Тенденции и настроения на мировом рынке стали в начале года

В первой половине января уровень деловой активности на мировом рынке стали был предсказуемо низким вследствие праздников и действия других сезонных факторов. Однако первый месяц 2015 года уже дошел до середины, так что можно сказать, что на рынке выявились основные тенденции, которые будут определять движение котировок на прокат, как минимум, до Нового года по китайскому календарю (19 февраля). К сожалению, пока что ситуация остается неблагоприятной для металлургов.

Основным негативным фактором в первой половине января стало падение экспортных котировок на китайскую сталь. По сравнению с концом декабря ее стоимость сократилась на $15-25 за т, причем, этот спад затронул все основные виды продукции — заготовки, катанку и плоский прокат. При этом, цены на полуфабрикаты и длинномерную продукцию во многих сделках опустились ниже отметки $400 за т FOB, а китайские горячекатаные рулоны в конце первой половины января предлагались зарубежным покупателям по $425-440 за т FOB, тогда как в декабре продажи, как правило, осуществлялись на уровне не ниже $450 за т FOB.

Это понижение выглядит, на первый взгляд, не совсем логичным. Ведь когда накануне Нового года китайские власти отменили частичный возврат НДС экспортерам стальной продукции с микродобавками бора (на нее приходилась в прошлом году большая часть внешних поставок длинномерной продукции и горячего проката), ожидалось, что китайские компании, наоборот, начнут поднимать цены, чтобы компенсировать уменьшение своих доходов. Но в реальности ситуация стала развиваться по-иному.

Удешевление китайского проката и полуфабрикатов на мировом рынке было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, китайцы так и не смогли получить поддержку потребителей своей продукции, совершенно не готовых к повышению цен. В четвертом квартале 2014 года Китай экспортировал более 28,4 млн. т стали против 24,3 млн. т в третьем, в то время как реальный спрос на нее отнюдь не вырос. Вследствие этого покупатели сейчас не испытывают особых потребностей в новых закупках. Наоборот, большинство азиатских компаний стремятся сократить запасы перед Новым годом по китайскому календарю. Чтобы в таких условиях осуществлять новые продажи, экспортерам приходится идти на значительные уступки.

Во-вторых, хотя отмена возврата НДС анонсировалась еще с октября, объявление о ней 31 декабря все же стало неожиданным для многих поставщиков, которые поверили, что прежний порядок сохранится, по меньшей мере, до середины февраля. Вследствие этого продукция с добавлением бора, ранее предназначенная на экспорт, сейчас срочно перенаправляется на внутренний рынок, усиливая избыток предложения. Котировки на прокат в Китае с конца прошлого года опустились, в среднем, на $15-20 за т. Соответственно, уменьшилось и значение «экспортного паритета» для китайских металлургов.

Наконец, в-третьих, китайские компании, оставшиеся на внешнем рынке, стараются сохранить для себя льготы. Отмена возврата НДС экспортерам легированной стали коснулась только бора, поэтому некоторые производители пытаются заменить этот легирующий элемент хромом. Правда, первые опыты показали, что добавка этого металла способствует повышению твердости стали, что, например, не устраивает потребителей катанки, предназначенной для волочения. Но ряд компаний заявляют, что проводят интенсивные эксперименты с хромом и другими добавками, и обещают к марту внедрить новые марки микролегированной стали, которая могла бы и дальше пользоваться экспортными льготами при относительно низкой себестоимости.

Дешевизна китайского проката заставляет снижать цены и производителей аналогичной продукции из других азиатских стран. При этом, поставки российского плоского проката в страны Восточной Азии снова оказываются проблематичными, хотя в Индии и странах Персидского залива эта продукция сохраняет достаточно высокую конкурентоспособность, правда, при низких ценах. Судя по всему, в ближайшее время российским металлургам снова придется пойти на уступки на этих направлениях.

В Турции и европейских странах ситуация выглядит ненамного лучше. Падение мировых цен на нефть заметно сказалось на уровне спроса на прокат на Ближнем Востоке. Хотя Саудовская Аравия, ОАЭ и другие арабские страны заявляют о готовности вести ценовую войну до победы и уверяют в прочности своих финансов, сокращение доходов от экспорта нефти уже привело к заморозке одних крупных инфраструктурных проектов и уменьшению финансирования по другим. Кроме того, в Турции снижается спрос на плоский прокат со стороны местных производителей нефтегазовых труб, ориентированных на экспорт.

В результате турецким производителям длинномерного проката в январе пришлось незначительно понизить внутренние и экспортные котировки и продолжить уменьшение уровня загрузки мощностей. При этом, стоимость металлолома на местном рынке в последние две-три недели остается относительно постоянной, а вот заготовки из СНГ в текущем месяце, похоже, немного подешевеют. Судя по всему, небольшой спад произойдет и на турецком рынке плоского проката, а февральские котировки на российские горячекатаные рулоны для Турции, по-видимому, окажутся несколько ниже январских.

Европейские компании в последнее время не проявляли особого интереса к импорту из-за падения курса евро по отношению к доллару и крайне низких внутренних цен. Правда, с подачи Arcelor Mittal региональные металлурги объявили о подъеме котировок на 30-40 евро за т по сравнению с декабрем, но реакцию потребителей на эту инициативу пока что можно назвать очень сдержанной. Скорее всего, повышение реально составит не более 10-20 евро за т. Если европейская валюта в ближайшем будущем не окрепнет (а надежд на это мало) российские металлурги в целом смогут сохранить свою конкурентоспособность в Европе, но будут вынуждены оставить надежды на рост долларовых экспортных котировок. Пока что европейская экономика слишком слабая, чтобы оказать реальную поддержку поставщикам проката в ЕС.

В целом пессимистичные настроения участников мирового рынка стали во многом базируются на неблагоприятном состоянии мировой экономики. Низкие темпы роста прогнозируются в этом году в ЕС, Японии, Китае, других новых рыночных странах, а в России вообще ожидается спад ВВП. Даже в США, где, судя по сообщениям информационных агентств, дела идут просто блестяще, а экономика впервые с 1999 года развивается быстрее мировой, реальная обстановка не так уж и хороша. Во всяком случае, американские металлурги не только не смогли повысить котировки на прокат в начале года, но и были вынуждены согласиться с их понижением. А падение цен на нефть, уже вызвавшее резкое сокращение инвестиций в нефтедобычу и остановку нескольких трубных заводов, судя по всему, нанесет национальной экономике большие потери, чем принесет пользы благодаря расширению внутреннего потребительского рынка, который в значительной мере наполняется за счет импорта.

Пожалуй, ближайшей возможной точкой перегиба на мировом рынке стали может стать вторая половина февраля. Во всяком случае, тогда можно будет рассчитывать на увеличение стоимости китайской стальной продукции после праздничной паузы. Кроме того, в последнее время китайское правительство начало принимать некоторые меры по смягчению последствий резкого торможения экономики. В то же время, существенное оживление на других региональных рынках пока выглядит проблематичным.

Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 282

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter