Российская промышленность-2015: зоны роста, зоны спада

По данным Росстата, в 2014 году промышленное производство в России возросло на 1,7% по сравнению с предыдущим годом. Этот относительно благоприятный результат (лучше, чем предполагали эксперты) был получен, во многом, благодаря подъему в декабре, когда был достигнут рост на 3,9% по отношению к декабрю 2013 года (правда, при увеличении количества рабочих дней). В 2015 году ситуация в российской промышленности будет, скорее всего, развиваться уже в менее позитивном ключе. Но спад, начинающийся сейчас в экономике, затронет одни отрасли в большей, а другие — в меньшей степени.

Судя по информации Росстата, основными зонами роста в российской индустрии в 2014 году были пищевая, нефтеперерабатывающая, металлургическая промышленность, производство стройматериалов, труб и железнодорожной техники. В то же время, по большинству позиций в машиностроительной отрасли в целом был зафиксирован спад. В конце прошлого года отмечалось некоторое увеличение выпуска автомобилей (при общем падении более чем на 10% по итогам года), удобрений и газовых турбин. Однако в текущем году расклад, очевидно, изменится.

Прогнозы специалистов в отношении развития российской промышленности в 2015 году в последнее время имеют выраженный пессимистичный характер. Спада ожидают все: различается только возможная его глубина — от около 5 до более 20% в некоторых отраслях. Текущая экономическая политика правительства и, особенно, Центробанка РФ, действительно, крайне неблагоприятна по отношению к реальному сектору экономики. Падение рубля, взвинчивание процентных ставок, дефицит денежных ресурсов, фактический переход к политике жесткой экономии бюджетных расходов, отсутствие крупных государственных антикризисных инвестиций — все эти факторы, действительно, обеспечивают российской экономике «жесткую посадку», как «самокритично» выразился первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Тем не менее, не стоит рисовать картину однозначно черными красками. Прежде всего, совершенно неизбежным выглядит снижение процентных ставок. Этого требуют сейчас практически все российские промышленники и банкиры, и, очевидно, к этим призывам будет вынужден прислушаться даже наш «независимый от реальной экономики» Центробанк. Возможно, решение о коррекции ключевой ставки книзу будет принято уже на заседании совета директоров ЦБ 30 января. Не исключено, что по итогам следующего заседания 13 марта она будет возвращена на уровень, близкий к прошлогоднему.

Это, безусловно, не решит всех проблем, но хотя бы разблокирует финансирование промышленности и торговли. Или же ставка останется прежней, но увеличится инфляция, что также уменьшит цену денег.

Рубль, скорее всего, и в обозримом будущем останется под давлением. Не исключено его снижение до более 70 руб. за доллар на волне ухудшения кредитного рейтинга России и дешевизны нефти. Однако его новая девальвация более чем на 60% по итогам года выглядит совершенно невероятной (не невозможной, конечно, но для этого необходим полный крах российской экономики). Пожалуй, российские промышленники все-таки могут рассчитывать на то, что самые сильные валютные шоки уже остались позади.

Мировые цены на нефть, судя по практически единодушному мнению экспертов, останутся низкими на протяжении ближайших нескольких месяцев. Есть прогнозы их падения до $25-30 за баррель, причем, такую перспективу рассматривают и в российских нефтяных компаниях. Но подобные обвалы могут быть только кратковременными, а во втором полугодии можно будет надеяться на некоторый рост.

Наконец, что самое важное, изменения могут произойти и в российской экономической политике. Как показывает практика последних лет, резкие ухудшения ситуации в отдельных отраслях обычно способствуют принятию поддерживающих мер. Принятый 27 января правительством антикризисный план предусматривает некие «структурные реформы» и сокращение бюджетных расходов, т. е. фактически подразумевает проведение жесткой экономии, которая уже продемонстрировала «блестящие» результаты в Греции. Но если этот план покажет свою неэффективность в борьбе с кризисом, могут появиться новые, более благоприятные для экономики программы, которые будут предлагать другие специалисты. По крайней мере, представляется, что без запуска ряда новых крупных проектов российская антикризисная стратегия, так или иначе, не обойдется. В то же время, необходимо учитывать, что стимулирующие и корректирующие меры будут, в основном, приниматься в рамках «ручного» управления экономикой.

Все перечисленные факторы и тенденции будут оказывать влияние на российскую промышленность в целом. Но вот какая картина получается по отраслям.

Наилучшие перспективы в 2015 году, очевидно, у оборонки. Расходы на производство военной техники, вероятно, будут сокращать, но умеренно. Кроме того, именно в этой сфере наиболее последовательно проводится политика импортозамещения, благоприятствующая поставщикам.

Низкий курс рубля принесет очевидную пользу экспортным отраслям. В российской промышленности это, прежде всего, добыча минерального сырья, цветная и в несколько меньшей степени черная металлургия. Последние месяцы прошлого года показали, насколько возросла конкурентоспособность российского проката на мировом рынке. В принципе, производители стали имеют возможность компенсировать за счет экспорта, как минимум, часть потерь от сокращения внутреннего спроса. Основной риск здесь заключается в введении внешнеторговых ограничений в странах — импортерах российской стали. Наиболее проблемные регионы — Евросоюз, Турция, государства Латинской Америки, Индия.

Строительная отрасль с ее длительным инвестиционным циклом в первые месяцы 2015 года сравнительно мало пострадает от кризиса. Проблемы начнутся позднее, когда завершенные стройки и инфраструктурные проекты не будут заменяться новыми. Понижение процентных ставок до прошлогоднего уровня может только смягчить последствия уже происшедшего спада. Падение инвестиционной активности в этом году может оказаться очень значительным и представляет, пожалуй, наиболее неблагоприятный фактор для российской промышленности стройматериалов, металлургической отрасли, производства оборудования, автомобильной и железнодорожной техники.

Новости по теме

Машиностроение, за исключением оборонного, начало резко сбавлять выпуск уже в прошлом году. Пока не видно, за счет чего эта ситуация может измениться к лучшему. Точнее, рецепты есть — это меры по стимулированию потребительского и инвестиционного спроса. Но для этого необходимо, чтобы российское правительство и Центробанк отказались от своей традиционной ограничительной денежной политики. Если же это и произойдет под давлением обстоятельств, то вряд ли скоро.

Правда, неблагоприятные тенденции для машиностроения могут быть смягчены импортозамещением и локализацией. В них объективно заинтересованы не только государство, но и сами компании, для которых весьма важно сокращение валютных расходов. Но для этого необходимо решить вопрос с понижением процентных ставок и финансированием проектов. Если у компаний будут деньги, вытеснение импорта может стать важным источником роста для всей экономики.

Таким образом, в ближайшие месяцы российские промышленники могут рассчитывать на то, что объективная обстановка, определяемая ценами на нефть, курсом рубля, санкциями, конъюнктурой внешнего рынка, по меньшей мере, существенно уже не ухудшится. Но зато вопросом первоочередной важности становится государственная экономическая политика. В зависимости от ее направленности Россия может как довольно быстро (в течение порядка нескольких месяцев) пройти крайнюю точку спада, так и погрузиться в длительную депрессию. Пока общие тенденции, скорее, негативные, но все еще поправимо.

Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 1245

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter