Естественный отбор среди проектов мини-заводов
В 2013-2014 годах было введено в строй пять предприятий совокупной мощностью немногим менее 3 млн. т сортового и фасонного проката в год. Кроме того, был построен новый сталеплавильный цех на Абинском электрометаллургическом заводе, что позволило довести его плановую производительность до около 1 млн. т арматуры в год.
На этом российские металлургические компании не собирались останавливаться. По состоянию на осень 2014 года, в отрасли было анонсировано более десятка новых проектов строительства мини- и микрозаводов в Центральной России, Поволжье, на юге страны и в Восточной Сибири. Если бы все они были реализованы, то к 2018 году на российском рынке стали появилось бы до 6 млн. т в год новых мощностей.
Безусловно, даже в условиях продолжающегося подъема в российской экономике далеко не все эти проекты преодолели бы и начальный этап привлечения финансирования. Но теперь ввод в строй новых предприятий, специализирующихся на выпуске проката строительного назначения, выглядит еще более проблематичным.
В 2014 году потребление арматуры в России достигло максимального уровня, как минимум, в XXI веке — около 8,9 млн. т. Однако существующие мощности по выпуску этой продукции уже превышают отметку 10 млн. т в год. В текущем году отечественная строительная отрасль переживает тяжелый спад. По прогнозам ряда специалистов, спрос на арматуру сократится на 10-30% по сравнению с прошлым годом и кто знает, когда он снова вернется на прежний уровень?
Даже с учетом ожидаемого в этом году уменьшения импорта и расширения экспорта данной продукции на рынке будет непросто найти место для новых игроков. Кроме того, повышение процентных ставок и ограничение доступа к зарубежным источникам капитала значительно усложняют решение вопроса о привлечении средств под новые металлургические проекты. Тем не менее, отнюдь не все инвесторы выбросили белый флаг. Некоторые проекты новых мини-заводов наверняка будут реализованы в ближайшие годы.
Что это будут за проекты? Где будут расположены эти предприятия, на какие региональные рынки они нацеливаются? Когда они должны будут вступить в строй? Какие последствия вызовет их появление? Как изменится российский рынок сортового и фасонного проката в связи с выходом на него новых игроков? Эти и другие актуальные вопросы планируется обсудить на круглом столе: «Каковы перспективы строящихся и планируемых к реализации проектов сортовых мини-заводов?» в рамках конференции «Арматурный, фасонный прокат, металлоконструкции и цемент: тенденции рынка», которая состоится 9-10 апреля в Тульской области.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.