Кризис не обойдет стороной строительный комплекс
Коммерческий директор «Мечел-Сервис» И. Дорожкин рассказал о том, что в его компании понимают неизбежность спада объемов строительных работ. По данным Минэкономразвития, в 2015 г. инвестиции в основной капитал снизятся на 13,7%, ВВП сократится на 3%, реальные доходы населения — на 6,3 %. Исходя из программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» прогнозы по вводу жилья в 2015 г. были на уровне 76 млн кв. м, что на 7 % больше, чем годом ранее. Достижение хотя бы такого результата уже будет успехом. Что касается регионального разреза инвестиционной деятельности, то не будет проблем с финансированием в регионах, где находятся крупнейшие города и агломерации — Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург. В сегменте коммерческого и промышленного строительства можно также ожидать стагнации, так как кредиты дороги, а сроки, на которые они выдаются, уменьшены.
Негативный прогноз по развитию строительной отрасли высказал и коммерческий директор ПКФ ДиПОС В. Маргулис. Он отметил, что деятельность компании сконцентрирована в Центральном, Северо-Западном федеральных округах и Краснодарском крае. В компании пока не заметили существенного снижения спроса, что связано с завершением строительства начатых ранее объектов. Как предполагает докладчик, строительный комплекс будет активен еще 6-9 месяцев, затем начнется стагнация и снижение объема вводимого жилья. Вероятнее всего, ситуация будет развиваться по пессимистичному сценарию и количество вводимых объектов сократится на 15-20%. Падение рынка неизбежно, ведь строители сейчас находятся в очень некомфортных для ведения бизнеса условиях. Главной проблемой является нехватка финансирования отрасли. Государство выделяет деньги на поддержку строительства, но они оседают в банках, так как ставки и для застройщиков, и для населения запредельны.
Более радужный прогноз дал генеральный директор компании «ГС-Эксперт» А. Семенов. По его прогнозу падение в строительной отрасли составит 5-10 %, и заметно оно будет со второго полугодия, так как пока что инвесторы достраивают то, что возможно. Закладка же новых объектов будет приостановлена, в результате длительность падения объемов ввода жилья составит минимум полгода-год. На снижение объемов строительства сильно повлияет падение рынка ипотеки — по расчетам Минстроя объем выданных займов может сократиться в 2 раза. При этом от 40 до 60 % квартир в возведенных зданиях были куплены с привлечением этого инструмента. По оценкам компании, в текущем году в России было введено 73-75 млн кв. м жилья. Озвученные официальные данные (81 млн кв м по итогам 2014 года) докладчик считает завышенными — ведь темпы потребления базовых строительных материалов не превышали 5-7 %, а стройка официально показала рост в 15%.
На рынке коммерческого строительства также можно ожидать снижения в текущем году. Во второй половине 2014 г. наблюдался «бум» ввода офисных и складских сооружений. С наступлением кризиса многие из этих объектов остались невостребованными, поэтому ждать начала нового строительства в этом сегменте не стоит.
Видеозапись и текстовая расшифровка конференции будет доступна в ближайшие дни.
Подробнее о ситуации на рынке строительных материалов Вы сможете узнать в ходе конференции "Арматурный, фасонный прокат и металлоконструкции: тенденции рынка", которая пройдет 9-10 апреля в Туле.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.