Китайская статистика проглядела более 40 млн. т выплавленной стали
Давно было известно, что в Китае выпускается больше стальной продукции, чем указывает статистика, но до последнего времени считалось, что объем «неучтенного» производства составляет не более 10-12 млн. т в год. Однако, как сообщил Сю Лецзян, председатель правления Baosteel Group, неформального лидера национальной металлургии, в 2013 году в стране на самом деле было выплавлено 822 млн. т стали. При этом, World Steel Association (WSA) ранее приводила официальные данные в размере 779 млн. т, а китайская металлургическая ассоциация CISA несколько месяцев тому назад давала откорректированную цифру на уровне около 790 млн. т. Столь радикальная коррекция оказалась неожиданной для многих специалистов, но она достаточно точно иллюстрирует те процессы, что происходят сейчас в сталелитейной отрасли КНР.
Китайская экономика представляет собой весьма пестрый конгломерат из крупных государственных компаний и банков; предприятий, де-факто контролируемых местными администрациями, и частной инициативы. И даже в отраслях тяжелой индустрии присутствует значительная доля малого и среднего бизнеса, по тем или иным причинам не попадающего в сферу внимания официальной статистики. По данным китайского Министерства промышленности и информационных технологий, в стране насчитывается немногим более 300 металлургических компаний совокупной мощностью около 1,1 млрд. т в год. Но кроме них в отрасли действуют еще порядка 200 сравнительно небольших частных предприятий, которые добавляют в общую копилку еще более 100 млн. т в год. Очевидно, они и выпустили в прошлом году те самые 30-40 млн. т «неучтенной» стали.
Поправка, внесенная главой Baosteel, между тем, показывает, что избыток предложения стальной продукции в Китае даже больше, чем предполагалось. Во всяком случае, считается, что потребление стали в стране определяется более точно, чем производство. По оценкам государственного China Metallurgical Industry Planning and Research Institute, в этом году объем использованного металла составит 712 млн. т (на 2,45% больше, чем годом ранее), из которых более 55% придется на строительную отрасль и почти 30% - на машино-, автомобиле- и судостроение. В 2015 году спрос прибавит 1,4% до 720 млн. т, а в 2017 году, по мнению Ли Синчуана, президента China Metallurgical Industry Planning Association, достигнет максимума на отметке 740 млн. т.
Падение, а затем обнуление темпов роста потребления стальной продукции в Китае произойдет, прежде всего, за счет строительной отрасли. Как теперь признают китайцы, уровень ее развития в последние годы был вопиюще избыточным. По данным исследования, проведенного специалистами National Development and Reform Commission — китайского «Госплана» - и Academy of Macroeconomic Research, в течение 2009-2013 годов, когда правительство страны пыталось поддержать экономический рост за счет государственных инвестиций, с недостаточной эффективностью была потрачена почти половина средств, вложенных в те годы в экономику, всего на астрономическую сумму - $6,8 трлн.!
Они пошли, в частности, на возведение «городов-призраков» со всей инфраструктурой, рассчитанных на миллионы жителей и заселенных едва на 2-3%, автострад, ведущих из ниоткуда в никуда, ничего не соединяющих мостов и развязок и новеньких промышленных предприятий, которые так и не были введены в строй из-за невостребованности их продукции. Эти деньги тратились просто на то, чтобы дать людям рабочие места, зарплату и куда-то деть продукты их труда. Но долго подобное расточительство не может позволить себе даже современный Китай.
В последние год-полтора китайское правительство пытается осторожно сдуть этот гигантский пузырь в строительной сфере. По данным статистики (китайской!), в январе-октябре текущего года инвестиции в основной капитал в стране сократились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, число строек в жилищном секторе — на 5,5%, продажи коммерческой недвижимости — на 7,8%. И это еще, очевидно, далеко не предел.
Вопрос только в том, как быстро китайская металлургическая отрасль сможет отреагировать на это торможение спроса. По данным WSA, за первые десять месяцев 2014 года в стране было выплавлено 685,3 млн. т стали. По сравнению с прошлогодними показателями самой WSA это дает прирост на 5,2%, с «уточненными» данными CISA — на 2,2%. Однако теперь любую китайскую статистику по металлургическому производству следует подвергать сомнению. Ранее китайские специалисты прогнозировали, что по итогам текущего года в стране будет получено около 826 млн. т стали, а в 2015 году этот показатель оценивался различными аналитиками в 834-840 млн. т. Но, если верны предположения CISA о 2,2%-ном росте, выходит, что в текущем году производство достигнет 840 млн. т, а на следующий год окажется на уровне 850-860 млн. т. И более 100 млн. т продукции в год окажутся «лишними».
В январе-октябре 2014 года китайский экспорт стали составил 73,9 млн. т, на 42,2% больше, чем в тот же период годом ранее. Большинство китайских специалистов осторожно отмечают, что по итогам всего текущего года объем поставок «превысит 80 млн. т», но WSA дает более определенный прогноз. Аналитики ассоциации считают, что в 2014 году китайские металлурги отправят за рубеж порядка 89-90 млн. т стальной продукции, примерно, на 27 млн. т больше, чем в 2013 году (62,3 млн. т). При этом, расширение всего глобального потребления стали в текущем году в WSA оценивают только в 25 млн. т. Китайский подъем может быть достигнут только за счет сокращения доли конкурентов.
Еще недавно в китайских деловых кругах ходили слухи о том, что в январе 2015 года правительство отменит частичный возврат НДС экспортерам определенных видов стальной продукции. Сейчас порядка 60% китайского экспорта приходится на сталь, содержащую микроскопические дозы (0,0008%) бора. По существующим правилам, такой металл считается легированным, а его производители получают обратно от 5 до 13% из 17%-ного НДС. Считалось, что власти либо выведут из-под действия этого положения всю сталь, микролегированную бором, или прекратят возмещать налог поставщикам арматуры, катанки и горячего проката средней толщины, что должно привести к повышению цен на китайскую продукцию и уменьшению экспорта на 10-15%. Но сейчас многие китайские специалисты считают, что в условиях настолько серьезного перепроизводства власти воздержатся от принятия мер, способных привести к значительному ухудшению положения отрасли.
Благодаря тому, что цены на сырье упали в этом году сильнее, чем на прокат, большинство китайских производителей стали в настоящее время получают прибыль и не намерены сокращать объем выпуска. По данным CISA, уровень загрузки мощностей на 163 крупнейших металлургических предприятиях страны в начале второй половины ноября составлял 93,9% - беспрецедентно высокий показатель, по мировым меркам. Котировки на китайском внутреннем рынке относительно стабильны с конца октября, нового резкого спада не предвидится, так что заводы будут и дальше работать на полную мощность.
Безусловно, экспансия китайских компаний на мировом рынке всерьез беспокоит конкурентов из других стран, зачастую обращающихся к национальным правительствам с просьбой о защите. Однако, за небольшими исключениями, всерьез ограничивать импорт стальной продукции из КНР в этом году решились только в США, где в сентябре были введены запретительно высокие антидемпинговые и компенсационные пошлины на катанку. В других странах на китайских металлургов больше ворчат, но вводить по-настоящему действенные санкции все же опасаются. Известно, что китайские власти весьма нервно реагируют на несправедливые, по их мнению, торговые ограничения. Такое они пока спускают только американцам, но уже Евросоюз, в 2013 году введший пошлины на китайские солнечные панели, нарвался на ответные санкции, коснувшиеся, кстати, в основном, поставок пищевых продуктов, и дело закончилось компромиссом.
Таким образом, можно предположить, что в ближайшее время китайский экспорт стали по-прежнему будет достигать 7-9 млн. т в месяц. Возможно, в 2015 году его объем снизится до менее 80 млн. т, но вряд ли будет существенно отличаться от этого значения.
Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.