Мировой рынок стали: итоги недели (30 ноября — 7 декабря 2014 г.)
Вообще, в последнее время создается впечатление, что именно в Китае сейчас сосредоточились основные проблемы не только металлургов, но и всей мировой экономики. По меньшей мере, с конца 90-х годов все привыкли к тому, что КНР не только превратилась в «мастерскую мира», но и постоянно увеличивает закупки различных сырьевых ресурсов, а также оборудования для непрерывно строящихся в стране заводов и фабрик. Однако из-за кризиса 2008 года, последствия которого не изжиты до сих пор, Китай лишился растущего рынка сбыта для своей промышленной продукции в западных странах, а стимулирование экономики за счет внутренних инвестиций оказалось неэффективным.
В конце ноября были обнародованы (по крайней мере, в англоязычных источниках) результаты исследования, проведенного Сюй Це из National Reform & Development Commission (NRDC) и Ван Юанем из Academy of Macroeconomic Research (бывшее подразделение NRDC), согласно которому почти половина средств, вложенных в китайскую экономику в 2009-2013 годах в рамках политики ее стимулирования за счет инвестиций, была потрачена неэффективно. По подсчетам исследователей, размер таких расходов составляет астрономическую сумму в $6,8 трлн. (для сравнения, превышение китайского экспорта над импортом в течение этих пяти лет составило в совокупности чуть больше $1,0 трлн.). Данные средства вкладывались, обычно через государственные банки, в ненужные стройки и невостребованные производственные мощности, в частности, в металлургической и автомобилестроительной отраслях.
Сейчас китайские власти пытаются навести порядок в финансовом секторе. В рамках этой политики банки резко ужесточили нормативы кредитования и резко сократили объемы финансирования новых проектов в промышленности и на рынке недвижимости. Это объясняет сокращение видимого спроса на стальную продукцию в Китае по итогам января-октября текущего года на 1,4% по сравнению с показателями аналогичного периода годичной давности.
В то же время, производство стали в стране продолжает увеличиваться. По официальным прогнозам, его объем в 2014 году составит свыше 820 млн. т, примерно, на 5% больше, чем в тот же период годичной давности. Однако, по данным британской консалтинговой компании MEPS, ссылающейся на ведущую китайскую металлургическую корпорацию Baosteel, уже в 2013 году в стране было выплавлено 822 млн. т стали, а статистика недоучла более 30 млн. т металла, полученного сравнительно небольшими, по местным меркам, частными заводам, которых в КНР насчитывается порядка двухсот. Таким образом, избыток предложения стали в Китае может оказаться еще большим, чем предполагалось, так как внутренний спрос на нее в текущем году оценивается только в 710 млн. т.
В результате китайский экспорт стали идет по нарастающей. В ноябре он установил новый месячный рекорд на невиданной отметке в 9,72 млн. т! Это почти вдвое больше, чем за тот же период годичной давности. Конкуренция со стороны китайских компаний всерьез беспокоит металлургов буквально всего мира. В начале декабря с призывами об ограничении импорта из КНР выступили европейская металлургическая ассоциация Eurofer и арабская Arab Iron and Steel Union. Ранее аналогичные заявления делали производители стали в Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.
Но пока что широкомасштабных ограничений китайского экспорта стали не происходит. По сути, единственным исключением из этого правила стало введение антидемпинговых и компенсационных пошлин на китайскую катанку в США в сентябре текущего года. Поэтому металлурги борются с китайскими конкурентами, преимущественно, посредством снижения цен на свою продукцию. В авангарде этой борьбы оказались компании из России, Украины и Японии, которые могут воспользоваться падением курсов национальных валют по отношению к доллару. Кстати, с начала ноября стоимость китайского юаня по отношению к доллару понизилась менее чем на 1%, что, безусловно, несколько ограничивает конкурентоспособность китайской стальной продукции на внешних рынках.
В начале декабря китайские заготовки перестали пользоваться спросом в Турции и Египте — крупнейших покупателях этой продукции на Ближнем Востоке. Правда, чтобы выбить с рынка конкурентов, российским и украинским экспортерам пришлось опустить цены до менее $400 за т FOB. Аналогичная ситуация складывается и с плоским прокатом в Европе и странах Средиземноморья. Китайские компании в конце ноября — начале декабря могли предлагать горячекатаные рулоны в ЕС, в среднем, по 420 евро за т CFR. Однако российский горячий прокат к тому времени подешевел до 390-400 евро за т CFR, а в Италии и странах Центральной Европы базовые котировки провалились до 380-410 евро за т EXW.
Судя по всему, не будет пользоваться особым спросом китайские горячекатаные рулоны и в Турции, где стоимость российской и украинской продукции, вероятно, составит не более $470-490 за т CFR с поставкой в январе. На Дальнем Востоке японские металлурги предлагают горячий прокат в Индию и Вьетнам по $480-490 за т FOB, что только, в среднем, на $30 за т превышает китайский уровень, при более высоком качестве продукции.
Нынешние цены на стальную продукцию на мировом рынке, за немногими исключениями, находятся сейчас на уровне конца 2009 года. Тем не менее, готовый прокат подешевел в этом году все-таки в меньшей степени, чем железная руда. На прошлой неделе спотовые котировки на австралийский материал с 62% железа вернулись на рубеж $70 за т CFR Китай, но вряд ли оторвутся от этой отметки в обозримом будущем. Вследствие этого можно предположить, что металлурги, особенно, из стран со слабыми валютами, еще имеют возможности для дальнейшего уменьшения стоимости стальной продукции. При этом, избыток предложения и относительно слабый спрос на всех основных рынках по-прежнему оказывают давление на цены.
Стабилизация выглядит пока что более вероятной только в секторе длинномерного проката, где роль «якоря» играет практически прекративший дешеветь металлолом. С наступлением зимы сборы вторсырья сокращаются, что должно оказать поддержку рынку. Правда, падение цен на нефть, экономический спад в Японии, депрессия в Европе, снижение темпов роста в Китае и США ставят под вопрос перспективы конструкционной стали.
На российском рынке в начале декабря продолжила дешеветь арматура. Зимнее сокращение спроса, финансовые трудности у многих покупателей, высокие объемы производства, достигнутые благодаря вводу в строй новых заводов на протяжении последних полутора лет, оказали более сильное воздействие на цены, чем обвал курса рубля. В настоящее время стоимость арматуры в Центральной России упала до менее $400 за т с металлобазы без НДС. Как остается надеяться металлургам, к концу года рынку удастся добиться стабилизации хотя бы рублевых котировок.
Цены на плоский прокат и трубы в России продолжают идти вверх, но недостаточно, чтобы компенсировать ослабление рубля. К тому же, этот подъем выдыхается вследствие зимнего снижения спроса и скорого падения деловой активности перед праздниками. При этом, участникам рынка не понятно, как поведет себя валютный курс. В первую неделю декабря колебания происходили в не очень широком интервале и без тенденции к дальнейшему спаду несмотря на удешевление нефти и обострение конфронтации с западными странами. Но чтобы рублю снова начали хоть как-то доверять, ему необходимо, как минимум, сохранить нынешние позиции (а лучше — немного окрепнуть) до конца текущего года.
В Украине первая неделя декабря прошла под знаком энергетического кризиса. Аварийная остановка одного из энергоблоков Запорожской АЭС и нехватка угля на ряде электростанций государственной компании «Центрэнерго» привели к веерным отключениям электроэнергии, затронувшим, в частности, меткомбинат «Запорожсталь», объявивший о сокращении выплавки стали в декабре по сравнению с ноябрем. В то же время, Енакиевский метзавод, наоборот, планирует почти четырехкратный рост выпуска по сравнению с предыдущим месяцем.
Ситуация в украинском энергосекторе остается напряженной, причем, с тенденцией к обострению после Нового года, когда подойдут к концу запасы не только угля, но и природного газа. Да и внутриполитическая обстановка в стране не настраивает на оптимизм, а экономическая — и подавно. Гривна в начале декабря была относительно стабильной, так что цены на арматуру снова покатились вниз. Дорожают на украинском рынке только отдельные дефицитные виды проката наподобие швеллера определенных размеров или холоднокатаных рулонов. При этом, трейдеры дружно жалуются на огромные проблемы со сбытом.
Как правило, в середине декабря спрос на стальную продукцию ненадолго оживляется, чтобы упасть снова в конце месяца. Поэтому надежды металлургов на стабилизацию котировок связаны именно с ближайшими двумя неделями. В то же время, долгосрочные тенденции продолжают оставаться негативными.
Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.