По ниспадающей. Мировой рынок металлургического сырья: 15-22 января

Повышение цен на металлолом в Средиземноморье и на железную руду в Китае в начале января оказалось непродолжительным. Во второй половине текущего месяца котировки на сырье повсеместно пошли вниз, отражая спад на мировом рынке стали. Однако если в прошлом году цены на лом и руду падали быстрее, чем стоимость проката, то теперь на рынке может возникнуть обратное соотношение.

Металлолом в Турции, дойдя накануне Нового года до пикового уровня — немногим менее $320 за т CFR для материала HMS № 1&2 (80:20), в дальнейшем начал медленно опускаться под влиянием ухудшающейся конъюнктуры на региональном рынке сортового проката. Одни турецкие металлургические компании сократили выплавку стали из-за проблем с продажами арматуры, другие предпочли лому относительно менее дорогостоящие заготовки. К тому же, благодаря обширным закупкам сырья в декабре потребители могли сделать паузу и отложить приобретение новых партий.

Внутренние цены на металлолом, тем временем, растут в России и ЕС, где котировки в текущем месяце прибавили до 20 евро за т по сравнению с декабрем. Но это компенсируется падением курсов валют. Рубль подешевел примерно на 15% по отношению к доллару по сравнению с концом 2014 года, а евро опустился до самого низкого уровня с 2003 года. В связи с этим трейдеры ради заключения новых сделок пошли на уступки при заключении долларовых контрактов. Стоимость HMS № 1&2 (80:20) европейского и российского происхождения сократилась к настоящему времени до около $310 за т CFR Турция.

Этот уровень были вынуждены принять и американские поставщики. Тем более, что внутри страны лом подешевел в январе на $5-15 за т с перспективой дальнейшего ослабления. Из-за сокращения спроса на прокат и конкуренции со стороны импорта американским металлургам в последнее время приходится уменьшать уровень загрузки плавильных мощностей. Кроме того, в текущем месяце практически приостановились поставки американского сырья в Азию.

Корейские и тайваньские компании в январе резко уменьшили закупки лома в США, требуя уступок от поставщиков. При этом, корейцы активнее пополняют запасы сырья из внутренних источников, а на Тайвань поступают крупные партии дешевых полуфабрикатов из Китая и России. Вследствие этого металлургические компании пока могут держать паузу.

Американские трейдеры в течение января предлагали лом HMS № 1&2 (80:20) на Тайвань, в среднем, по $265 за т CFR с контейнерной доставкой, но встречные предложения поступают из расчета не выше $250 за т CFR. Так же не вызывает интереса у корейских покупателей и американский материал HMS № 1 по $290-300 за т CFR. Правда, в последние несколько недель американские компании заключали сделки на поставки этого сорта лома в страны Юго-Восточной Азии по ценам порядка $315-320 за т CFR.

В Японии в середине января немного понизились внутренние цены на лом, но при заключении экспортных контрактов трейдеры настаивают на сохранении, как минимум, 27 тыс. иен за т (около $227) FOB при поставках материала Н2 в Корею. В то же время, корейские компании требуют понижения на 1,5-2 тыс. иен за т. В течение текущего месяца сообщалось о продажах в Корею российского лома 3А, но его стоимость в конечном итоге упала до около $265 за т CFR по сравнению с $292 за т в конце прошлого года.

Как ожидается, металлолом на мировом рынке в конце января и первой половине февраля будет и дальше дешеветь. Несмотря на то что объем предложения этого сырья достаточно ограниченный в силу действия сезонных факторов, неблагоприятная обстановка на рынках сортового проката на Ближнем Востоке и в Азии будет тянуть лом вниз. Изменение этой тенденции может произойти только ближе к началу весны, если к тому времени ситуация в мировой экономике хотя бы не ухудшится.

Вслед за металлоломом дешевеет и товарный чугун. Спрос на этот материал в январе был весьма низким, в то же время, ослабление рубля, гривны и бразильского реала по отношению к доллару обеспечивало высокую привлекательность экспортных операций и подталкивало поставщиков к уступкам.

Наиболее резко опустили цены бразильские производители, до Рождества пытавшиеся удержать котировки для США на уровне около $400 за т CFR. Но под влиянием удешевления российского материала до $355-360 за т CFR бразильцам в январе также пришлось сбросить цены до $360 за т CFR и менее. На европейском направлении сделки в последнее время не заключаются вследствие рекордного за последние одиннадцать с лишним лет обвала курса евро и неготовностью региональных металлургов к поднятию евровых котировок. В Турцию российские компании совершают эпизодические продажи на уровне порядка $330-335 за т FOB.

На рынке также присутствует и украинский чугун, стоимость которого указывается в пределах $320-330 за т FOB, но потребители относятся к этим предложениям крайне осторожно. На Донбассе снова бои, поставки железной руды и кокса в Мариуполь, а также коксующегося угля в районы, подконтрольные киевским властям под угрозой срыва, так что украинские экспортеры не в состоянии дать полной гарантии осуществления поставок.

Спотовые котировки на железную руду, в начале текущего года дотянувшиеся до отметки $70 за т (сухую) CFR Китай (австралийский материал с 62% железа), снова медленно снижаются, постепенно опускаясь к отметке $65 за т CFR. Многие аналитики считают, что цены будут продолжать спад, реагируя на удешевление проката в Китае и возможное сокращение производства стали, и могут в конечном итоге остановиться только на уровне, близком к $60 за т CFR.

Специалисты также настроены весьма пессимистично в отношении перспектив на текущий год в целом. В частности, британский инвестиционный банк Macquarie прогнозирует, что в 2015 году средний уровень цен на сырье составит $68 за т CFR Китай, а в 2016-том снизится до $65 за т. Эти выкладки базируются, прежде всего, на сохраняющемся дисбалансе между спросом и предложением.

Китай в 2014 году импортировал 932,5 млн. т руды, что на 13,8% или 113 млн. т превысило показатель предыдущего года. Однако в текущем году прирост, очевидно, окажется меньшим. С одной стороны, в стране уже закрыта большая часть нерентабельных железорудных мощностей. В прошлом году внутренние поставки ЖРС в пересчете на 62%-ный концентрат составили, по данным консалтинговой компании Mysteel, 323 млн. т, на 61 млн. т меньше, чем годом ранее. Но в 2015 году спад, очевидно, составит не более 30-40 млн. т. С другой стороны, в этом году ожидается уменьшение объема выплавки стали в Китае, где перепроизводство вызвало острый кризис на рынке проката.

В то же время, как считают в Macquarie, в 2015 году в мирово й железорудной отрасли может появиться до 100 млн. т в год новых мощностей. До 80 млн. т составит «взнос» четырех ведущих производителей — бразильской Vale и австралийских компаний Rio Tinto, BHP Billiton и FMG, а остальное добавят менее крупные компании, которые несмотря на обвал цен доведут до конца проекты, находящиеся на высокой стадии готовности. К таковым специалисты относят, например, Minas Rio компании Anglo American в Бразилии и Roy Hill компании Hancock Mining в Австралии.

Тем не менее, снижение цен на железную руду в этом году, скорее всего, окажется менее значительным, чем уменьшение стоимости плоского проката, с начала года уже подешевевшего на некоторых региональных рынках на 5-8%. В связи с этим рентабельность металлургического производства окажется под дополнительным давлением.

С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 209

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter