Отступление продолжается. Мировой рынок металлургического сырья: 22-29 января
В Турции рынок металлолома в третьей декаде января полностью замер. Местные металлургические компании обеспечены запасами сырья на несколько недель вперед, а при заключении контрактов на март хотят добиться достаточно серьезных уступок со стороны поставщиков. Иного выхода у производителей стали в любом случае нет. Котировки на сортовой прокат на их основных экспортных рынках — в США и странах Ближнего Востока — продолжают снижаться. При этом, спрос на металлолом в Турции снова идет на спад. Некоторые компании сократили объем выпуска стальной продукции, другие предпочитают использовать подешевевшие во второй половине января заготовки.
Правда, со своей стороны, поставщики лома пока, в основном, не готовы к существенному понижению экспортных котировок. В Евросоюзе металлолом в январе подорожал, прибавив за месяц до 20 евро за т. Объемы предложения, к тому же, относительно невелики. Американские трейдеры также удерживают предложения на уровне $310 за т CFR для материала HMS № 1&2 (80:20).
Однако, судя по всему, уступить в феврале все-таки придется именно поставщикам. Сообщается, что некоторые европейские экспортеры лома, пользуясь падением курса евро по отношению к доллару, уже готовы сбавить котировки на HMS № 1&2 (80:20) до около $300 за т CFR. Но реальных сделок пока нет даже на таких условиях. Турецкие металлургические компании, судя по всему, намерены добиться более существенного удешевления сырья, чтобы получить больше пространства для маневра с ценами на сортовой прокат.
Низким остается спрос и на восточноазиатском рынке металлолома. Но там поставщики уже пошли на понижение. Поступление на Тайвань крупных партий российских и китайских заготовок по «бросовым» ценам убедило американских экспортеров в необходимости удешевления лома на $10 за т по сравнению с серединой месяца. Стоимость материала HMS № 1&2 (80:20) с поставкой в контейнерах в итоге опустилась до около $255 за т CFR.
Японские компании также согласились на снижение цен для корейских клиентов. Котировки на лом Н2, которые несколько недель подряд удерживались на отметке 27 тыс. иен за т FOB несмотря на отсутствие новых сделок, сократились до 26,5 тыс. иен за т и менее (около $222-224). Этому, очевидно, способствовало удешевление металлолома на внутреннем рынке. Компания Tokyo Steel Manufacturing, крупнейший потребитель данного сырья в стране, за последнюю неделю дважды снижала закупочные цены на некоторых своих заводах.
Без изменений пока что остаются только котировки российского лома 3А, который по-прежнему предлагается в Корею по $265 за т CFR. Однако в связи с продолжающимся падением рубля отечественные трейдеры в феврале, очевидно, присоединятся к общей тенденции. По крайней мере, большинство участников мирового рынка настроены пессимистично в отношении перспектив на ближайшие недели. Пока в секторе сортового проката развиваются неблагоприятные процессы, сырье для выплавки стали также будет дешеветь.
То же самое можно сказать и в отношении железной руды, установившей очередной минимум с мая 2009 года — менее $63 за т CFR Китай для австралийского материала с 62% железа. До минимального значения с тех пор как компания The Steel Index начала в конце 2008 года отслеживать спотовые цены на руду, - $59,1 за т в марте 2009 года, осталось, как говорится, всего ничего.
В целом за месяц спотовые цены на ЖРС понизились уже более чем на 10%. Впрочем, прокат в Китае за это время подешевел на сравнимую величину. Собственно говоря, именно это падение котировок на стальную продукцию в Китае и оказало решающее влияние на сырье. Во второй половине января некоторые китайские металлургические компании начали останавливать свои убыточные предприятия для проведения ремонтов и техобслуживания, не дожидаясь новогодней паузы (Новый год по китайскому календарю наступит в этом году 19 февраля). Это первый случай, когда низкие цены на прокат привели к заметному выведению из строя избыточных металлургических мощностей в Китае.
В то же время, ведущие экспортеры железорудного сырья — бразильская корпорация Vale и австралийские Rio Tinto и BHP Billiton — не собираются сбавлять обороты и продолжают наращивать выпуск. Причем, большинство аналитиков считают эти действия целенаправленной стратегией, задача которой заключается в выведении с рынка конкурентов с большей себестоимостью. В прошлом году австралийские экспортеры, действительно, расширили свою долю на ключевом китайском рынке. На них пришлось 59% поставок против 51% в 2013 году. При этом, бразильские компании в целом сохранили свои позиции в Китае, а вот прочим поставщикам пришлось изрядно потесниться: их доля упала от 30 до 22%.
В дальнейшем проблемы, как ожидается, могут возникнуть даже у австралийской FMG — четвертого по величине производителя железной руды в мире. Компания имеет более высокий уровень себестоимости, чем конкуренты из «большой тройки». Кроме того, у нее опасно высокий уровень задолженности.
В течение января пять ведущих инвестиционных банков откорректировали свой прогноз по ценам на железную руду в 2015 году в сторону понижения. Наиболее радикальных взглядов придерживаются в Citigroup: по мнению аналитиков, представляющих эту группу, стоимость ЖРС в текущем году составит, в среднем, $58 за т CFR Китай, причем, во втором квартале, в крайней точке спада, цены опустятся до $53 за т.
Впрочем, потери экспортеров немного уменьшает сокращение затрат на доставку, обусловленное дешевизной нефти. Так, отгрузка австралийской мелочи в Китай в настоящее время обходится поставщикам руды менее чем в $5 за т — более чем вдвое дешевле по сравнению с уровнем годичной давности. На таких условиях Rio Tinto и BHP Billiton остаются прибыльными, так что ценам на сырье еще есть, куда понижаться.
С другими аналитическими обзорами МСС различных сегментов металлургического бизнеса России и мира можно познакомиться в разделе "Аналитика"
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.