Китай , Экспорт , Мировой рынок стали | 18 ноября 2014 г. | 17:23

Китайский экспорт стали переходит все границы

В октябре китайские экспортеры стали установили очередной рекорд, отправив за рубеж 8,55 млн. т стальной продукции. Таким образом, за январь-октябрь текущего года объем внешних поставок достиг 73,9 млн. т, что на 42,2% больше, чем за аналогичный период годичной давности.

Как дружно заявляют все эксперты, китайские и западные, в этом году экспорт стали из КНР превысит 80 млн. т, вот только никто из них не указывает, насколько превысит. На протяжении всего 2014 года только в одном месяце, феврале, китайские компании продали за границу меньше 6,5 млн. т стали, а с апреля этот показатель не опускается ниже 7 млн. т. Учитывая, что в ноябре-декабре отправке подлежит продукция, законтрактованная в начале осени, можно предположить, что объем поставок останется достаточно высоким. Таким образом, годовой экспорт вполне может превысить отметку в 90 млн. т!

При этом, тенденция наращивания внешних продаж, очевидно, имеет достаточно долгосрочный характер. Как в частности, считает Киёши Имамура, директор по маркетингу компании Tokyo Steel Manufacturing, уже в ближайшей перспективе китайский экспорт стали может достичь 100 млн. т в год, т. е. китайские компании будут отправлять за границу почти столько же стали, сколько выплавляет Япония — второй по величине ее производитель в мире.

Безусловно, основные причины китайской экспортной экспансии находятся внутри страны. Это, прежде всего, перепроизводство стальной продукции. По данным Национального бюро статистики КНР (NBS), за первые десять месяцев 2014 года национальная выплавка стали составила 685,4 млн. т, что на 2,1% больше, чем за тот же период годичной давности. Однако по итогам января-октября внутреннее потребление стали сократилось на 0,9%. Естественно, излишки в этой ситуации отправляются за рубеж.

Причем, речь здесь идет именно об излишках. В январе-октябре на экспорт отправлялось менее 10,8% стали, произведенной в стране. Внешние поставки горячекатаных рулонов за три квартала увеличились более чем на 80% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и достигли 9,1 млн. т — на 2,5 млн. т больше, чем за весь 2013 год. Однако при общем объеме выпуска в 138 млн. т за девять месяцев речь идет о продаже за границу всего 6,6% продукции. Проблема в том, что в Китае выплавляется сейчас почти столько же стали, сколько во всем остальном мире, вместе взятом. Поэтому даже относительно незначительный, по местным меркам, рост внешних поставок становится серьезной угрозой для других стран.

Следует отметить, что доминирование китайцев на мировом рынке вполне заслуженное. Металлургическая отрасль страны — самая современная в мире, более 80% ее мощностей созданы в последние 15 лет. Как считает Вэй Зэнминь, аналитик ведущей китайской исследовательской компании Mysteel.com, себестоимость производства стали в КНР, в среднем, на $40 за т ниже, чем в Корее, и на $100 за т ниже, чем в Японии.

И дело здесь отнюдь не в низкой оплате труда — это компенсируется многолюдностью китайских сталелитейных заводов. В Китае, во-первых, достигается очень высокая, по сравнению с другими странами, экономия на масштабах, а, во-вторых, китайские металлурги готовы работать с очень низкой маржой. По данным NBS, из основных индустриальных отраслей государства в металлургии самая низкая норма прибыли. Сейчас же китайцы также получают выгоду за счет предельно низких цен на сырье — железную руду, металлолом и коксующийся уголь.

В то же время, в 2015 году китайский экспорт стали может существенно сократиться. Одной из причин может стать отмена частичного возврата экспортного НДС. В настоящее время большинство китайских компаний получают обратно 9-13 из 17% НДС. Прекращение этой практики поднимет котировки на прокат, по меньшей мере, на $40-60 за т. Это больше, чем нынешняя разница в цене между стальной продукцией из Китая, с одной стороны, и турецким длинномерным прокатом, украинскими заготовками и российскими горячекатаными рулонами, с другой. Подорожание может даже сделать китайскую продукцию полностью неконкурентоспособной на европейском рынке. Однако большой вопрос, станет ли китайское правительство принимать меры, объективно ухудшающие положение национальных металлургов?

Второй вариант выглядит более реальным. Это антидемпинговые и компенсационные пошлины на китайский прокат, вводимые различными странами. В частности, в середине ноября о намерении ввести широкомасштабные ограничения на импорт китайской стали объявило правительство Индии. По итогам апреля-сентября текущего года экспорт стальной продукции из Китая в Индию составил 1,34 млн. т, что более чем в два раза превышает показатели аналогичного периода годичной давности.

Основная проблема здесь заключается в том, что антидемпинговые меры принимаются в различных странах не одновременно. Да и не все государства используют такие приемы для защиты внутреннего рынка. Из-за этого китайский прокат, изгнанный из одних мест, перетекает в другие. Так, недавнее введение запретительных пошлин на китайскую катанку в США обернулось резким увеличением поставок этой продукции в страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. При этом, по крайней мере, по состоянию на сейчас маловероятным видится установление широких ограничений на импорт китайского проката в страны Персидского залива, Вьетнам, Корею и даже государства Евросоюза, которые нуждаются в китайском рынке для сбыта своей продукции.

Вероятно, в будущем году относительно низкий курс рубля убережет Россию от наплыва китайского металла. Тем более, что на чувствительных направлениях российские власти готовы использовать против Китая антидемпинг. Но дешевая китайская стальная продукция, очевидно, еще долго будет продолжать играть роль дестабилизирующего фактора на мировом рынке.

Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"..

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 188

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter