Проект Русского магния может быть реанимирован

В г. Асбесте (Свердловская область) возрождают проект по выпуску магния из отвалов Ураласбеста, там будут использованы запатентованные технологии обанкротившегося Русского магния. Сейчас идут поиски инвестора. Заместитель главного редактора «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов говорит, что не эта проблема будет для Ураласбеста главной: необходимо еще снабдить завод электроэнергией по сносным тарифам, а на внешнем рынке - противостоять натиску китайских компаний, которые используют очень дешевый способ производства:


«Проект Ураласбеста интересен тем, что представляет собой попытку создать производство магния из серпентинита (известного в обиходе под названием «змеевик»). Данный минерал используется малых объемах как поделочный камень для изготовления различных сувенирных изделий, либо же для отделки помещений (например, он был применен для отделки вестибюля станции метро «Алексеевская» в Москве), на Ураласбесте же он складируется в отвалах.

Замечу, что интерес к использованию серпентинита в качестве сырья для выпуска магния растет во всем в мире. В настоящее время схожим проектом занимается основанная в 2003 г. канадская компания Alliance Magnesium, которая планирует построить завод мощностью 50 тыс. т магния в год.

Однако при реализации проекта Ураласбесту предстоит решить несколько проблем. Во-первых, ему надо обеспечить финансирование проекта. Собственно, из-за трудностей с инвестициями закончился неудачей проект Русский магний, который осуществлялся при участии Ураласбеста.

Во-вторых, производство магния является энергоемким и, следовательно, Ураласбесту надо будет обеспечивать его энергией в достаточных объемах и по приемлемым тарифам, иначе оно будет нерентабельным.

В-третьих, потребуется наладить стабильный сбыт продукции. Если ее планируется продавать на внутренний рынок, то здесь Ураласбест может столкнуться с сильной конкуренцией со стороны Соликамского магниевого завода и корпорации ВСМПО-Ависма, если же акцент будет делаться на реализацию магния на экспорт, то тогда «противниками» Ураласбеста выступят китайские компании, чье доминирование на мировом рынке постоянно усиливается. По сути, они «выдавили» с глобальной магниевой арены почти всех ведущих западных производителей, за исключением американской US Magnesium и израильской Dead Sea Magnesium.

Дело в том, что производители в КНР применяют Pigeon-процесс, который предусматривает восстановление магния из доломита с помощью ферросилиция. За счет использования доломита и угля, получаемый подобным образом магний оказывается более дешевым, нежели в случае применения электролиза. В результате, в Китае, по имеющимся данным, в 2013 г. было выпущено порядка 800 тыс. т магния, тогда как в остальных странах - около 100-120 тыс. т. То есть на планете было произведено 900-920 тыс. т металла.

Вполне вероятно, что производство магния в мире достигнет 1 млн т, если не по итогам 2014 г., то в 2015 г. или в среднесрочной перспективе. И львиная доля выпуска будет обеспечены китайскими компаниями.

Впрочем, глобальный спрос на магний из года в год постепенно расширяется за счет увеличения его потребления в различных областях, начиная от литейной и автомобильной отраслей, производства ноубуков и заканчивая десульфурацией чугуна. И явно потребление продолжит увеличиться, перевалив в период до 2020 г. за 1 млн т».

Напомним, проект Русского магния подразумевал переработку отвалов Ураласбеста, и был создано в 2004 г. для организации производства мощностью 70 тыс. т магния в год. В уставном капитале участвовали швейцарская компания Minmet Financing (50,005%-ный пакет), Свердловская область (25% плюс одна акция), Ураласбест (25% минус две акции). Строительство завода началось в 2007 г. В проектирование, в подготовку площадки и НИОКР было инвестировано порядка 1,5 млрд руб. со стороны Minmet Financing. Ожидалось, что соинвесторами станут Роснано и Металлы Восточной Сибири. С 2012 г. финансирование прекратилось, а мажоритарный пакет был продан американскому бизнесмену Марку Лиснянски. После смены собственника сотрудники были уволены, а предприятие было признано банкротом. Стоимость запатентованной уникальной технологии оценивается в 900 млн руб.

Источник: ФедералПресс
Просмотров: 553

Комментарии

  • Мало вероятно, что данная технология будет конкурентоспособна. Значительные капитальные вложения, образование огромного колличества тонкодисперсного SiO2 (больше чем необходимо внутреннему рынку), решение экологических задач с вязанных с улавливанием хлора по данной технологии. Необходима объективная оценка ситуации.

    Что мешает запустить силикотермию на Урале? Доломит есть, ферросилиций есть, природный газ есть., научные разработки позволяющие снизить себестоимость магния получаемого термическим путем есть (Институт металлургии УрО РАН), даже выполненны лабораторные испытания для уральского сырья с вполне интересными результатами (Диссертация Белоусова М.В. Обоснование технологии силикотермического получения магния из уральского доломитового сырья. 2013 год).

  • Леонид Хазанов про это и написал - что проект будет затратен. Зачем снова воду в ступе молоть?

  • Прежде всего надо не "финансирование обеспечивать", а куда-то пристраивать побочный продукт - кремнезём. А магний-то можно и из морской воды добывать: из кубометра воды известковым молоком (коралловой пульпой) осаждают до 1,5 кг магния. И никакого кремнезёма! Но даже этот способ нерентабелен - электроэнергия дорогая. Вот если бы кремнезём разлетался как горячие пирожки - тогда другое дело :))

    • 0
    • Андрей Лоран
    • 10 февраля 2015 г.   13:24
    • ответить
  • Уважаемые господа! Нельзя комментировать такие проекты не изучив их сути. Проектом предусмотрено и получение товарного продукта SiO2 и получение поликремния, и получение других продуктов из перерабатываемого сырья. Кремниевая составляющая значительно дороже самого магния. Поэтому, доломит - не конкурент серпентиниту.

    У китайцев таких комментаторов поменьше, поэтому и заводы строятся.

Все комментарии (4)


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter