Нержавеющая сталь продолжает дешеветь на мировом рынке и дорожать в России
Уменьшилось производство нержавеющей стали и в России, где негативное влияние на отрасль оказали падение внутреннего спроса, особенно, со стороны машиностроительной отрасли, а также финансовые проблемы, возникшие у группы «Мечел» - крупнейшего отечественного поставщика. Перспективы на текущий год выглядят также не лучшим образом в связи с падением курса рубля и дальнейшим сокращением потребления нержавеющей продукции.
Между тем, на мировом рынке нержавейки дела в последнее время также идут не лучшим образом. Группа MEPS прогнозирует, что в текущем году объем глобального производства прибавит около 4,9% и выйдет на уровень 43 млн. т. Однако потребности в данной продукции, по некоторым оценкам, могут возрасти лишь на 3-4%, прежде всего, вследствие торможения китайской экономики.
В 2014 году в Китае, по местным данным, было выплавлено 23,55 млн. т нержавеющей стали всех типов, на 8,4% больше, чем годом ранее (это расходится с оценками MEPS, где насчитали только 21,8 млн. т). При этом производство наиболее массовой и востребованной продукции 300-й серии (с содержанием никеля) увеличилось только на 3,0%, до 11,2 млн. т. Но и такой прирост оказался избыточным, в результате чего китайским компаниям пришлось наращивать зарубежные поставки. По данным национальных таможенных органов, в 2014 году китайский экспорт плоского проката из нержавеющей стали достиг 3,85 млн. т, на 28,5% больше, чем годом ранее. Китайская продукция поставляется в Корею, страны Юго-Восточной Азии, Индию, а также составляет заметную часть российского импорта.
Немалая часть китайских поставок нержавеющей стали приходится на горячекатаные рулоны для перекатки, которые приобретаются, в частности, компаниями из государств АСЕАН с целью переработки и реэкспорта. Как отмечают специалисты Indian Stainless Steel Development Association (ISSDA), экспорт нержавеющей продукции из этого региона в прошлом году заметно возрос, что создает дополнительное давление на рынок. Индия, по данным ISSDA, импортировала в апреле-декабре 2014 года 424 тыс. т нержавеющей стали, на 38% больше, чем в тот же период годом ранее, а по итогам всего 2014/2015 финансового года (апрель/март) объем закупок может достигнуть отметки 550 тыс. т против 307 тыс. т в 2013/2014 финансовом году.
Как отмечает MEPS, дисбаланс на мировом рынке нержавеющей стали усиливается с каждым годом. Так, практически все западные страны до сих пор не вышли на докризисный уровень рекордного для них 2006 года, в то время как в Китае производство с тех пор возросло более чем в 4 раза. Азиатские компании стремятся наращивать экспортные поставки, в то время как потребность в импортной продукции на большинстве рынков стагнирует.
Спрос на нержавеющую сталь довольно заметно увеличился в прошлом году в США и показал незначительный рост в Европе, но в текущем году ситуация, очевидно, ухудшится. Потребность американской промышленности в нержавейке сокращается вследствие глубокого спада в нефтедобывающей отрасли и уменьшения объемов экспорта машиностроительной продукции из-за «сильного» доллара. Европейские производители промышленного оборудования еще в прошлом году столкнулись с падением заказов со стороны российских и китайских клиентов.
Избыток предложения, естественно, вызывает снижение котировок на нержавеющую продукцию в различных регионах. Так, основные европейские производители в феврале сбавили цены, в среднем, на 35-40 евро за т. На азиатском рынке на уступки при экспорте пошли китайские, корейские, тайваньские металлурги, сократив стоимость плоского проката на $50-80 за т по сравнению с предыдущим месяцем. В частности, нержавеющий холодный прокат 304 2В подешевел до около $2350-2400 за т FOB и соответственно обходится теперь российским импортерам примерно по $2450-2500 за т CFR Санкт-Петербург.
Между тем, на российском рынке идут свои процессы. Внутренние цены на нержавеющую сталь начали подниматься еще в середине прошлого года вследствие увеличения затрат металлургов на никель, хром и другие легирующие элементы из-за падения курса рубля. При этом, если в третьем квартале группа «Мечел», крупнейший производитель нержавейки в России, ограничивалась ростом на 2-3% в месяц, то в октябре цены подскочили сразу на 7-8%, а в декабре, когда рубль окончательно обвалился, на 15-20%.
Тем не менее, в связи со спецификой российского рынка, где большая часть потребления приходится на атомщиков и других крупных клиентов, ажиотажного увеличения спроса, в отличие от сектора углеродистой стали, в конце прошлого года не произошло. Расширили закупки только некоторые трейдеры, успевшие воспользоваться недостаточной расторопностью торговых домов российских металлургических компаний и в связи с этим заключившие контракты до резкого подорожания.
По состоянию на начало февраля, отпускные цены Челябинского меткомбината на нержавеющий холодный прокат, соответствующий марке 304 2В, достигли 220 тыс. руб. за т без НДС EXW по сравнению со 145-150 тыс. руб. за т в середине лета прошлого года. И трейдеры ожидают объявления о новом повышении на 5-6% во второй половине февраля. Несмотря на то, что расходы производителей лишь частично выражены в валюте, а, например, тарифы на электроэнергию для них не изменились, российские металлурги все же подтягивают вверх свои котировки соответственно степени удешевления рубля по отношению к доллару.
Спрос на нержавеющую сталь в России существенно сократился по сравнению с прошлым годом. Прежний объем заказов сохранил «Росатом», который использует для своих нужд отечественную продукцию. Кроме того, на рынке присутствуют крупные машиностроительные холдинги, приобретающие нержавеющую сталь по долгосрочным контрактам. Однако клиенты, ранее закупавшие металл на споте, практически полностью прекратили закупки.
Основная проблема заключается в том, что машиностроительная продукция дорожает лишь в минимальной степени из-за спада в российской экономике, поэтому конечные потребители нержавеющей стали не могут перенести увеличение затрат на металл на стоимость своих изделий. Вообще, вопрос о переоценке контрактов сейчас является очень актуальным по всей производственно-сбытовой цепочке. Поднимать цены сейчас стремятся все — от металлургов до машиностроителей, но не всем это удается. Кроме того, проблемы возникают и в связи с неизменными объемами финансирования программ «Росатома», в которых внезапное и резкое подорожание нержавеющей стали не заложено.
Крупные потребители используют, как правило, нержавеющую сталь отечественного производства, поэтому спрос на импортную продукцию сильно упал. Тем более, что даже индийский или китайский нержавеющий прокат сейчас обходится потребителям примерно на 10-15% дороже аналогичного российского. Впрочем, на рынке хватает продавцов, которые распродают старые запасы зарубежной продукции, купленной еще в прошлом году по меньшим рублевым ценам. Однако среди такого проката, пролежавшего на складе несколько месяцев, хватает некондиции.
Судя по всему, уже в марте-апреле котировки на российский и импортный нержавеющий прокат могут достигнуть паритета. Но наибольшее влияние на стоимость этой продукции на отечественном рынке, будут, очевидно, и дальше оказывать курс рубля и цены на никель на Лондонской бирже металлов.
Актуальные вопросы развития отечественного сектора нержавеющей продукции будут рассмотрены на конференции «Нержавеющая сталь и российский рынок», которая состоится в Москве 23-24 апреля.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.