса имеет очень важное значение для региона, и сетевая компания прикладывает максимум усилий для надежного энергоснабжения потребителей, однако, их недостаточно. Как отметил губернатор, пришло время говорить о масштабной реконструкции и строительстве новых сетей.

«Сейчас региональные электросети находятся в ветхом состоянии, общий износ превышает 70%. Вместе с тем каждый год возрастают объемы потребления, и они будут продолжать расти, – сообщил Николай Цуканов. – Нам необходимо приступить к реконструкции электросетей. Сегодня мы обсуждали это вопрос с банком Москвы. Рассматривалась возможность подписания трехстороннего соглашения между регионом, дочерним предприятием Россетей — Янтарьэнерго и банком».

В свою очередь, Олег Бударгин сообщил Николаю Цуканову о планах Россетей по развитию электросетевого комплекса региона. «За 5 лет на территории Калининградской области должны появиться новые и самые современные электросети. В планах компании - обеспечить потребителей надежным и доступным электроснабжением. Объем инвестиций оценивается в размере 38 млрд руб. При этом мы не можем перекладывать эти средства на тариф», – отметил генеральный директор Россетей.

На эти цели планируется привлечь банковские инвестиции.

Для ликвидации «узких» мест сетевая компания планирует провести комплексную реновацию 17 подстанций с заменой перегруженных трансформаторов на подстанциях 110 кВ и заменить линию электропередачи 110 кВ, протяженностью почти 36 км. Также планируется перевести 200 км сетей довоенной постройки напряжением 0,23 кВ (единственные в России) на более современные - 0,4 кВ в Калининграде и Черняховске, модернизировать сети среднего напряжения этих крупных городов. Кроме этого, в рамках комплексной программы развития запланировано техприсоединение технопарков и новых промышленных зон. В частности, планируется реконструировать более 1,5 тыс. км линий и построить порядка 150 км новых, а также обеспечить выдачу более 600 МВт мощности для обеспечения социально-экономического развития Калининградской области.

Помимо этого, совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) разработан и будет внедряться проект по снижению потерь в сетях, которые связаны с их износом и бездоговорным потреблением электроэнергии. За 2 года в регионе будут установлены интеллектуальные приборы учета. Реализация проекта позволит экономить средства Янтарьэнерго и направлять их на дальнейшую модернизацию сетей.

«Новые приборы учета – это первое звено «умных» сетей, что позволит и дальше развивать интеллектуальные сети в регионе», - подчеркнул Олег Бударгин.
По словам Николая Цуканова, РФПИ предложил такой вариант финансирования, при котором деньги из регионального и муниципальных бюджетов выделяться не будут. «Это модель, при которой они инвестируют самостоятельно, и мы регулируем тариф. Параметры окупаемости мы дополнительно согласуем, но хочу подчеркнуть, что тариф повышаться не будет», - отметил губернатор.

Также на совещании рассматривался вопрос консолидации электросетевых активов региона на базе Янтарьэнерго. По мнению губернатора, это позволит повысить качество электроэнергии, и снизит аварийность.

По итогам совещания комплексная программа развития электрических сетей Калининградской области будет доработана. Планируется, что региональное правительство одобрит ее до конца текущего года.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 51

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter