Российские строители в 2015 году пока не уменьшат спрос на сталь
В 2014 году российская строительная отрасль в целом находилась на подъеме. Несмотря на завершение Олимпийских строек и ряда других крупных госпроектов, объемы работ продолжали увеличиваться — в первую очередь, за счет жилищного сектора. По данным министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, за первые десять месяцев текущего года в стране было введено в строй 56 млн. кв. м жилья, что на 23% превышает уровень аналогичного периода годичной давности. Всего за 2014 год, как считает министр, данный показатель превысит 70 млн. кв. м.
Этот рост обеспечил расширение потребностей в стальной продукции строительного назначения. Спрос на арматуру в текущем году, по предварительным оценкам, прибавит около 5% по сравнению с прошлым годом и лишь немного не дотянет до 9 млн. т. Из них около 7,9 млн. т будет представлено продукцией российских предприятий, которые увеличат поставки на внутренний рынок примерно на 15%. Потребление фасонного проката, как ожидается, возрастет не менее чем на 7%. Кроме того, строительная отрасль расширяла в этом году использование плоского проката с покрытиями, компенсировав для этого сектора спад в машиностроении.
Однако 2014 год уходит, а в 2015 году российская строительная отрасль, как и вся экономика, будет находиться под влиянием ряда негативных факторов. Во-первых, это падение курса рубля, которое создает атмосферу неуверенности и неопределенности на рынке, способствует повышению цен и сужению платежеспособного спроса, а также провоцирует кризис на рынке коммерческой недвижимости, где арендные ставки традиционно устанавливаются в валюте. Во-вторых, прекращение зарубежного финансирования наверняка скажется на кредитных программах банков, в том числе, в сфере ипотечного кредитования. В-третьих, падение цен на нефть приводит к сокращению государственных доходов и, очевидно, потребует уменьшения расходов бюджета, в частности, на ряд госпрограмм.
По мнению отраслевых экспертов, в силу этих причин уровень деловой активности в российской строительной отрасли в 2015 году неизбежно упадет. Как прогнозируют различные специалисты, количество новых строек в коммерческом секторе уменьшится на 10-20% по сравнению с текущим годом. В то же время, в силу длительного инвестиционного цикла влияние нынешнего экономического спада на отрасль будет сильно растянутым во времени. Как полагает, в частности, директор департамента аналитики и консалтинга «Метриум Групп» Анна Соколова, реальное ухудшение обстановки в российском строительстве произойдет не ранее 2016-2017 годов. Все начатые к настоящему времени проекты будут доводиться до конца — это будет выгоднее, чем консервировать недострои. Кроме того, строительные компании еще не забыли уроки кризиса 2008-2009 годов и намного лучше подготовлены к наступлению трудных времен, чем шесть лет тому назад.
В будущем году лидером в секторе, очевидно, останется жилищное строительство. К 2020 году ввод в строй нового жилья должен возрасти до 100 млн. кв. м в год, так что в 2015 году надо будет довести этот показатель, как минимум, до 75 млн. кв. м. Тем не менее, темпы роста в новом году, очевидно, значительно сократятся по сравнению с текущим годом.
В то же время, объемы работ в области строительства объектов инфраструктуры будут напрямую зависеть от политики государства. Как отмечают ряд специалистов, выделение средств из Фонда национального благосостояния на сооружение мостов, автомобильных и железных дорог, других важных объектов может оказать важную поддержку всей российской экономике. Однако окончательного решения на этот счет еще, похоже, не принято.
В целом можно предположить, что в 2015 году спрос на стальную продукцию строительного назначения, как минимум, не сократится по сравнению с текущим годом, хотя вопрос о достижении хотя бы минимального роста остается открытым. При этом, основная прибавка будет обеспечиваться за счет арматуры, в то время как потребление фасона, профильных труб, листовой стали с покрытиями в российской строительной отрасли в будущем году может несколько сократиться.
При этом, российские компании могут все же рассчитывать на расширение рынка сбыта внутри страны за счет дальнейшего вытеснения импорта. Курс рубля и в 2015 году, по всем признакам, останется низким. Значит, цены на прокат в России, как минимум, в течение первого полугодия будут ниже, чем на мировом рынке. Более того, отечественные производители в этой ситуации смогут расширить экспортные поставки длинномерного проката в страны СНГ, Европы и даже стран Ближнего Востока. Это поможет уменьшить давление на российский рынок арматуры со стороны новых мини-заводов, введенных в строй в 2013-2014 годах и строящихся в настоящее время.
В то же время, оптимистичные прогнозы, на основании которых ряд компаний разрабатывали и разрабатывают в настоящее время проекты строительства новых предприятий по выпуску длинномерного проката, возможно, придется пересматривать. Если государство в ближайшее время не перейдет к активной политике стимулирования экономики за счет инвестиций из финансовых резервов, спрос на прокат со стороны отечественной строительной отрасли после достижения пика в первой половине 2015 года в дальнейшем начнет сокращаться.
Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"
Комментарии
Судя по всему уже в 2015 г. объемы реального строительства (не просто ввода зданий) сократятся. Об этом можно судить по показателям производства строительных материалов за 11 месяцев : производство металлоконструкций сократилось на 20%, проволоки, канатов - на 30%, кирпичей, дверных и оконных блоков - на 10-20%. Временной лаг между их производством и потреблением, как правило, не такой большой.
Ну и 100 млн. кв. м к 2020 г. - видимо, сказки Госпрограммы.
может быть 70 млн кв. м, а не млн т?
Что млн кв. м, что млн т, здесь не имеют значения. Сейчас важно нести уверенность, что в 2015 г. все будет ОК, "крымнаш" и 1$ по 64 руб!
Смею Вас заверить, nik, что перед редакцией МСС такие задачи - "нести уверенность" - никто не ставил. А по существу: строительные компании снизят объемы, но постараются удержать существующий уровень цен - Вам от этого легче?
Дмитрий, спасибо за правку. Но я уж продолжу про мелочам, без глобальных банальностей. Скажите Вы своим сотрудникам (или милым сотрудницам), что "млн" пишется без точки. Это аббревиатура, а не сокращение. Так же и "млрд".
..не в точках здесь дело и даже не в запятых))
Дмитрий, это - ДА. Когда же наступит время, в котором нам будет "до точек и запятых"! Это не вопрос, а восклицание.
Все будет хорошо. Да Крым наш , был, есть и будет. Стоимость доллара вторична. А почему? потому что мы в отличии от вас патриоты , и курсами нас пугать не стоит. Прошедших через 90-е этим не напугать. выживут те кто честно работает.
ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО ПУГАЕТ МЕНЯ!!! ЭТО УДОРОЖАНИЕ СТРОЙ МАТЕРИАЛОВ
Знаете, логически трудно объяснить заказчикам, почему дорожает продукция - производство в России, металл покупаю Российский (рост с 24 до 30 тыс/тонна), краска Nobel из Орехово-Зуева (кстати когда EURO упал с 44 до 39 поставщики подняли цены в EURO, мотивируя тем, что EURO низкий, а в России у компании затраты в РУБ, сейчас обратной тенденции не наблюдается), и куда ни ткнись по краске (порошковой) - у всех цена в EURO не изменилась, даже у тех производителей, которые себя позиционируют, как Российские.
Все комментарии (10)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.