Итоги января на мировом рынке стали

Праздничная пауза в конце декабря — начале января ничего не изменила на мировом рынке стали. Цены на прокат продолжают снижение. Более того, если в декабре дешевела, в основном, листовая продукция, то в январе спад распространился и на сектор сортового проката. Девальвация национальных валют России и Украины, избыток предложения в Китае, неблагоприятное состояние глобальной экономики и общее падение сырьевых котировок — все эти факторы оказывали свое негативное влияние на стоимость стальной продукции в прошедшем месяце.

Накануне Нового года китайские власти приняли долгожданное решение об отмене частичного возврата НДС при экспорте стальной продукции, микролегированной бором. На нее приходилась большая часть внешних поставок катанки, арматуры и заготовок и солидная — толстолистовой стали и горячекатаных рулонов. Предполагалось, что китайские компании, лишившиеся льгот, сократят объемы поставок стальной продукции на мировой рынок и тем самым сбалансируют спрос и предложение. Кроме того, ожидалось, что экспортеры, лишившиеся немалой части дохода (порядка $40-50 за т), постараются компенсировать эти потери подъемом цен.

Однако эти надежды не оправдались. Безусловно, китайский экспорт стали в январе значительно сократился по сравнению с декабрем. Но это можно объяснить действием традиционных сезонных факторов, а также избытком продаж в конце прошлого года. В декабре китайские металлурги отправили за рубеж 10,17 млн. т стали, установив новый рекорд, а всего в 2014 году объем внешних поставок достиг 93,8 млн. т, что более чем на 50% превышает показатели предыдущего года.

В такой ситуации потребители проявляли в январе минимальный интерес к приобретению китайской продукции и уж, конечно, отказались поддержать какое бы ни было повышение цен. Наоборот, котировки на китайские горячекатаные рулоны в январе понизились на $25-30 за т, а на холодный прокат и оцинкованную сталь — более чем на $40 за т. Заготовки и катанка подешевели в течение месяца примерно на $30-35 за т. В ряде секторов падение котировок приняло лавинообразный характер: покупатели ведут игру на понижение, а поставщики вынуждены все больше уступать.

Основная проблема заключается в том, что китайские металлурги пока отказываются от закрытия избыточных мощностей. Дешевизна железной руды, после некоторого подорожания в начале января установившая затем новый минимум за последние пять с половиной лет, а также коксующегося угля и металлолома обеспечивают большинству предприятий положительную рентабельность даже в нынешних условиях. Производителям проще понижать цены, чем останавливать доменные печи и прокатные станы, что приведет к куда большим финансовым потерям. Внутренние котировки на прокат в Китае также опустились в январе на $30-40 за т, но у местных компаний еще не иссяк запас прочности.

К тому же, многие китайские экспортеры пытаются сохранить льготы, заменив впавший в немилость бор другим легирующим элементом — хромом. Правда, большинство потребителей пока воздерживаются от приобретения продукции, содержащем такую присадку, так как сомневаются в ее качестве. Это открывает новые возможности для конкурентов китайских компаний, в первую очередь, поставщиков плоского проката из СНГ и Японии, сортового из Турции и заготовок — из России.

Российские и украинские компании в январе стремились всеми силами наращивать экспорт. Падение курсов национальных валют делают внутренние продажи все менее прибыльными. При этом, если в России снижение рублевых цен можно было в какой-то мере компенсировать ажиотажным спросом на прокат, впрочем, начавший сходить на нет к концу месяца, то украинский рынок весь январь фактически находился в состоянии комы. В то же время, на внешних рынках производители из СНГ вовсю используют свой главный козырь — низкие цены. Впрочем, в течение прошедшего месяца они опустились, в среднем, на $10-20 за т по сравнению с предпраздничным уровнем, т. е. меньше, чем у китайцев, но это отчасти обусловлено глубоким провалом в декабре.

В январе получила развитие тенденция, впервые проявившаяся в конце прошлого года. Российский плоский прокат во все больших объемах появляется на рынках, где ранее доминировали китайцы, – в Индии, странах Персидского залива и даже в Восточной Азии. Кроме того, дешевизна помогла российским производителям листовой стали в целом сохранить свои позиции в Европе несмотря на рекордное с 2003 года падение курса евро по отношению к доллару.

Воспользовавшись удешевлением региональной валюты, европейские металлурги анонсировали в начале января повышение внутренних котировок на 20-30 евро за т, но добились только ограниченных успехов. При ограниченной конкуренции со стороны импорта основной проблемой для региональных производителей по-прежнему является минимальный спрос. Европейский центральный банк намерен запустить в 2015-2016 годах программу по выкупу у банков ценных бумаг на общую сумму 1,1 трлн. евро с целью снабжения их дополнительной ликвидностью и стимулирования экономического роста. Но пока что конкретное содержание этого плана не определено.

Правительства большинства европейских стран по-прежнему придерживаются политики жесткой экономии, а спрос со стороны европейского строительного сектора и машиностроительной отрасли остается низким. Хотя индекс деловой активности в европейской промышленности в последнее время растет, на состоянии регионального рынка стали это еще не сказалось.

Безусловно, дополнительное давление на мировой рынок проката оказывает общее падение цен на сырье, в первую очередь, нефть. В январе биржевые котировки на «брент» провалились ниже отметки $50 за баррель и пока зафиксировались на этом уровне. Это падение усугубило спад в российской экономике, а также привело к дальнейшему снижению спроса на прокат в нефтедобывающих странах Персидского залива. Страны региона сокращают инвестиции как в государственном, так и в частном секторе, что вызывает падение цен как на сортовой, так и на плоский прокат.

Удешевление нефти не прошло незамеченным даже на американском рынке стали, хотя США, по мнению экспертов, в целом от этого выиграют. Инвестиции в нефтедобычу резко упали, сократился спрос на трубы, в итоге резко ускорился спад на национальном рынке проката. За месяц стоимость арматуры и горячекатаных рулонов в стране опустилась более чем на $30 за т, а местным производителям пришлось срочно сокращать объем выпуска.

Настроения участников мирового рынка стали сейчас, естественно, сложно назвать оптимистичными. Тем не менее, в феврале металлурги все-таки рассчитывают на завершение спада и создание предпосылок для восстановления. Эти надежды связываются, в основном, с приближением весны. Кроме того, в Китае 19 февраля будет праздноваться Новый год, так что местные производители сделают длительную паузу. Некоторые из них, кстати, уже в конце января стали останавливать свои мощности для проведения плановых ремонтов.

Впрочем, представляется, что для возобновления роста мировых цен на прокат нужны будут все-таки более весомые доводы. Без значимого сокращения производства стали в Китае, укрепления нефти и рубля, а также улучшения макропоказателей в экономике Китая и ЕС повышение котировок вряд ли достижимо.

Другие аналитические материалы МСС представлены в разделе "Аналитика"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 313

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter