Иран пока не будет покупать больше российской стали
Такой результат, пожалуй, можно было предвидеть, но иранские власти и бизнес-сообщество ранее все-таки рассчитывали на снятие большей части санкций, что должно было значительно улучшить положение в национальной экономике. Однако эти ожидания пока не оправдались.
Ирану не привыкать к санкциям. Экономическое давление на эту страну началось сразу же после Исламской революции 1979 года, а первый пакет санкций, непосредственно связанный с ее атомной программой, был утвержден Конгрессом США еще в 1992 году. Однако в июле 2012 года американцы, как говорится, взялись за Иран всерьез. Новый пакет санкций предусматривал практически полное исключение иранских банков из международной финансовой системы, что крайне затруднило проведение межгосударственных расчетов. Евросоюз объявил эмбарго на импорт иранской нефти, а пять стран, продолживших ее закупки (Китай, Индия, Япония, Корея и Турция), под угрозой экономических репрессий со стороны США были вынуждены каждые полгода сокращать их на 10-15%.
Эти ограничения возымели действие. В иранской экономике начался спад, инфляция ускорилась до 40-45% в год, резко упал курс национальной валюты. Экспорт иранской нефти, достигавший в первой половине 2012 года 2,5 млн. баррелей в день, в 2013 году упал, в среднем, до 1,03 млн. баррелей. Нынешний президент Хассан Роухани выиграл прошлогодние выборы именно под лозунгом ослабления конфронтации со странами Запада с целью отмены большей части санкций.
При этом, создается впечатление, что иранские власти всерьез рассчитывали на такой итог переговоров, которые должны были завершиться еще в конце июля текущего года, но затем были продлены до ноября. Основные надежды возлагались на снятие запрета для иностранных компаний на инвестирование в нефтегазовую отрасль Ирана и прекращение экспортных ограничений. В правительстве страны еще в конце прошлого года заявляли о разработке нового типа соглашений о разделе продукции, более выгодных для инвесторов. Были заключены предварительные соглашения с рядом европейских, китайских и азиатских компаний. Наконец, строились планы в отношении использования дополнительных доходов от экспорта нефти. В частности, значительные средства предполагалось вложить в реализацию крупных инфраструктурных проектов, что должно было обеспечить значительный рост потребления стали и поддержать национальный рынок проката.
Безусловно, даже некоторое ослабление санкций в ноябре прошлого года заметно улучшило экономический климат в стране. В текущем году Иран увеличил экспорт нефти до 1,25 млн. баррелей в день, хотя реально получал за это только $700 млн. в месяц, остальные средства замораживались на специальном счету. Ему было разрешено экспортировать ряд товаров, в частности, автомобили и нефтепродукты. Благодаря этому производство автомобилей в стране увеличилось по итогам первых трех кварталов более чем на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания Mobarakeh Steel, крупнейший иранский производитель стали, отмечает расширение спроса на плоский прокат со стороны национального автомобилестроения.
Как сообщают западные комментаторы, неопределенное завершение переговоров и продление режима санкций оказали довольно угнетающее воздействие на иранские деловые круги, рассчитывавшие на оживление бизнеса после их отмены. Хотя падение мировых цен на нефть, как ни странно, не оказывает никакого влияния на Иран, так как его валютные поступления, как и ранее, будут ограничены суммой в $700 млн. в месяц (хотя реально сейчас их размер немного уступает $100 млн. в день), запланированные проекты в очередной раз будут отложены на неопределенный срок, а запретительный режим в сфере международных расчетов остается в силе.
Иранская металлургическая промышленность, правда, по-прежнему находится на подъеме, так как стране приходится делать ставку на самообеспечение и импортозамещение. По итогам первых десяти месяцев текущего года объем выплавки, по данным World Steel Association, составил 13,5 млн. т, на 6,4% больше, чем годом ранее, а в 2014 году в целом производство должно превысить 16 млн. т при ожидаемом объеме потребления порядка 17-18 млн. т. При этом, в стране анонсируются новые проекты. В частности, государственная холдинговая компания Iranian Mines and Mining Industries Development and Renovation Organization (IMIDRO) объявила о намерении построить на юге страны два меткомбината совокупной мощностью 6,2 млн. т стали в год с частичной экспортной направленностью.
Иранские компании в этом году заметно расширили экспортные операции. Помимо своей традиционной продукции, горячекатаных рулонов, Mobarakeh Steel в первом полугодии поставляла товарные слябы в страны Восточной Азии. Кроме того, иранцы периодически выходили на внешний рынок с заготовкой и арматурой, предлагая их, преимущественно, в страны Персидского залива. Впрочем, Иран продолжает оставаться нетто-импортером стали.
Крупнейшим поставщиком стальной продукции в страну на сегодняшний день является Китай. По данным китайских таможенных органов, за первые десять месяцев текущего года объем поставок составил 1,19 млн. т. Причем, продажи идут по нарастающей. Так, в октябре китайские металлурги отправили на иранский рынок более 150 тыс. т продукции, преимущественно, горячего проката и катанки. Китайская стальная продукция находится в Иране вне конкуренции благодаря тому, что местные компании могут оплачивать ее аккредитивами, открытыми в национальной валюте. Это создает для китайских экспортеров стали уникальное положение на иранском рынке.
Российские металлурги, со своей стороны, не могут похвастаться значительными объемами поставок стальной продукции в Иран, хотя еще в конце прошлого десятилетия эта страна была крупнейшим импортером российского металла. Магнитогорский меткомбинат продолжает поставлять горячий прокат на север Ирана, где ему приходится конкурировать с «Арселор Миттал Темиртау». Впрочем, во время спада в октябре-ноябре иранский рынок оказался более устойчивым, чем европейский или турецкий. Во второй половине ноября котировки на российские горячекатаные рулоны при поставках в Иран достигали $515-525 за т FOB, хотя на других направлениях упали до $490 за т FOB и менее.
В то же время, российский экспорт заготовок в Иран в последнее время сократился до минимума. Это объясняется, прежде всего, расширением объема выплавки стали на севере страны и трудностями с валютной оплатой у иранских прокатчиков. В ноябре некоторые российские заводы, столкнувшись со сбытовыми проблемами на других рынках, начали снова предлагать полуфабрикаты в Иран, но были вынуждены сбавить цены до около $420-430 за т FOB при весьма ограниченном покупательском интересе.
Конечно, ослабление санкций не только привело бы к подъему в иранской экономики и на рынке стали, но и способствовало бы увеличению поставок российской продукции в эту страну. Но пока с этим придется повременить.
Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"..
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.