СУМЗ отметил юбилей начала ПЖВ
«Почти все основные этапы развития произошли у меня на глазах. Но на этом процесс модернизации не останавливается, и это очень радует. Здорово, что сегодня на двух конверторах делают такое количество меди! Проведена серьезная работа в этом направлении. Для меня особенно было радостно встретиться с теми людьми, с которыми, мы стояли у истоков внедрения и становления на СУМЗе технологии плавки в жидкой ванне», – поделился своими впечатлениями от экскурсии ветеран медеплавильного цеха Анатолий Казанцев.
Напомним, что первый ковш штейна с комплекса ПЖВ на предприятии был выпущен 30 ноября 1994 г. Данная технология являлась революционной для своего времени. Строительство ПЖВ послужило началом целого ряда инновационных преобразований на заводе, направленных на решение экологических вопросов в производстве меди. Сегодня СУМЗ полностью перешел на технологию плавки меди в жидкой ванне. В работе две печи ПЖВ и совершенно новый цех серной кислоты.
Комментарии
С 1987 года, после смерти Андрея Владимировича Ванюкова, в России и даже в Казахстане нет ПЖВ, есть ПВ - печи Ванюкова. Вы бы еще их "Печами с боковым дутьем" назвали, как это сделали наши китайские товарищи, ну да Конфуций или Будда им судья.
Да уж! Специалисты СУМЗа внесли свой вклад: взяли готовую проектную документацию ПВ-3 Медного завода НГМК образца 1991 года, изуродовали комплекс вертикальным котлом так, что расход топлива на плавку в 2,5 раза выше, чем он должен быть, получили повышенный износ кессонов и так и мучаются с 1994 года. Даже Балхаш, откуда произошел г-н Казанцев, давно уже отказался от подобных решений, да и печи там называют Печами Ванюкова (а не ПЖВ), также как и в Норильске.
Все комментарии (2)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.